23 июля 2020, 00:00

8 калькуляторов, которые помогут посчитать ваш углеродный след

Автор: Ася Малютина 2074
8 калькуляторов, которые помогут посчитать ваш углеродный след

Человек, заботящийся об окружающей среде, стремится снизить свой углеродный след. Рассчитать, насколько он высок, поможет онлайн-калькулятор экоследа. Recycle сделал подборку таких сервисов на все случаи жизни. 

Экологический след – это показатель, отражающий то, как люди влияют на состояние природы. И не тогда, когда бросают мусор на землю или ломают деревья, а в обычных бытовых ситуациях. Ведь ест ли человек, едет ли на работу или отдыхает, он все равно потребляет ресурсы. Они не бесконечны, поэтому и нужно стремиться сделать свой след ниже - тогда запасов планеты хватит на более продолжительное время. Онлайн-калькуляторы наглядно продемонстрируют, насколько активно мы потребляем ресурсы. 

Универсальный калькулятор углеродного следа позволит рассчитать, сколько выбросов происходит за тот или иной период вашей жизни при авиаперелетах, поездках на машине, ведении домашнего хозяйства. На сайте можно выбрать временной отрезок, интересующий вас: например, один месяц или всего лишь неделю - и нужное действие: поездка на автомобиле, полет на самолете, содержание дома. Выполнив расчет, можно компенсировать или нейтрализовать свои выбросы, приняв участие в одном из проектов сервиса, которые помогут оздоровить окружающую среду. 

Посчитать и сразу компенсировать свой углеродный след поможет и калькулятор сервиса восстановления деревьев «Посади лес». На сайте проекта можно не только узнать углеродный след и обычного человека, и бизнес-проекта, но и сразу рассчитать, сколько деревьев нужно посадить, чтобы отдать свой долг природе.  Посадить дерево можно прямо через сервис: и не важно, сколько насчитает вам калькулятор — от одного ствола до нескольких гектаров. Оформить посадку деревьев на сайте можно на любое количество: цена посадки одного дерева — 150 рублей. 

Еще один калькулятор также покажет, как влияют на природу разные сферы вашей жизни. Он позволяет рассчитывать след не только от ежедневного потребления ресурсов, но и от поездок в отпуск, занятий спортом, питания. В отличие от предыдущего калькулятора этот позволяет рассчитывать след своей жизнедеятельности только на год - выбирать другие временные отрезки здесь нельзя. 

Вместо автоматического калькулятора можно использовать и анкету. Принцип ее действия прост: отвечая на вопросы положительно, вы набираете очки, в конце теста суммируете их и делите на сто. Так вы узнаете, сколько гектаров земной поверхности нужно, чтобы удовлетворить все ваши потребности, и сколько потребуется планет, если бы все люди жили так же, как вы. Чтобы всем нам хватило одной планеты, на одного человека должно приходиться не более 1,8 га продуктивной земли. Кстати, создатели анкеты приводят пример, что средний житель США использует 12,2 га (5,3 планеты!), средний европеец - 5,7 га (2,8 планеты), а средний житель России — 4,4 га (2,5 планеты).

 Есть отдельный калькулятор углеродного следа, посвященный питанию: он показывает, как наши пищевые привычки влияют на окружающую среду. Здесь можно задать в поле меню тот или иной продукт и частоту его потребления и узнать, сколько ресурсов используется на его производство. К примеру, след от потребления плитки горького шоколада 3-5 раз в неделю за год эквивалентен углеродному следу от проезда 1,270 километров на обычной машине. Его также можно сравнить с 79 сеансами душа в течение восьми минут. 

Шопинг тоже оставляет свой след: в зависимости от того, одежду из каких материалов вы выбираете, он может быть больше или меньше. Рассчитать его поможет калькулятор для одежды. Пользоваться им просто: достаточно отметить интересующую вас ткань и вы увидите какой углеродный след оставляет ее производство. К примеру, для производства 1 кг льна потребуется 15 кг углерода, что равно 36 км на машине, и 2067 л воды - а это 21 ванна. На сайте предложат и экологичную альтернативу той или иной ткани: так, вместо льна, можно приобретать органический и переработанный лен. 

В сезон отпусков особенно актуален калькулятор углеродного следа от перелетов на самолете. Он позволяет рассчитать, как отразится на природе полет из одного города в другой, позволяет учитывать количество человек и вес груза - ведь это также влияет на потребление ресурсов. 

Есть и шуточные калькуляторы углеродного следа: такой, к примеру, запустил Всемирный фонд дикой природы WWF. Благодаря их тесту можно узнать свой экослед. Вопросы и ответы составлены с юмором. Как и результаты - в итоге можно оказаться, к примеру, рассудительной выхухолью, которая в основном ведет очень экологичный образ жизни, но еще не довела это мастерство до совершенства. Узнать точную цифру углеродного следа такой тест, конечно, не позволит, но зато поднимет настроение и позволит задуматься о том, что мы оставим на планете после себя.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru