Рассылка
11 октября 2018, 00:51

Самые экологичные проекты Москвы: дом с нулевым потреблением энергии, бесконечные набережные и транспорт будущего

Автор: Recycle 886
Самые экологичные проекты Москвы: дом с нулевым потреблением энергии, бесконечные набережные и транспорт будущего

Московский Департамент природопользования объявил сразу два конкурса в сфере экологии — на лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий столицы и лучший проект в области охраны окружающей среды. Подробнее прочитать о правилах конкурса можно на сайте Департамента, а принять участие могут все желающие. Пока вы собираете заявки, в Департаменте подготовили гид по эко-инновациям, которые прямо сейчас меняют жизнь столицы.

 120 км набережных

К 2023 году планируется завершить благоустройство территории вдоль Москвы-реки — превратить главную водную артерию столицы в связующее звено городской инфраструктуры и место для отдыха горожан. Новые набережные появятся в районе Фили и протянутся от Западного порта до бизнес-центра «Москва-Сити». Регенерировать территории у реки будут инвесторы. В рамках реализации мега-проекта река станет более доступной и чистой. Вдоль устья обновят 120 километров набережных и построят 40 новых общественных пространств. Сейчас в проектировании и строительстве находятся 24 новых моста вдоль Москвы-реки, один из которых, Крылатский, уже начал работу в начале июля.

 Дом с нулевым потреблением энергии

Одна из российских компаний  разработала малоэтажное энергетически эффективное здание «Улитка» с нулевым потреблением энергии от внешних источников. В 2016 году дом был отмечен премией Правительства Москвы за «Лучший реализованный проект с применением энергосберегающий и экологически-чистых технологий». 

«Улитка» рекомендована для развития инфраструктуры городских парков и особо охраняемых природных территорий. Тепло поступает в здание через теплонасосные системы, собирающие энергию с поверхностных слоев земли, а также ветроэнергетические установки. 

Чистое дело

 Общественное движение «Чистое Дело» меняет жизнь Московской области через раздельный сбор пластика. На протяжении 4 лет команда проекта устанавливает контейнеры для вывоза и переработки бутылок, а также занимается просвещением и вовлечением населения в экологическую активность. 

Благодаря работе «Чистого Дела» в Московской области 70 тысяч жителей могут использовать контейнеры раздельного сбора пластика.Каждое полезное действие — отслеживание заполняемости контейнеров, расклейка информационных плакатов или привлечение людей к раздельному сбору в социальных сетях — поощряется баллами, которые можно обменивать на подарки от партнеров движения. 

Круговорот белья в природе 

В этом году компания «Икеа» провела экологическую акцию «Круговорот белья в природе», в рамках которой 22 000 человек принесли в магазины и сдали на повторное использование более 25 тонн постельного белья. 

Собранные комплекты отправили фонду «Второе дыхание», который оказывает помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Годное к использованию белье очистили и передали нуждающимся, а остальное пустили в производство обтирочных изделий для заводов, типографий, лабораторий и автосервисов. 

Проект получил первое место в номинации «Лучший эко-проект на потребительском рынке» на конкурсе «Лидеры климатического развития», организованном Департаментом природопользования и окружающей среды города Москвы в рамках Климатического форума городов.

 Экологичный транспорт

Развитие инфраструктуры экологически чистого транспорта – важный шаг для улучшения качества жизни в Москве. Расширение сети электротранспорта позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу и способствует разгрузке существующего автомобильного движения. 

В 2019 году в столице планируется запуск сквозных диаметров – мегапроекта наземного метро, которое соединит Подмосковье и спальные районы города – с центром. Предполагается, что ежегодно этим видом транспорта будут пользоваться 390 миллионов человек.

Климатические условия оказывают все больше влияния на жизнь горожан, но именно мы способны регулировать погодные изменения через экологичный образ жизни, привлечение внимания к вопросам охраны окружающей среды и реализацию собственных проектов в эко-сфере. 

Премии Департамента природопользования и окружающей среды города Москвы призваны продвигать и поддерживать такие начинания.

Ознакомиться с подробными условиями конкурса и скачать заявление участника можно на сайте Департамента: здесь и здесь.

Recycle выступает информационным партнером конкурса.