23 декабря 2020, 14:39

Личный опыт: как Анастасия Андриенко организовала раздельный сбор отходов в Иннополисе

Автор: Кира Камалова 2966
Личный опыт: как Анастасия Андриенко организовала раздельный сбор отходов в Иннополисе

Анастасия Андриенко живет в Иннополисе – городе высоких технологий, расположенном в Татарстане. Здесь сортировку отходов уже предусмотрели на уровне концепции. Однако успешная ее реализация началась только тогда, когда к процессу подключились неравнодушные жители. Точнее, одна жительница - Анастасия Андриенко. В 2019 году Настя самостоятельно решила организовать раздельный сбор в городе так, чтобы он был удобен всем. Как это у нее получилось, она рассказала Recyclemag.

Как все начиналось

Как мне кажется, я волонтер, альтруист, лентяй и перфекционист в одном лице. Изначально в Иннополис приезжала машина, которая собирала отдельные фракции, раз в месяц. Люди копили вторсырье на балконе, никому это не нравилось, потому что было неудобно - надо было подстраиваться под время приезда машины. Тут взбунтовалась моя лень - я решила, что должно быть удобно и красиво. Не просто машина, которая непонятно что принимает, непонятно, куда все это едет. А чтобы любой человек, даже ребенок, проходя мимо, понял, что туда можно бросать, а что нельзя.

До Иннополиса я жила в Москве, но тогда там не было условий для сортировки.  До этого очень много интересных историй было связано с сортировкой, но все они заканчивались печально. Например, во дворе у родителей однажды появились баки для РСО, а потом так же внезапно исчезли -  на них не было никаких инструкций, непонятно, что с ними вообще надо было делать, люди и не делали.

О сортировке и экологичном образе жизни

Впервые с сортировкой я столкнулась в Финляндии, когда увидела, что практически под все возможные фракции в подвале частного дома, где мы остановились, были установлены контейнеры. И люди сами дома сортировали отходы, потом заполняли контейнеры и выставляли на улицу, где в определенный день их забирала машина. Например, в четверг надо выставлять алюминий, а в понедельник - картон. Мне показалось, что это очень удобно, но мы были дикими в то время, кажется, это был 2008-2009 год и это было очень непривычно.

Но мы освоились буквально за неделю - не надо было даже ничего рассказывать: открываешь бак и видишь, что куда - жестянки к жестянкам, бутылки к бутылкам. Также в супермаркет можно было сдать бутылки, а в обмен давали чек, который можно отоварить в том же магазине. Я, конечно, тогда не вникала, как все это устроено, но я поняла, что на тот момент у нас не оставалось отходов и это было очень удобно.

С 2000 по 2015 года я жила в Москве. Все то время в моих дворах (я жила в разных районах) не было раздельного сбора. Иногда стояли сетки под пластиковые бутылки, но тоже не везде. И когда я приехала в Москву в 2019 году, то увидела, как все изменилось. Начали появляться очень красивые, доступные пункты приема вторсырья. Видно, что они сделаны с любовью, что это не просто условность - мол, поставим что-то непонятное, и кидайте, что хотите.

Так что сортировкой я не очень активно раньше занималась - разве что у моих родителей был частный дом, где мы собирали компост, и для пищевых отходов, соответственно, был отдельный контейнер. Родители до сих пор так делают, а я рада, что мы организовали не только сбор вторсырья, но и вывоз органики у нас в Иннополисе.

О том, как получилось все организовать

Сначала я нашла в интернете информацию о реальном опыте раздельного сбора отходов в Татарстане. Связалась с руководителем, задала вопросы, узнала интересно ли ему сотрудничество с Иннополисом, готов ли он установить контейнеры и спросила стоимость. Затем разместила информацию об этом в городской группе, задав вопрос, кто готов скинуться на контейнер, сразу же получила положительный отклик и поняла, что контейнеру быть.

Дальше была встреча в мэрии, со своей стороны, фонд развития города предложил сделать свой дизайн и помочь финансово. Но при условии, что я найду организацию, которая сможет вывозить вторсырьё. Начали поиски, согласования, обсуждения. Наконец, нашли и встретились с организацией, которая подходила по всем параметрам. Здесь нам вообще сказали, что будут принимать всё!  Потом - изготовление первого контейнера (заняло примерно месяц) и запуск сбора!

О поддержке

Мне очень помогали единомышленники из Казани, когда согласились приехать и провести несколько лекций для жителей Иннополиса, поделились своим опытом. Еще помогает администрация города, хотя тут конечно спорный вопрос - кто кому помогает. А вдохновляют меня жители города, которые сдают вторсырьё и задают вопросы, а также организации Иннополиса, которые подключаются к сдаче. Например, недавно я установила контейнеры для сбора пленки на строительной площадке, и, хотя пока очень мало туда попадает отходов, для меня это самая лучшая поддержка. Просто меня вдохновляет отдача, когда я вижу, что это еще кому-то нужно кроме меня. Я понимаю, что количество вторсырья с каждым месяцем увеличивается. И я надеюсь, что все делаю правильно.

О сложностях

Я считаю, что мне очень повезло, что у меня появилась возможность сделать все самостоятельно и участвовать в этом проекте с нуля. Потому что видишь, насколько велика проблема, как сложно найти компанию-приемщика, потому что организации логистики стоит денег. Да, такие компании есть, но они обычно работают только в крупных городах.

А еще принимаются не все фракции, нет никаких инструкций, как правильно собирать вторсырье. Это очень много нюансов, в которых пришлось разбираться. И я до сих пор нахожусь в процессе обучения и с жадностью поглощаю информацию, она мне очень интересна, но было бы классно, если бы было больше времени на это. Я не строю иллюзий относительно того, что переработка - это панацея.

Я понимаю, что нужно сокращать потребление, решать масштабно глобально вопросы с производством, работать над решением климатического кризиса. То, что существуют люди, которые не останавливаются, которых невозможно сломить, несмотря ни на что - это очень хорошо и нужно объединяться, вступать в экосообщества, поддерживать те инициативы, которые предлагают общественные организации, которым вы доверяете. Мы все вместе делаем общее дело и надо стараться вдумчиво относиться к тому, что происходит вокруг.

О планах

Сейчас мы хотим поставить контейнеры в ближайшем небольшом городе. Компания, которая устанавливала нам контейнеры, также занимается благотворительностью. Недавно они также собрали средства на контейнеры для маленькой деревни недалеко от Иннополиса – я помогала им собрать деньги с помощью краудфандинга. Пришлось договориться с компанией, которая вывозит вторсырье у нас, чтобы делали крюк и заезжали в эту деревню.

Это самый большой вопрос – кто будет вывозить из маленьких поселений. Даже если такой возможности, кажется, нет, я все равно советую всем людям, которые действительно думают о своем будущем и будущем своих детей не опускать руки, а стараться что-то сделать. Если в вашем городе нет даже контейнера, я понимаю, что может быть лень, нет времени, далеко, тяжело - но продолжайте искать возможности, если это вам действительно интересно. Тот же самый краудфандинг – хороший инструмент, можно создать некоммерческую организацию и найти спонсора, выиграть грант. Пусть это будет только одна фракция - например, вы будете сдавать только картон или только ПЭТ. Это неважно. Самое главное - что-то делать.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru