11 декабря 2018, 13:20

Личный опыт: Как блогер Лара Чучупал приучает к экологичному образу жизни подписчиков в Инстаграме

Автор: Галина Малина 5666
Личный опыт: Как блогер Лара Чучупал приучает к экологичному образу жизни подписчиков в Инстаграме

Экоблогер и киберактивистка, создательница кофейной и винтажной карты Лариса Чучупал на своем личном примере активно популяризирует экологичный образ жизни в Инстаграме. Проводит флешмобы, рассказывает о своих экопривычках и достижениях, общается с подписчиками и делится секретами комфортной и экологичной жизни.

Она рассказала корреспонденту Recycle, как сделать заботу об окружающей среде своим образом жизни и рассказать об этом большому числу людей через Инстаграм, как вырабатывать у себя полезные привычки и как одна холщовая сумка может изменить представления людей об экологии.

О себе

Я стараюсь популяризировать экологичный образ жизни в Инстаграме, поднимаю актуальные экотемы, вопросы и показываю, как можно думать о них в своей повседневной жизни и какими способами можно влиять на решение экопроблем. 

Еще я запускаю флешмобы и иногда провожу лекции об экологичном образе жизни, веду экочат, который образовался из слушателей моих лекций для обмена опытом и поддержки друг друга, веду колонку в журнале «Ветер», сотрудничаю с Гринписом по поводу конкурсов, которые будут привлекать больше внимания к экологичному образу жизни.

С чего все началось

Все началось с того, что я прочитала книгу «Код женщины» и решила поговорить в Инстаграме об экологии, это не было связано с активизмом и улучшением мира, это были повседневные размышления о быте. 

Я написала пост: «Давайте задумываться об экологии в повседневной жизни! Вот такие советы я применяю в своей жизни, что вы думаете по этому поводу?». И отклик был удивительно большим, огромным! Очень много людей под этой записью написали: «Какие верные мысли! Это то, о чем мы все должны думать, то, чего нам не хватает».

А я всего лишь написала пост. И мне так приятна была эта поддержка, что захотелось дальше об этом говорить! Я начала развивать эту тему, чтобы порадовать людей, а благодаря поддержке мне захотелось копаться в ней дальше, исследовать и смотреть, что еще я могу рассказать людям, что вызовет у них отклик. 

Все началось с одного хэштега, с одной записи. И я периодически возвращаюсь к ней, чтобы вспомнить, с чего я начала, о чем я начала говорить и ради чего я начала это делать.

Об Инстаграме

Мне кажется, сейчас это самый удобный инструмент, через который люди тебя допускают близко к себе, они готовы тебя слушать, и поэтому открыты. 

Это, конечно, эмоционально затратно, потому что сколько бы ты ни говорил о проблеме, люди постоянно продолжают переспрашивать. И первое время я очень от этого уставала. Люди понимают, о чем речь, но почему-то не могут усвоить то, что я пытаюсь до них донести. 

Нужно постоянно повторять информацию и изо дня в день делать одно и то же и говорить об одном и том же, используя все доступные инструменты Инстаграма. Зато ты получаешь отклик, который помогает тебе двигаться дальше. 

Если ты выступаешь по телевизору или выпустил книгу – тебе сложнее, а здесь ты уже через несколько секунд получаешь сообщение от другого человека. Например, «О, здорово, классно, расскажи об этом побольше! А вот здесь непонятно, хочу понять, как ты это делаешь?». И это помогает делу двигаться быстрее.

Еще я заметила, что люди в Инстаграме, особенно в России, очень любят красивые вещи. И я постаралась сделать на этом упор, в том числе запустив свой флешмоб «Экокофе», где я при покупке кофе прошу наливать его в свой тамблер. Этот многоразовый стакан красиво выглядит, он эстетичен, с ним можно сделать отличную фотографию и выставить ее в Инстаграме. 

До этого я могла доносить свою идею только словами, и она проплывала мимо людей. Из-за того, что люди любят красивое и модное, я могу показывать свой стакан и привлекать большее количество людей. 

С тех пор, как я начала выставлять фотографии с этим тамблером, появилось больше людей, которые задумываются, почему бумажные стаканчики для кофе неэкологичны, а также те, кто тоже хочет купить такие же многоразовые стаканы.

Флешмобы

У меня очень отзывчивая аудитория. Люди любят активности и подхватывают мои флешмобы с гораздо большим удовольствием, чем я их начинаю. 

Прошлой весной я проводила «Неделю без пластика», чтобы всем вместе отказаться, разобраться и посмотреть, у кого какие трудности возникают. Люди очень ответственно к этому подошли. Подписчики в Инстаграме присылали мне свои истории, как они справились, как это здорово, делились опытом. И с тех пор, практически каждый день, они просят меня повторить этот флешмоб.

Сейчас у меня проходит флешмоб «Экокофе», чтобы делиться опытом, как мы просим наливать кофе в свою чашку и насколько это не страшно, потому что подойти к бариста и попросить такую необычную вещь, как кофе в свою тару, это для многих – стрессовая ситуация.

Еще у меня был флешмоб «Мусорное селфи», где я просила людей раз в день присылать мне фотографии своего мусора, который у них образовался в конце дня, или свою кучку мусора в кафе, куда они зашли поесть. 

И очень многие люди поле этого флешмоба буквально на следующий день писали, что задумались, сколько мусора они оставляют после себя. 

Я проводила этот флешмоб недолго, неделю или две, и очень многие люди запомнили его и иногда продолжают присылать мне фотографии, на них этот флешмоб оказал большой эффект. Я даже не ожидала, что мои активности могут отозваться такой поддержкой и интересом, и я планирую это продолжать.

Еще я прошу людей каждый раз делиться со мной опытом, как они ходили в магазин и покупали продукты без пакетов. Подписчики с радостью делятся со мной фотографиями, и это подкрепляет мою веру в мои проекты.

Сотрудничество с Гринпис

На следующей неделе мы запускаем конкурс, будем просить людей рассказать о своем опыте, о том, почему они думают об экологии, почему им это важно. Наша цель - мотивировать пользователей соцсетей делиться своими мыслями в профилях в Инстаграме, чтобы, в свою очередь, их подписчики читали и  тоже задумывались. 

Это будут истории, которые повлекут за собой вдохновение и действие. И в конце проекта мы разыграем призы – простые вещи, которые помогут придерживаться экологичного образа жизни.

Есть еще один проект, который мне бы хотелось сделать вместе с Гринпис, пока он в стадии обсуждения. 

Я часто думаю, как еще можно популяризировать проблемы экологии, те самые простые привычки, которые может делать каждый. 

Мне бы очень хотелось сделать серию плакатов для школ, университетов и остановок общественного транспорта, где будет объясняться какая-то привычка и «раскладываться по полочкам» ее польза. 

Например, выключать воду, когда чистишь зубы, или ходить с экосумкой в магазин. Многие люди просто не понимают, зачем это делать. И нужно им хотя бы чуть-чуть об этом рассказать, не вдаваясь в проблемы полигонов и количества мусора в мире, повесить эту информацию где-то на виду, чтобы интегрировать ее в жизнь. 

И тогда у каждого из нас где-то внутри будет откладываться культура и этикет по заботе о планете, уважение к окружающей среде.

Кофейная и винажная карты

Изначально этот проект никак не был связан с экологией. Мы с моим молодым человеком сделали кофе-карту, потому что Берлин (в котором мы сейчас живем) был для нас новым городом, мы ничего не знали, когда приехали. 

Мы не знали, куда пойти и выпить кофе. И мы решили сделать кофейную карту для самих себя, чтобы у нас был выбор, когда мы захотим отвлечься от работы и куда-то сходить, чтобы мы знали, где можно выпить хороший кофе. 

Потом эта карта пригодилась нашим друзьям, потом она пригодилась моим подписчикам, люди начали писать: «О, какой классный проект, мы недавно были в Берлине, вы нам очень помогли, спасибо большое!». 

Это нас очень удивило и удивляет до сих пор, потому что когда ты делаешь что-то для себя, ты не ожидаешь, что это принесет пользу окружающим. И затем оказалось, что этот проект может быть связан с экологией. Мы ввели на своей кофе-карте кнопку, значок, какие кофейни наливают кофе в свой стакан. 

Я связываюсь с кофейнями и спрашиваю, наливают ли они кофе в свой стакан, если нет, то почему, рассказываю им о нашем проекте, говорю, что на нашей карте напротив их заведения будет стоять зеленый значок, и люди, которые заботятся об экологии, не будут бояться к ним зайти и будут рассказывать своим друзьям, что эта кофейня поддерживает экологичный образ жизни.

С винтажной картой также. Изначально она была создана для нашего удобства. Я сейчас почти всю одежду себе покупаю в винтажках и секонд-хендах. Мы решили, что это будет интересно не только людям, увлекающимся модой, но и экологичным образом жизни. 

Мы сделали для Берлина, Москвы и Петербурга маленькую винтажную карту, которая все время пополняется. Скоро у нас будет также зеленая карта: где можно поесть веганам и вегетарианцам, и карта товаров: где расположены фермерские рынки, ярмарки, где можно купить что-то на развес, где находятся магазины без упаковки.

Раздельный сбор в Германии и в России

В Германии мы живем уже пять лет. В России я не задумывалась об экологии. Вопрос переработки мусора для меня всегда был открытым. Я помню, как в детстве с родителями мы проезжали мимо свалок, они были огромными, страшными, и я не понимала, откуда берется столько мусора. Этот вопрос не поднимался в нашей семье. И только на втором-третьем году жизни в Германии я смогла набраться смелости и сама с собой обсудила его.

Сортировка в Германии обязательна, но ты можешь сортировать мусор, не задумываясь, потому что так положено, все уже сделано для твоего удобства. Задумываться мы стали позже, когда решились наши бытовые проблемы. 

Но началось это не с того, что мы стали жить в Германии, а с того, что я прочитала книгу «Код женщины», ее мне посоветовала моя подписчица. Там рассказывается о том, как работает наш организм, как внешний мир влияет на наши гормоны, на наше здоровье и самочувствие, настроение. 

И каким-то образом я все это связала в единую картинку с экологией: чтобы жить хорошо, чисто, чтобы наши гормоны были в порядке, чтобы мы прекрасно себя чувствовали эмоционально и физически, вокруг нас тоже должна быть чистота, все должно быть правильно, нетоксично и ничего лишнего. 

В этот момент я была в Германии и мне было легче сделать первый шаг, потому что не нужно было искать пункты сдачи вторсырья и везти свои отходы куда-то через весь город. 

Мне нравится, что в России, если ты начинаешь разбираться в теме экологии, то ты разбираешься в ней полностью: что за переработка, что туда нужно отвезти, почему это можно, а это нельзя. А в Германии ты просто относишь какую-то кучку мусора в контейнеры и знаешь, что это пойдет на переработку, потому что так написано. Везде есть свои минусы и плюсы.

В Германии меня еще мотивировало то, что я видела: здесь многие люди ходят в магазины с авоськами и это не стыдно. Почти у всех есть своя сумка. 

И как мы видим по опыту многих людей, которые живут в России, у нас это тоже возможно и реально сделать! 

В России, помимо того, что нужно найти пункты сбора, нужно еще правильно выстроить свое окружение: найти рынок, магазинчик, куда ты будешь ходить за продуктами без упаковки, найти кофейню, которая согласится наливать кофе в твой стакан, найти единомышленников, которые тоже отвозят мусор на сортировку. 

В Германии тоже есть такие проблемы, просто здесь это больше интегрировано в повседневность.

Экология начинается с интереса, когда человеку интересно – он не замечает трудностей на пути к своей цели! Поэтому я считаю, что разницы особой нет, особенно если ты просто стремишься не создавать мусор, не покупать лишнего и не приносить домой кучу ненужной упаковки с рынка и из супермаркета.

Экодостижения

У меня был долгий путь к моему первому маленькому экодостижению – сходить в магазин и прийти домой полностью без мусора. Я помню, что шла к этому 3-4 месяца. До этого я просто пыталась не приносить домой никакого пластика.

Следующим моим экодостижением, которое мне тоже далось с трудом, было сходить на рынок. Я в детстве никогда не ходила на рынки с родителями и не умела общаться с продавцами. 

Мне было сложно сделать шаг, чтобы начать покупать там продукты, поддерживать местных фермеров, сделать это своей экопривычкой. И я помню, как ходила несколько раз на рынок, и это длилось три месяца примерно – наблюдала за людьми, как они общаются с продавцами, друг с другом, как покупают продукты.

 И в один день я проснулась и поняла, что сегодня я пойду на рынок и куплю продукты на неделю, и это будет еще одним моим экодостижением. 

И я даже сделала пост в Инстаграме на эту тему, потому что понимала, что есть такие люди, которым тоже сложно сходить на рынок, взять и ввести в свою жизнь что-то совершенно новое. Возможно, мой опыт поможет им.

Еще одна сложность состояла в том, чтобы разобраться с типами пластика. И это стало еще одним моим экодостижением.

Оглядываясь назад, я понимаю, что это действительно значимые вещи, которые помогли мне постепенно дойти до того уровня, где я сейчас нахожусь.

Следующем моим экодостижением, которое я совершу, станет письмо в авиакомпании. Я хочу у них спросить, что они делают со своим мусором и призвать к тому, чтобы отказаться от одноразового и заменить многоразовым, а все остальное отдавать на переработку. 

Мне бы хотелось подключить к этому проекту как можно больше людей, чтобы они увидели: говорить об этом можно и нужно, даже с крупными авиакомпаниями, до которых, как многие думают, не достучатся.

Еще я хочу вести свой образовательный курс на своем канале в Телеграме, где смогу сопровождать своих учеников и давать им ту информацию, которую сложно найти. Я хочу создать свой проект по сопровождению людей на пути к экологичному образу жизни.

Лайфхаки

Прийти к экологичному образу жизни можно постепенно. Если вам интересна тема экологии, не нужно делать все сразу. Например, резко становиться вегетарианцем, веганом просто потому, что это экологично, травмируя себя и создавая жутко некомфортные условия, которые потом станут препятствием на пути к тому, чтобы жить осознанно, экологично и комфортно.

Начинать экологичную жизнь с сортировки мусора – это примерно так же, как начинать 1 января с пробежки, диеты, подъема в семь утра. 

Тем, кто только в начале пути, я советую проанализировать, какой мусор они оставляют, создают. Например, когда-то давно я просто открыла свой пакет с мусором и подумала: что здесь у меня, что я оставляю после себя, зачем я это покупаю? 

Проанализировав свой мусор, я поняла, что хочу просто сократить его количество, хочу перестать его создавать и поняла, что в целом это возможно. У меня там было много фантиков от конфет, упаковки от бананов, коробочки от ягод, которых можно было избежать. Но пока мы об этом не задумываемся, мы ничего и не избегаем. Для меня все началось не с сортировки, а с отказа от мусора.

Я часто приезжаю в Россию, в среду, где не выстроены мои привычки, и, в первую очередь, отказываюсь от того мусора, от которого возможно отказаться. 

Помимо этого, я всегда беру с собой холщовую сумку, свернутую в маленький квадратик. Она – мой маячок, помощник, поддержка того, что я делаю и напоминание о том, с чего все можно начать. 

Для некоторых людей это уже большой шаг. Например, для моего отчима, которого я очень долго просила и убеждала сходить в супермаркет с сумкой, а не с пакетом. Это было долгое приключение, я на протяжении 2-3 месяцев подкладывала ему с собой холщовую сумку. 

Я купила несколько сумок и клала их в карманы одежды, в прихожей на комод, в бардачок машины, на кухне. Каждый раз, где бы он мог оказаться, я клала сумки. 

А он все не понимал, что я от него хочу и зачем я вообще это делаю. Я аргументировала, что это дешевле, чем покупать пакет, что этим можно вытереть окно в машине или руки. 

И после трех месяцев уговоров и убеждений настал тот день, когда он пришел домой и принес продукты в холщовой сумке, а овощи и фрукты – без пакетов и упаковки. Тогда я просто сияла от радости! И своей реакцией я дала ему понять, что мне дорого и ценно то, что он сделал. 

Одна полезная привычка, одна холщовая сумка, может многое изменить в человеке. Начинать нужно с малого. Не нужно читать про масляное пятно в океане, достаточно просто заменить одноразовое на многоразовое и посмотреть, что будет.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru