4 февраля 2019, 14:21

Как конопля поможет решить экологические проблемы в России

Автор: Recycle 3108
Как конопля поможет решить экологические проблемы в России

Деловая газета «Ведомости» проведет конференцию «Инновации в коноплеводстве для решения экологических проблем». 

Участники мероприятия обсудят, как развитие коноплеводства может помочь не только частично решить экологические проблемы (внедрение технической конопли способствует регенерации почвы), но и экономические: техническая конопля может заменить хлопок, из нее изготавливают целлюлозу, лекарства, биоразлагаемую упаковку и био-топливо и другие полезные продукты.  

Переработка и промышленное использование технической (ненаркотической) конопли считается одним из инновационных решений, которое может помочь справиться с глобальными экологическими проблемами. Эта тема уже стала популярной в разных странах мира – от Израиля до Канады.

По данным организаторов конференции, техническая конопля – это практически безотходный продукт, ее используют в пищевой и текстильной промышленности, а также для производства лекарств и биоразлагаемого топлива.

«Из 1 га растения можно изготовить столько же целлюлозы, сколько из пяти гектаров леса, а вырастить ее гораздо быстрее. При введении ее в севооборот она способствует повышению плодородия почвы и, соответственно, урожайности сельхозкультур», - уверены эксперты.  

В России реализуется и заявлено несколько проектов по выращиванию этого растения и строительству заводов по его переработке. Один из них будет построен в Курганской области. Здесь планируют засеять 100 000 га технической коноплей. Затем она будет переработана в нано- и микро-целлюлозу, биоразлагаемую ПЭТ-тару, бумагу, текстиль, особо прочные композиты и другие экологически безопасные продукты.  

Ключевые темы для обсуждения: 

  • Изменение государственной политики с упором на взаимосвязь экологического благосостояния и экономической эффективности; переход от «мусорной» к «зеленой» экономике;
  • Инвестиционный потенциал промышленной конопли;
  • Современный международный опыт коноплеводства.

Среди подтвердившихся спикеров:

  • Селим Айтач, профессор факультета сельскохозяйственных культур, Государственный университет Самсуна (Турция) (через телемост);
  • Марина Дмитриева, куратор проекта по выращиванию и глубокой переработке технической конопли, компания «ПромРуссКон»;
  • Гай Имз, соучредитель, Совет по экологическому строительству RuGBC;
  • Татьяна Ланьшина, старший научный сотрудник, Центр экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС;
  • Андрей Морыганов, заведующий лабораторией, Институт химии растворов им. Г.А. Крестова Российской академии наук.

Конференция пройдет 25 февраля 2019 года в Курганской областной филармонии в Кургане. Участие бесплатное при условии предварительной регистрации на сайте. Сделать это можно по ссылке. 

Recycle является информационным партнером конференции. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru