29 апреля 2021, 00:00

Как архитектор Ян Кёрбес создает новые объекты инфраструктуры из вторичных материалов

Автор: Recycle 4260
Как архитектор Ян Кёрбес создает новые объекты инфраструктуры из вторичных материалов

Ян Кёрбес - немецкий дизайнер и архитектор, экспериментирующий со вторичным использованием материалов. Так, из старых аудиокассет, автомобильных покрышек, ящиков сооружаются объекты городской инфраструктуры: от детских площадок до световых маяков. Ян пропагандирует бережный подход к ресурсам планеты и проводит лекции и мастер-классы по всему миру. В рамках Года Германии в России Ян приедет в Казань и примет участие в Meet-Upe «На районе» 14-16 мая.

Ян, вы выступаете за вторичное использование вещей. Сегодня многие все еще считают роскошь спутником успеха, а секонд-хенд – приметой бедности. Можно ли что-то сделать с этим мировоззрением?

Я хорошо могу понять это стремление к роскоши и материальному. После суровых времен, когда часто не было необходимого, многие хотят обладать тем, что раньше видели только на экранах. 

Но с течением времени тяга к таким вещам ослабевает. Сегодня в тренде минимализм, все больше людей осознают, что мы сможем выжить на этой планете, только если будем меньше потреблять и делиться тем, что у нас есть.

Почему вторичное использование вещей важно для сохранения климата? Вы можете наглядно объяснить связь?

Например, создание профиля из нового алюминия потребует в восемь раз больше энергии, чем производство профиля из переработанного алюминия, а для добычи бокситов – алюминийсодержащей руды – нужно очень много земли. Каждое письмо, которое мы заправляем в принтер обратной стороной для повторного использования, спасает деревья. 

Каждая рубашка из секондхенда сберегает хлопковые плантации по миру. А покупка нового автомобиля сжирает больше ресурсов, чем мы можем себе представить. Так же, как и ежедневное потребление мяса: каждый день срубаются деревья ради пастбищ для скота.  

Со своими лекциями и мастер-классами вы много путешествуете. Чему учитесь сами при этом?

Хороший мастер-класс – это обмен опытом для обеих сторон. Мы с моей командой видели, как люди живут в Казахстане в юртах, как народ коса в ЮАР при разговоре прищелкивает языком, насколько маленькие яблоки в Сибири, как обращаются с водой в Кувейте и т.д. Мы очень благодарны за эту возможность.

Какими вашими проектами вы особенно гордитесь?

Все наши проекты создаются вместе с другими людьми, оставляя прекрасные воспоминания и поучительный опыт. Нам очень понравилось в Астане, где мы за неделю спроектировали и построили из старых пластиковых паллет своеобразную юрту в общественном пространстве. А в Вильнюсе мы соорудили архитектурный объект из 800 старых холодильников. Что меня очень радует - после обоих проектов не осталось «отходов».  

Что вы знаете о Казани? Каковы ваши ожидания от митапа «На районе»?

Я бы очень хотел исследовать Казань и ее окрестности, было бы здорово узнать этот регион с воды, я сам вырос на лодках. Meet-Up «На районе» мне кажется отличным мотивирующим событием, поскольку в нем может участвовать каждый и это не встреча только для бизнесменов или специалистов.

Какие эко-привычки у вас есть в быту?

У меня нет бесполезного мусора. Только то, что можно использовать вторично: стекло, бумага, немного полимеров и биоотходы. Я езжу на машине, только если нужно отвезти куда-то что-то большое, и по возможности передвигаюсь на велосипеде или на поезде.
 

Предположим, я стремлюсь жить в духе экоосознанности и хочу купить новый шкаф для одежды. Можете посоветовать, что мне делать со старым?  

Хороший вопрос. Надо прежде всего осмотреть шкаф и понять, идет ли речь о конце использования (End of Use) или конце жизни (End of Life). Возможно, он может еще послужить кому-то в семье, друзьям, знакомым. Можно предложить кому-то самому забрать его, разместив информацию в соцсетях, или отдать в комиссионный магазин. Если вещь уже не может функционировать как шкаф (End of Life), стоит задать вопрос, а чем еще она может быть. Если не нашлось ответа – отдать в переработку для повторного использования материалов.   

Беседовала Полина Мандрик. Текст впервые был опубликован в «Казанских ведомостях».

Recyclemag является информационным партнёром Meet-Up «На районе», который пройдёт 14-16 мая в Казани. Участие бесплатное, регистрация по ссылке. Проект проводит High Art Bureau. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru