Рассылка
15 мая 2018, 07:27

Как устроен первый в Москве магазин без упаковки

Автор: Анна Андриевская 11876
Как устроен первый в Москве магазин без упаковки
Рядом со станцией метро Мякинино, открылся первый в Москве магазин без упаковки Zero Waste Shop. Подобный формат уже существует в Петрозаводске, Тюмени и Перми. Теперь магазин появился и в Москве. Основатель магазина Лариса Петракова рассказала Recycle о жизни без упаковки в большом городе, популярных продуктах и о том, как уменьшить количество пищевых отходов. - Я закончила Высшую Школу Экономики, работала в рекламных агентствах, потом родила двоих дочек и 9 лет сидела дома с ними. Около года назад я заинтересовалась темой экологии. Но я не активист и не волонтер, просто для себя пыталась понять, как жить более экологично. Тогда мне пришла идея открыть магазин без упаковки в Москве. Автором концепции Zero waste home в целом считается Беа Джонсон. Я видела, что открываются такие магазины в мире и в России и хотелось такой же магазин в Москве. В ассортимент магазина сейчас входят продукты с длительным сроком хранения и не требующие специальных условий хранения, так как у нас нет холодильников. В основном это крупы, мука, чай, кофе, печенье, макароны, специи, мед, оливковое масло, бальзамический уксус, орехи, сухофрукты, шоколад. А еще у нас представлены товары zero waste: бутылки для воды, металлические и бамбуковые трубочки, восковые салфетки, щетки для посуды, многоразовые бахилы и другие. И еще средства для стирки, для мытья посуды, чистящие средства, мыло жидкое и твердое, твердый шампунь. Ну и, конечно, хлопковые мешочки и сумки для покупок. В первый же день раскупили всю гречку (она оказалась очень дешевой), мешочки для покупок, металлические трубочки и бахилы. Совсем без упаковки привозить товар не получится, наверное, никогда. У нас есть два поставщика, которые готовы забирать упаковку. С остальными стараемся договориться либо на бумажную упаковку, либо на упаковку, которую можно сдать в переработку.
И, конечно, стараемся покупать все в больших оптовых мешках, чтобы упаковки было меньше. Но это самый сложный вопрос, так как если изначально производитель или дистрибьютор не ориентирован на экологию или здоровое питание, то они вообще не понимают, что от них требуется.
Цель магазина - сократить использование пластиковой упаковки в продуктах питания и сделать образ жизни zero waste доступнее и проще для людей. Магазин без упаковки очень важен, так как основной объем мусора в домохозяйствах - это пластиковая упаковка от продуктов питания.
Пищевые отходы также занимают большую долю в отходах. Наш магазин помогает сократить пищевые отходы, так как можно купить ровно столько продукта, сколько человеку нужно.
Пока я не могу представить, сколько покупателей будут приходить к нам ежемесячно. Но на открытии я очень удивилась, когда пришло так много людей, была огромная очередь. Всего вчера, наверное, к нам заглянули около 200 человек. Пока мы не знаем, будем ли открывать филиалы, ведь еще не совсем понятно, как будет работать этот магазин. Никакого опыта и статистики по таким магазинам нет, поэтому прежде чем говорить о планах расширения, надо понять, жизнеспособен ли наш магазин. До того, как открыть магазин в Москве, я побывала в аналогичных магазинах в других городах и странах. Мы смотрели ассортимент, устройство магазина, дизайн, как устроен процесс покупки, взвешивания, какие контейнеры используют, как люди реагируют на магазин.
Например, в Англии в таком магазине владельцы рассказали мне, что завозят почти весь товар от одного поставщика. У нас, к сожалению, пока так не получается. А также они сказали, что у них на открытии было очень много людей и наверное не надо было делать открытие в выходной. Я подумала, что нам большое количество людей на открытии не грозит. Оказалось, я сильно ошиблась. Самое сложное - найти локальный продукт хорошего качества в правильной упаковке. Пока мы нашли не все, что хотелось, но будем искать дальше. Адрес магазина: м. Мякинино, ТЦ Бокс Сити, 2й этаж. Фото: Николай Самара.