6 августа 2018, 13:09

Личный опыт: как дизайнер Дмитрий Селиверстов помогает горожанам сортировать мусор

Автор: Галина Малина 2414
Личный опыт: как дизайнер Дмитрий Селиверстов помогает горожанам сортировать мусор

Дмитрий Селиверстов – дизайнер из Иванова. Он активно продвигает в массы идею раздельного сбора мусора. Благодаря ему по улицам города несколько раз в месяц ездит экомобиль, который принимает бумагу, стекло, пластик, пленку, алюминий и отправляет на переработку. Дмитрий рассказал Recycle, как профессия помогает ему вести экологичный образ жизни  и что нужно сделать, чтобы люди начали сортировать мусор.

Моя профессия – дизайнер – помогает мне вести экологичный образ жизни. Благодаря этому таланту и знанию графических программ, я могу транслировать идею экологичной жизни через соцсети в красивой упаковке. 

Оформление группы, сайта, а также экомобиля, который курсирует по улицам нашего города (Иванова), – сильная сторона в привлечении внимания. 

Сам процесс рисования в наше время стал упрощенным, универсальным, более экологичным. 

Вместо красок, холстов, бумаги нужен только ноутбук и место с выходом в Интернет. 

А если глобально смотреть, то вряд ли есть что-то экологичное в деятельности человека на планете, везде есть какой-то след профессии. 

В типографии, например, это обрезки бумаги, которые можно сдать.

Я получаю обратную связь от многих людей в своем городе, в основном от молодежи. Чаще всего это вопросы: куда и что можно сдать. Пик активности был на уборках в 2015 году, в год запуска проекта «Экомобиль» и установки первого контейнера для раздельного сбора мусора на парковке у «Ашана». 

Это подстегнуло других сборщиков поставить сетки под пластик и контейнеры под бумагу. Таким образом, удалось массово подключить новых сторонников, которые живут вне Интернета.

Принятое вторсырье едет в цех, где идет досортировка, пресовка и кипование. Затем все копится до наполнения фуры в 20 тонн и отправляется на производства по переработке.

Я считаю, что информировать людей о пользе раздельного сбора нужно через все каналы коммуникации. Для того чтобы люди начали сортировать мусор, нужно сделать несколько шагов:

- запустить мобильный пункт приема раздельного сбора мусора (для этого необходимо выделить машину с водителем);

- проводить выездные занятия в школах и детских садах о пользе раздельного сбора;

- установить контейнерные площадки и найти крупные пункты приема вторсырья.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru