альтернативный белок лабораторное мясо

Из лаборатории на стол: что предлагают ученые взамен традиционной еде

Еще 100 лет назад на планете проживало менее 2 млрд человек, в 2022 году число людей на Земле превысило 8 млрд. Если все пойдет в таком же режиме и дальше, то к 2058 году население достигнет 10 млрд человек. И все эти люди будут хотеть есть. Ученые давно заявляют, что впереди всех нас ждут лабораторные продукты.

Recycle собрал подборку новинок, которые вот-вот попадут из лаборатории на стол. Некоторые из них уже можно попробовать, правда, пока только за рубежом.

Рыба

Немецкая компания Bluu Seafood работает над использованием рыбьих клеток для производства выращенной в лаборатории альтернативы. Их цель – сделать морепродукты дешевыми и доступными, чтобы сохранять популяции рыб и морских обитателей в океанах. Летом 2024 года компания готовилась произвести первую в Европе тонну лабораторной рыбы.

Ученые разработали специальную питательную среду, богатую сахарами, минералами, аминокислотами и белками. В нее добавляют клетки рыбьего мяса, чтобы они выросли в несколько миллионов раз.

В перспективе – продажи нового продукта, который будет настоящей рыбой, а не растительным заменителем.

«С культивированной рыбой вы также можете сохранить те же питательные свойства, что и омега, но без возможных аллергенов, микропластика или других загрязнений», — отметила менеджер по науке и технологиям в Институте хорошего питания (GFI) Серен Келл.

Полученную рыбу, выращенную в биореакторе, смешивают с растительными ингредиентами, чтобы сделать рыбные шарики, панированные палочки, икру и другие рыбные снеки, и даже деликатесы.

Сбывать продукцию компания намерена в Сингапур, который стремится снизить свою зависимость от импорта продовольствия. Выращенная в лаборатории рыба и мясо являются частью национальной стратегии и подразумевает, что 30% продовольствия в стране будет лабораторным к 2030 году.

Куриное мясо

Компания GOOD Meat из Калифорнии создала альтернативу мясу птицы.

«Мы кормим клетки в чистой, стерильной среде, отражая то, как растет животное. Производя такое мясо, GOOD Meat оказывает меньшее воздействие на нашу планету и позволяет избежать убоя, антибиотиков или гормонов», - отмечают в компании.

Пробовать блюда из культивированного куриного мяса можно в ресторанах Колумбии. Там эта продукция доступна с 2023 года.

GOOD Meat использует одну клетку для производства бесконечного количества мяса, не убивая ни одного животного.

Авторы инициативы объясняют, что сейчас на планете используется слишком много земли, чтобы прокормить слишком много животных. И совсем скоро это место просто закончится.

«Производя мясо из клеток, GOOD Meat использует гораздо меньше ресурсов. Он выбрасывает на 92% меньше выбросов углекислого газа и использует на 95% меньше земли», - отмечают в компании.

Фрукты и ягоды

Новозеландские ученые из Plant & Food Research выращивают фруктовую ткань из растительных клеток. Они надеются, что однажды эти клетки будут иметь вкус, запах и передавать весь спектр ощущений настоящих фруктов. Исследователи считают, что их программа по производству таких фруктов и ягод поможет обеспечить продовольственную безопасность страны.

Главная особенность идеи в то, что ученые выращивают фруктовую ткань без элементов, которые обычно выбрасываются, таких как сердцевина яблока или кожура апельсина. Ученые считают, что за счет этого можно сократить пищевые отходы.

Программа исследований растений и продуктов питания, которая стартовала больше двух лет месяцев назад пока ориентирована на выращивание клеток черники, яблок, вишни, фейхоа, персиков, нектаринов и винограда, но перечень обещают расширить.

Что говорят эксперты?

Большинство экспертов сходится на том, что отказ от традиционных продуктов питания – вопрос времени. Климатические изменения, перенаселение планеты и продовольственный кризис вносят свои коррективы в мировой процесс распределения и потребления пищевых ресурсов.

Путь к достижению соглашения по климату

«Мы знаем, что не сможем достичь целей Парижского соглашения по климату, не решив проблему потребления мяса, и мы думаем, что альтернативные белки — лучший способ решить эту проблему. Производственный процесс становится более эффективным – используется значительно меньше кормового материала, чтобы получить то же количество калорий. Так что есть огромная возможность восстановить экосистемы и замедлить потерю биоразнообразия», — сказал ведущий ученый по культивируемому мясу в Институте хорошей еды (GFI) Эллиот Шварц.

Возможность избежать следующей пандемии

«Это то, чего люди не осознают: Организация Объединенных Наций говорит, что основными факторами следующей пандемии являются повышенный спрос на животный белок», — считает старший научный сотрудник Института хорошего питания Фараз Харсини.

Другими словами, по мере того, как производство обычной курицы, свинины и говядины становится все более индустриализированным, чтобы прокормить растущее население мира, вероятность очередной вспышки какого-либо заболевания — птичьего гриппа, свиного гриппа или COVID-19 — будет увеличиваться. По мнению эксперта, культивированное мясо снижает этот риск.

Новые преимущества в экономике

«Одна из наших самых больших целей — привлечь больше государственного финансирования в эту сферу, как для исследований в открытом доступе, так и для коммерциализации. Сенгодня большинство финансирования поступает из частного сектора, и это означает, что многие научные достижения скрыты в интеллектуальной собственности и коммерческой тайне. Это замедляет прогресс области в целом. Один из многих подходов для увеличения государственного финансирования - подчеркнуть экономические возможности, которые представляют собой альтернативные белки. Таким образом, наряду с выгодами для окружающей среды, общественного здравоохранения, продовольственной безопасности и благополучия животных, эта индустрия предоставляет явные экономические возможности в виде создания рабочих мест, диверсификации для фермеров и новых рынков для экономического роста. Нужно больше говорить об этих экономических преимуществах, чтобы правительство отдавало приоритет альтернативным белкам как на региональном, так и на национальном уровнях», - считает руководитель отдела науки и технологий GFI Аманда Хильдебранд.

Опыт России

Первый отечественный стартап в сфере культивированного мяса появился в 2018 году в Казани. ArtMeat специализировался на конине и осетровых рыбах. Упор был сделан на конину, так как у команды уже были наработки в культивировании лошадиных клеток. Работа с осетровым мясом – пожелание инвесторов.

Как рассказал ныне научный сотрудник Института молекулярной биологии и прикладной экологии (Общество Фраунгофера) Аскар Латышев, к моменту его ухода из компании были отлажены процессы выделения и размножения клеток, подобрана среда для их оптимального культивирования, протестировано размножение клеток в небольших объемах в настольных биореакторах, проведена работа по созданию биочернил для клеточного 3D-биопринтинга. Пандемия COVID‑19 затормозила этот процесс. Латышев отметил, что насколько ему известно, сейчас проект заморожен и активные разработки не ведутся.

«На мой взгляд, разработка технологии культивирования мяса — первоочередная задача в России на ближайшее время. Я второй год работаю в научно-исследовательском институте в немецком городе Ахен. Здесь в 2023 году запустился научный проект по клеточному мясу, я фокусируюсь на культивировании жировых клеток. Мы работаем с клетками коровы, проект сейчас находится на весьма ранней стадии, но мы стараемся», - сообщил ученый.

Эксперт отметил, что на данном этапе ждать новаторских решений и открытий не стоит, потому что пока все сводится к производственной части. На сегодня, по его мнению, ни одна из компаний не может обеспечить стабильные объемы, достаточные для выхода на рынок. При этом он добавляет, что в США уже пара компаний получили разрешения на продажу своих продуктов в прошлом году. Для доведения технологии до промышленного уровня требуется еще много работы, впрочем, еще десять лет назад «мясо из пробирки» вообще считалось чем-то из области фантастики. Но для того, чтобы такое мясо появилось на прилавках магазинов и полностью заменило продукты из плоти животных, мало его изобрести. Покупатели должны его принять, отдать ему предпочтение. А это, по мнению ученого, может произойти только в том, случае, если мясо будет настолько же вкусным и питательным, как традиционный продукт.

На сегодня специализированные компании по производству альтернативного белка существуют как минимум в 65 различных странах. По данным Euromonitor, общий объем мировых розничных продаж мяса, морепродуктов, молока, йогурта, мороженого и сыра на растительной основе в 2023 году составил 29 миллиардов долларов.