2 сентября 2015, 07:40

Как правильно выбирать экологичную одежду

Автор: Ольга Лагутина 17025
Как правильно выбирать экологичную одежду

Что такое экологичная одежда, как правильно понимать экомаркировку на одежде, как определить, есть ли в одежде искусственные красители? Проверим, какие материалы действительно экологичны и безопасны и на что стоит обратить внимание при выборе экоодежды.

Обращайте внимание на ткань

Главное отличие обычной одежды от экологичной — это  ткань, из которой она изготовлена. Производители eco-friendly предметов гардероба отдают предпочтение натуральному сырью, которое выращивается без использования пестицидов:  органическому льну, хлопку, шелку, шерсти. А также используют органические бамбуковые и кукурузные волокна, крапиву, растительный кожзаменитель.

Кроме того, к экологичной одежде относятся вещи, созданные из переработанных изделий (ПЭТ-тара, обрезки тканей, рыболовные сети); одежда, чей яркий и сочный цвет достигается путем применения природных красителей.

Изучите состав изделия

Не все натуральные ткани одинаково полезны. Изделие, приятное на ощупь, еще не означает, что вещь безопасна для здоровья и окружающей среды. Химикаты используют как при производстве одежды, так и при выращивании сырья для нее. Вредные волокна в лучшем случаем вызовут дискомфорт при носке, в худшем — аллергию и раздражение на коже. Стоит знать, где таится опасность.

Хлопок, который большинство потребителей считают безопасным, является таковым лишь отчасти. Львиная доля промышленного производства этого материала не отличается экологичностью. На каждые 250 граммов изготовленного хлопка приходится 150 граммов пестицидов и около трех литров воды. Для защиты от вредителей хлопковые поля обрабатывают гербицидами, а для быстрой сборки листьев уборочные машины заправляют спецсредствами, от которых страдает экология почвы.

Безопасным образом сегодня производится только 0,1% хлопка в мире. Органический хлопок выращивается в биологических хозяйствах. За растением ухаживают вручную, используют натуральные удобрения и безопасные вещества для обработки. Этикетки вещей из такого материала имеют пометку «100 organic cotton».

Шерсть тоже может таить опасность. Зачастую фермы, где выращивают овец, применяют пестициды для обработки шерсти животных от паразитов. Процедуру, порой, проводят по несколько раз в год. Вредные вещества частично могут попасть уже в готовое шерстяное изделие. Органически чистую шерсть, отмеченную этикеткой «100% organic wool», получают от овец, которые пасутся на воле и не подвергаются обработке.

Лен признан самым экологически чистым и безвредным материалом. Неприхотливое растение стойко переносит непогоду, устойчиво к болезням и вредителями. Поля не требуют обработки. Но производителям одежды из льна этого оказалось недостаточно. Натуральная ткань сильно мнется и плохо разглаживается. Исправили ситуацию при помощи формальдегида и искусственной смолы. После химической обработки ткань можно не гладить. Распознать такую небезопасную вещь поможет дополнительная информация на этикетке: «100% Linen, не требует глажки».

Шелк также может быть обработан дезинфицирующими средствами и формальдегидом. Добывая шелк в промышленных масштабах, производители применяют гормоны-ускорители роста коконов и другие вредные вещества. Безопасным считается шелковое изделие с пометкой «100% organic silk».

Бамбук может оказаться пустым словом в составе изделия. Недобросовестные производители предлагают потребителям подделку. Вместо волокон бамбука используют искусственно созданную вискозу. Если на изделии нет ярлыка с составом ткани, можно проверить вещь на ощупь. Бамбуковое волокно отличается легкостью и не мнется, если вещь очень мягкая, скорее всего, она сшита из вискозы. Производство синтетической ткани не щадит экологию: ткань не разлагается, отправляя ядом почву и воздух.

Научитесь читать экознаки

Этикетка поможет изучить состав эковещи и расскажет о происхождении волокон, использованных красителях, обработке ткани, транспортировке сырья, условиях труда и расходе ресурсов. Нужно только научиться читать экомаркировку. За каждым ярлычком и знаком стоит сертификат соответствия экостандартам.

Euroblume («Евроцветок»). Эта маркировка говорит о соблюдении основных экологических требований на всех этапах производства изделия и высоком экостандарте продукции.

Naturtextil («Натуральный текстиль»). Маркировка Международной ассоциации производителей натурального текстиля.  Вещь, отмеченная знаком, произведена из натуральных волокон в экологически чистых условиях, без химической обработки, соответствует самым высоким экотребованиям. Продается в специализированных магазинах.

The Global Organic Textile Standard («Международный стандарт по органическому текстилю»). Знак отличия для изделий из organic cotton. Стандарт имеет два уровня сертификации. Изделия, сертифицированные в категории «Organic» содержат не менее 95% органических и до 5% неорганических натуральных или синтетических волокон. Сертификат в категории «Made with X% organic» говорит о том, что вещь содержит не менее 70% органических волокон, еще 30% могут быть неорганическими.

Ярлык Woolmark подтверждает, что шерсть получена впервые, сострижена с живых овец, без применения химических веществ. Вещь при носке не потеряет форму и цвет. Наибольшую ценность знак представляет для верхней одежды.

Textiles Vertrauen («Экотекс» или «Доверие текстилю»). Экомаркировка указывает на то, что изделие проверено по международному стандарту Oeko-Tex. Систему сертификации производитель проходит, начиная от проверки сырья, заканчивая готовым текстильным изделием. Oeko-Tex 100 гарантирует отсутствие в одежде канцерогенных и аллергенных красителей, хлора, формальдегида и других опасных веществ.

Что скрывает цвет

 Текстильная промышленность — один из главных источников загрязнения окружающей среды. Большие объемы водных ресурсов (до 1500м³ в сутки), которые используются при окраске и обработке тканей, впитывают треть токсичных веществ.

Сточные воды с химическими красителями попадают в почву, а через вентиляцию в воздух заводы и фабрики выбрасывают пары всевозможных растворителей, формальдегидов и соединений металлов.

Лишь 1% от общего объема красителей для тканей относится к натуральным. Краски для одежды получают из цветков, корней, семян и коры растений, например: бамбука, куркумы, паприки, порошка какао и др.     

Однако определить, какие красители использованы для окрашивания вещи, непросто. Для этого нужны лабораторные исследования. На этикетке можно найти лишь часть информации, которая поможет распознать вредные вещества.

Если волокна ткани отбелены с хлором, на бирке появится надпись «stonewasched» (нем. Gebleicht). No need iron, т.е. вещь не требует глажки, а значит материал прошел обработку формальдегидами и смолами. Actifresh и Sanigrad означает, что вещь обработана составом для защиты от бактерий. Mercerisiert — это обработка ткани концентрированным едким натром, которая применяется к хлопку.

Не все производители одежды чисты перед потребителями. Как показала масштабная проверка Greenpeace, торговые марки с мировым именем зачастую скрывают опасные вещества. Тестирование международной организации «зеленых» выявило, что каждая пятая вещь от европейского производителя содержит остатки вредной химии.

Как минимум 15 мировых брендов, среди которых Adidas, Puma, Nike, Mango, Benetton, Zara, H&M и другие, уже обязались не использовать в своих изделиях искусственные красители и ткани.  

Как выбрать безопасную одежду, которая не вредит природе и человеку



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru