23 октября 2018, 13:59

Как кассовые чеки вредят нашему здоровью и окружающей среде

Автор: Ася Малютина 5502
Как кассовые чеки вредят нашему здоровью и окружающей среде

Кассовые чеки могут нанести вред здоровью отдельного человека и окружающей среде в целом. При этом альтернативы чекам еще не придумали и мы каждый день вынуждены прикасаться к этому опасному изобретению.

В России ежегодно используют около 10 тысяч тонн термобумаги. Из нее делают чеки, бумагу для факсов, используют в медицине. 

При этом в термобумаге содержится опасное вещество Бисфенол-А. Достаточно подержать чек в руках пять секунд, чтобы 1 мкг этого токсина проникло в кожу. Доза увеличится десятикратно, если у вас будут влажные руки или намокнет сама бумажка. 

Если в день вы прикасаетесь более чем к десяти чекам, доза токсина, полученного вами, составляет 71 мкг/сут.

Пока что считается, что это в десятки раз меньше переносимой дневной дозы, но исследования продолжаются и ученые склоняются к тому, что даже столь маленькая концентрация опасна для здоровья.

Вещество имеет структурную схожесть с женским половым гормоном эстрогеном и оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему человека. Может спровоцировать онкологические заболевания - рак простаты, яичек, молочных желез. 

Есть исследования говорящие о том, что Бисфенол-А приводит к задержке развития мозга, аутизму, развитию сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Во многих странах вещество уже внесли в список опасных химических веществ. Например, в Канаде еще 10 лет назад запретили бутылочки для кормления, в состав пластмассы которых входил Бисфенол-А. 

При этом мы ежедневно хотя бы раз в день берем в руки чеки, в которых присутствует это вещество.

Именно из-за Бисфенол-А кассовые чеки не принимают на переработку: помимо того, что в термобумаге мало целлюлозы и выход вторичного сырья из нее очень низкий, она может загрязнить остальную макулатуру токсинами. Поэтому сдавать чеки в макулатуру не только бесполезно, но и вредно.

Специалисты финской компании Jujo Thermal Kautta разработали новые виды покрытия термобумаги, заменив фенол безопасными веществами, которые абсолютно не влияют на здоровье человека. 

Но пока их термолента не нашла массового применения, так что полностью отказаться от использования термобумаги с Бисфенолом-А не получится.

Однако каждый из нас может минимизировать ее появление на городских свалках. Например, используя банкоматы, можно отказаться от печати чека при выдаче наличных и запросах баланса. Используйте «мобильный банк» или выводите запрос баланса на экран монитора. Старайтесь чаще совершать онлайн-покупки вместо того, чтобы идти в магазин, где продавцы по закону обязаны выбить чек.

Даже отправляясь на обед, вы можете минимизировать количество чеков, если в заведениях быстрого питания оформите заказ через специальные терминалы. Вам, конечно, напечатают талон с номером заказа, но зато от чека можно будет отказаться. 

Ну а если без чека не обойтись, старайтесь брать его руками в перчатках. Особенно актуален совет для тех, кому приходится регулярно прикасаться к термобумаге - например, продавцам в магазинах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru