30 ноября 2021, 23:44

Три лайфхака эковоспитания от создателей мультсериала «Команда Флоры»

Автор: Ася Малютина 2228
Три лайфхака эковоспитания от создателей мультсериала «Команда Флоры»

Можно ли научить ребенка любви к природе, включив ему мультфильмы? Создатели мультсериала «Команда Флоры» уверены, что нет: от простого просмотра экологистом малыш не станет. Но есть три действия, которые усилят эффект от видеоконтента.

 «Команда Флоры» – это первый российский мультсериал об экологии. Он стартовал на канале Карусель в мае этого года, а уже в спустя полгода вышел на международный рынок: в ноябре запланирована премьера в Китае, а в 2022 году — в США. Мультфильм рассказывает о приключениях девочки Флоры и пятерых ее друзей — Чудо-Растений, у каждого из которых своя суперспособность. Команда Флоры постоянно приходит на помощь природе: они спасают водоемы, горы и леса, помогают растениям и животным, попавшим в беду.

«Мультсериал учит детей заботиться о природе и поднимает важные темы защиты экологии», – сказано в описании сериала. Но сами создатели утверждают – простой просмотр никак не изменит взгляды ребёнка на окружающую среду. Чтобы мультсериал сделал из малыша экологиста, нужно смотреть его правильно. Как именно с помощью мультиков воспитать любовь к природе, в рамках бесплатного вебинара на платформе Ecowiki.ru рассказала Ксения Александренко, директор по маркетингу мультсериала «Команда Флоры» 

Все начинается родителей, а не просто с мультиков, фильмов и книг, считает Ксения, и чтобы научить ребенка экопривычкам через видео и мультики, нужно сочетать просмотр с тремя действиями пап и мам. Они, грубо говоря, делятся на три части. 

— Первую часть назовем «До просмотра», — говорит Ксения. — Желательно до просмотра любого фильма или мультфильма ребенком посмотреть его самим. Это не всегда просто: «Команда Флоры» состоит из 11-минутных серий, которые легко посмотреть накануне. Но есть длинные фильмы, на которые сложно найти время – тогда можно хотя бы почитать о них. Это необходимо, чтобы понять, чем вы заинтересуете ребенка – в мультике может быть герой, похожий на малыша, или животные, которые ему нравятся, а, может, там увлекательный сюжет или яркая, привлекательная картинка. В общем, нужно зацепиться за что-то и составить презентацию ребенку, почему сегодня надо посмотреть этот мультфильм, а не «Покемонов», например. 

Ксения говорит, что интерес к просмотру должен появиться до его начала – тогда и вовлеченность ребенка во время просмотра будет большей, а значит и посыл мультфильма будет услышан с большей долей вероятности.

Во время просмотра мультфильма начинается вторая часть работы родителя: Ксения советует смотреть видеоконтент вместе с ребенком. Это необходимо, чтобы быть в одном информационном поле с малышом, понимать, на что он обращает внимание, где отвлекся и почему, отвечать на его вопросы, которые возникнут в ходе просмотра. 

— После начинается самое интересное – стадия «После просмотра», — говорит она. — Я бы предложила сперва поделиться общими впечатлениями – что думаете вы, что он, насколько ему понравилось или нет то, что он увидел. Обсудите ту реакцию, которая была у него. И если тема задела ребенка, если вы поняли, что его это волнует, напишете список действий. Например, после серии о пластиковых островах в океане можно обсудить, что вы как семья можете сделать, чтобы эту проблему начать решать. Ваша задача выписать все действия, которые может делать ваша семья, а потом выбрать с ребенком 2-3 таких, которые будете внедрять в свою жизнь, и взять ребенка в помощники. Например, вы решите сдавать пластиковые отходы на переработку. Или покупать товар в стекле. Определите это вместе с ребенком и вместе осуществляйте. Потому что, если просто посмотреть мультфильм, не факт, что ребенок сам решит что-то делать. Нужно вместе начинать действовать.

В таком случае, уверены создатели «Команды Флоры», просмотр экологических мультиков будет не просто очередным праздным времяпрепровождением, а именно образовательным процессом, после которого ребенок задумается об экологии и будет готов к действиям, которые пойдут на пользу окружающей среде.

Фото: Телеканал Карусель



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru