27 октября 2014, 17:00

Уникальный проект сортировки мусора на Селигере или причем тут Леонардо Ди Каприо

Автор: Елена Барышева 9408
Уникальный проект сортировки мусора на Селигере или причем тут Леонардо Ди Каприо

Двое сотрудников рекламного агентства из Москвы решили привлечь Леонардо Ди Каприо, чтобы очистить Селигер от мусора. Для того, чтобы достучаться до актера, они пытаются собрать 15 тысяч долларов. Recycle связался с основателями и узнал, почему именно такая сумма и в чем истинная суть проекта.

Проект Like From Leo придумали в конце лета креативный директор рекламного агенства Marvelous Артем Синявский и его коллега Павел Гусев. Они начали сбор денег на известном ресурсе IndieGogo

– Цель проекта – привлечь внимание к тому, что в России сортировка мусора не является обычной ежедневной практикой. Мы захотели найти какую-нибудь знаменитость, которая более убедительно, чем мы, рассказала об этой проблеме. Мы начали думать, кто бы это мог быть. Открыли список актеров, музыкантов, которые спасают окружающую среду. И на первом месте был Леонардо Ди Каприо. Полезли дальше – узнали что у него русские корни, а также что недавно его назначили послом ООН по вопросам изменения климата.  

Теперь наша задача – чтобы актер узнал об акции и поставил «лайк» на нашей странице в фейсбук. Для этого мы собираем 15 000 долларов: на них рядом с домом актера в Лос-Анджелесе мы разместим гигантский билборд.

– Предположим, он поставил вам «лайк». Как вы распорядитесь таким вниманием?

– Собственно, мы начали проект не из-за актера, а из-за города Осташков на Селигере. В начале июня 2014-го года поехали отдохнуть туда с друзьями, но обнаружили в красивейших местах гигантские кучи мусора. Подумали, что сортировка и последующая переработка все бы исправили. 

– То есть вы хотите наладить сортировку мусора в Осташкове. У вас есть опыт, как это сделать?

­­– Нет, честно говорят, мы мало пока разбираемся в этой теме. Но зато мы знаем, как привлечь внимание. Это главная задача.

– Почему вы не обратились к экспертам?

– Все было очень быстро. Мы ребята творческие, придумали, сделали, опубликовали. Конечно, мы прочитали по-минимуму, что пишут о переработке в интернете, поговорили с нашим знакомым Денисом Старком из «Мусора.Больше.Нет», с Рябичевым Юрием из клининговой компании «Примекс» (как я понимаю, именно он обеспечивает работу нынешней сортировочной базы мусора в Осташкове).

Мы надеемся привлечь экспертов потом. Вообще наша идея, что люди пропрутся от внимания Ди Каприо. 

– Опишите, что именно вы хотите сделать в Осташкове?

­­– В городе есть сортировочная станция, но она не справляется и, мягко говоря, пребывает в запустении. Как помочь? Собирать раздельно мусор дома.

В городе работает компания, которая имеет возможность сортировать мусор, но из-за того, что всем безразлична ситуация с отходами, сама она справиться не может, и сортировочная база в Осташкове попросту не работает. Мы хотим привлечь внимание жителей к этой проблеме, попросить их помочь – начать сортировать мусор у себя дома.

Но всем обычно лень возиться с несколькими ведрами. Поэтому мы разработали прототип универсального мешка для мусора. Пятьдесят долларов потратили, кстати, на один мешок. Ведь чтобы их выпускать массово, нужно специально подстраивать под это производство. По сути, это два соединенных легкой строчкой из ниток мешка: в красный кидаешь органический мусор, в зеленый – весь остальной мусор. Затем делишь мешок на две части и кидаешь в соответствующие по цветам контейнеры в своем дворе.

– Почему вы поделили отсеки мешка на органические отходы и вторсырье, а не на просто мусор и перерабатываемые отходы?

­– Мы подумали, что достаточно будет первичной сортировки. Что даже отделение сухого мусора от мокрого позволит разгрузить и увеличить КПД сортировочной базы. На станции сейчас – два с половиной сортировщика. Им тяжело – мусор приходит в ужасном виде. Если бы сразу убрать органику, оставив только непищевые отходы, то они смогли бы быстрее и эффективнее все сортировать. Да и потом – невозможно заставить человека ставить шесть ведер в квартире.

– Сколько денег вам для этого нужно?

– Если мы получим внимание СМИ за счет Ди Каприо, то откроем кампанию по сбору 500 000 долларов. Этого хватит, чтобы организовать сортировку во всем городе (5 районов) и показать пример остальным городам. Этим будем уже не мы заниматься, а, повторюсь, эксперты. Конечно, еще будут лекции в местных школах, образовательные консультации, распространим обучающие брошюры. 

– Не проще ли поставить на 500 000 долларов диспоузеры в каждую квартиру? Тогда органический мусор будет попадать прямо в канализацию и не нужно будет его собирать.

­– Не знаю, если честно, сколько стоит диспоузер, а главное – хватит ли на все квартиры. Плюс это не научит граждан сортировать мусор. Повторюсь, нужна инфраструктура. Мы могли бы нанять 100 студентов, которые бы ходили и рассказывали, как хорошо сортировать мусор. Но это ничтожные усилия, если в твоем дворе нет бака для раздельно собранных отходов.

– Власти Осташкова знают что-нибудь о проекте?

– Думаю, что нет. Вернее, узнают, когда вы и другие СМИ напишут. Вряд ли они откажутся от помощи. Важно заручиться поддержкой чиновников в модернизации уже существующей сортировочной станции.

– А местные жители? Что они об этом думают?

– Я не знаю пока. Мы ждем большого охвата. В Осташкове у нас есть десять человек знакомых и друзей. Они с улыбкой воспринимают нашу кампанию, конечно. Не особо верят в ее осуществление. Для них вещи типа Лос-Анджелеса и IndieGogo как с другой планеты. Мы же как раз надеемся, что цивилизация и помощь к нам как придут с этой самой «другой планеты».

– Вас в проекте всего двое или есть помощники?

– По сути, мы с Пашей – два инициатора. Но нам помогали все наши коллеги и друзья: кто ролик снял, кто сайт сделал. Сейчас дружественное пиар-агентство безвозмедно разошлет своим клиентам  анонс нашей акции. 

– Вы сортируете мусор дома или в офисе вашего рекламного агентства?

– Как раз летом начал. Я пока не очень хорошо в этом разбираюсь. Дома собираю пластик и отношу его в соседнюю «Азбуку вкуса», это ближе всего. На работе ввели штрафы для тех, кто выкидывает батарейки в общую мусорку.

Смотреть далее: Как организовать сортировку мусора в маленькой квартире



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru