17 марта 2014, 18:00

Эксперимент: Что в мусорном ведре у Лены Камай из Ламбада-маркета

Автор: Елена Барышева 5913
Эксперимент: Что в мусорном ведре у Лены Камай из Ламбада-маркета

Известные люди по просьбе Recycle две недели раздельно собирают мусор у себя дома и рассказывают о своих впечатлениях. Результатами эксперимента делится основатель Ламбада-маркет и байер Oldich Dress&Drink Лена Камай.

Об эксперименте

Сложностей не было никаких: я сразу завела три разных пакета — для пластика, бумаги и стекла с металлом. Единственное, что у меня оставалось - биологические отходы либо какие-то вещи, которые не годятся в переработку (ватные диски, например). Иногда я машинально выкидывала что-то в общую помойку, но это просто с непривычки.

Еще по итогам эксперимента я поняла, что у меня слишком много косметики. Я подумала, что мне стоит научиться четче понимать, чего я хочу. Совершенно неясно, зачем мне понадобилось сразу 5 шампуней!

О контейнерах во дворе

Я заметила — как только ты пересекаешь границу России и попадаешь в любую западную страну, где люди собирают раздельно мусор, ты мгновенно в это включаешься и спокойно на улице выбрасываешь яблочный огрызок в правильный контейнер. У нас бы это тоже работала, будь отлажена инфраструктура. Я живу на Арбате и уверена, что если бы у нас на улице стояли мусорные контейнеры, которые для этого предназначены, половина района, а может даже и весь, сдавали бы мусор раздельно. Это несложно.

Пластиковые пакеты

Надо говорить людям, что шоппинг-сумки это здорово. В советские годы все носили авоськи и ничего. Мы даже в «Олдиче» сделали красивые шопперы, их даже на пляж нестыдно потом взять.

Когда нет под рукой авоськи, беру пакет, конечно. Использую его как мусорный. Мне очень нравятся перерабатываемые пластиковые пакеты в супермаркетах «Билла». Красивый цвет, текстура. Я их впервые увидела в Италии, сейчас они есть и у нас.

О кафе и раздельном сборе мусора

Было бы неплохо, если бы московские кафе имели на заднем дворе контейнеры для раздельногос бора мусора. Так и будет, как только все четче станут понимать, куда увозят их отходы. Думаю, на это пошли бы многие места, которые считают себя eco-friendly, типа кафе Fresh, «Джиганнат». Тот же «Олдич», «Симачев», «Солянка» или бар «Стрелка», у которого абсолютно про те же ценности.

Старые вещи

Мне хочется, чтобы люди разумнее подходили к старым вещам. Не боялись их как минимум. По этим соображениям я скорее куплю винтаж, чем новую одежду, пускай и из экологичных материалов.

Все собранное вторсырье редакция Recycle отправляет на переработку в пункт приема «Сфера экологии». Фото: Григорий Собченко, Алена Чендлер



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru