Галя Ларина о «Дизайн-субботнике» Seasons, экопривычках и проекте Plasticdoom
Seasons of life ВДНХ дизайн-субботник

18 мая в Москве, на Городской ферме на ВДНХ, пройдет 10-й, юбилейный, весенний фестиваль Seasons of life  «Дизайн-субботник». В этом году он посвящен эко-лайфстайлу и осознанному образу жизни. Посетителей ждут познавательные лекции, ресайкл-мастерские, свопы, музыка, фудкорт и многое другое. Recycle поговорил с выпускницей Британской Школы Дизайна и креативным директором фестиваля Галей Лариной.

— В чем заключается концепция фестиваля «Дизайн-субботник»?

— Этот фестиваль будет полностью посвящен экологии и внимательному отношению к природе и ресурсам, которые у нас есть. В итоге Seasons обратились ко мне, чтобы я помогла им собрать команду людей, которые могли бы наглядно и подробно рассказать про экологичный образ жизни.

На фестивале не используется никакого одноразового пластика, только материалы, безопасные для окружающей среды. Это относится и к фудкорту, и Зеленому лекторию, и концепт-маркету и остальным частям фестиваля.

— Что ожидается от гостей фестиваля?

— Мы надеемся, что после посещения нашего фестиваля гости начнут чуть больше задумываться о более ответственном отношении к окружающей среде.

В ритме мегаполиса у нас часто просто не хватает времени, да и многие наши привычки складываются все-таки годами.

Поэтому даже обычная мысль о смене привычек в пользу природы - это огромный шаг для всего человечества. Этим фестивалем мы хотели бы показать, что можно сделать свою жизнь чуть более экологичнее, легче и зеленее, и совершенно неважно из какой ты сферы - любой может адаптировать под себя свой новый стиль жизни.

— Как проходит подготовка к фестивалю и сколько времени это заняло?

— Этот фестиваль организует большая команда Seasons в коллаборации со мной, и здорово видеть, как они друг друга поддерживают и оперативно решают вопросы.

Мы начали работать месяца четыре назад, и нашей основной задачей было сформировать некий бриф по каждой из зон фестиваля для кураторов, чтобы они могли ориентироваться на этот опыт.

Мы с ними встречаемся периодически на так называемые “летучки” - это встречи с кофе, чаем и сладостями, на которых ты в совершенно спокойной атмосфере можешь обсудить с остальными свое видение темы и то, как это правильно показать на фестивале.

— Какие у тебя есть экопривычки и как твой новый стиль жизни воспринимается родными и друзьями?

— Проблема отцов и детей всегда была и есть, и предыдущему поколению не понять современное, поэтому тем, кто решит сменить свои привычки на более экологичные следует запастись терпением.

Что касается моих экопривычек, то началось все с отказа от пластиковых пакетов, замены их на многоразовые, а потом я потихоньку стала заменять свои одноразовые вещи на многоразовые.

По сути, вещь одна и та же, функции выполняет одни и те же, но зато как по-разному эти вещи влияют на природу!

— Как ты думаешь, можно ли решить экопроблемы с помощью дизайна?

— Безусловно, дизайн может повлиять на проблемы экологии. Тот же пластик можно переплавить и дать ему новую жизнь, сделать из него дождевик или сумку, тем самым мы можем способствовать меньшему количеству мусорных полигонов. Этим, например, занимается моя марка Plasticdoom — «пластиковая бесконечность».

Я делаю поясные сумки, кошельки, брелоки, кашпо для растений, корзины для белья и много чего еще. Самое сложное и интересное — это дождевики. Те, кто их покупает - люди социально активные, не боятся мнения окружающих и как правило уже знают, что такое переработка.

Классно, когда ты что-то производишь из мусора, а людям это нравится.

— Говоря о Plasticdoom, как тебе пришла в голову идея создавать такую одежду и вещи? Какой пластик ты используешь в своих работах?

— Я использую пластик с маркировкой 1, 4 и 6, то есть те виды пластика, которые можно переработать. Просто я думала над темой своей дипломной работы, размышляла, что же я могу сделать для этого мира в пользу экологии, и в один момент поняла, что тот же пластик, который мы храним дома, может быть использован в совершенно новых формах. Так мне пришла идея создания моей марки.

Мой преподаватель из Британской Школы Дизайна показала мне, как делать чертежи и кройку шитья, а затем я нашла швейную машинку своей сестры и начала переплавлять пластик под горячим прессом в специально оборудованном помещении без вреда для воздуха.

Так все началось у меня, но у каждого свой путь, и если вовремя к себе прислушаться, можно прийти к новому и интересному для себя опыту, и, кто знает, может, это изменит всю твою жизнь.