Рассылка
29 августа 2018, 14:04

Личный опыт: Как Анна Кудашева уменьшает количество бытовых отходов и мотивирует соседей жить экологично

Автор: Галина Малина 1342
Личный опыт: Как Анна Кудашева уменьшает количество бытовых отходов и мотивирует соседей жить экологично

Анна Кудашева сортирует отходы больше двух лет. За это время она свела к минимуму количество отходов в своей квартире и приобщила к экологичному образу жизни соседей и друзей. Анна работает координатором проектов движения ЭКА, у нее есть много экопривычек, о которых она рассказала порталу Recycle. А также о том, с чего начинается раздельный сбор отходов, и об осознанном потреблении.   

Как я начала сортировать отходы

Я начала сортировать отходы после окончания института. На последнем курсе я часто покупала минералку для укрепления здоровья и каждый раз думала: «Боже, это же пластик!», ведь он разлагается сотни лет. По той же причине я не брала молочные продукты в пластиковой упаковке, отдавая предпочтение Тетра Пакам, так как думала, что это картон. Только потом выяснилось, что он состоит из слоев картона, алюминия и пластика.

Когда я заканчивала вуз, я устроилась на свое первое место работы, оно никак не было связано с экологическим движением. 

У нас была девушка, которая пять лет сортировала отходы, с момента, когда в Москве появились первые контейнеры для раздельного сбора. 

Она поставила в офисе специальную коробку для вторсырья и даже иногда вынимала из ведра некоторые виды отходов за коллегами, мыла их и сортировала. Но у нее так и не получилось достучаться до коллег и вовлечь их раздельный сбор.

Когда я увидела коробку для вторсырья, то сразу заинтересовалась, что это такое. Эта девушка мне все рассказала, куда носит вторсырье – она сдавала его на Артплей, там принимают почти все виды отходов. Рассказала, что ближайшие пункты приема можно посмотреть на карте Recyclemap

Я нашла пункт, ближайший к моему дому, он оказался в парке Кусково. Меня очень зацепила история этой девушки, и я впервые задумалась о проблеме мусора, начала искать в Интернете интересные факты.

Так я начала сортировать отходы и сказала своим соседкам (мы жили тогда в квартире с двумя девочками), что у нас дома будет раздельный сбор, я сама буду все сортировать и отвозить, сдавать на переработку. Они это приняли.

На тот момент я еще не придерживалась принципа осознанного потребления и пользовалась пакетами. Изучая карту, я интересовалась, куда можно сдать пластиковые пакеты, упаковки от круп, и нашла только один такой пункт, он сейчас уже не работает. Также я нашла группу движения «Раздельный сбор. Москва и Московская область», там я искала ответы на часто задаваемые вопросы.

О работе на благо природы

В прошлом году мы вместе с коллегами из движения ЭКА сделали сайт просторазделяй.рф, мы называем его точкой входа в раздельный сбор отходов, там есть две странички. 

Первая – мотивационная: зачем нужно разделять отходы, а вторая – как наладить раздельный сбор дома, как вовлекать в РСО знакомых и соседей. Там также есть картинка, глядя на которую, сразу понятно, что есть несколько основных видов пластика и для некоторых из них сложно найти пункты приема, а некоторые сдать в переработку вообще практически невозможно в настоящий момент.

Еще до работы в ЭКА, с тех пор, как я стала разделять отходы, я читала различные экопаблики, смотрела тематические фильмы о загрязнении природы и мирового океана (“Планета-океан”,  “Пластиковый океан”). 

Когда я пришла в движение ЭКА, у меня стало больше экосознательности, ведь мы работаем не только над проблемой отходов, но и создаем экоуроки для школьников по разным темам и квесты для студентов, развиваем «Ассоциацию "зеленых" вузов России»; у нас есть сервис лесовосстановления «Посади Лес» и гид экообъектов России kapoosta.ru. Но самое главное – весь коллектив движения ЭКА пропитан идеями заботы о природе. В таком сообществе само собой становишься более экологичным.

Мои экопривычки

Когда начинаешь больше погружаться в тему защиты природы, то понимаешь, что есть очень много проблем и каждый человек должен нести ответственность не только за себя, но и за то, что какой след он оставляет на планете. 

Постепенно в моей жизни появились экосумки и экомешочки, потому что пластиковые пакеты разлагаются сотни лет и их непросто сдать на переработку. Переход от одноразовых вещей к многоразовым – простой и разумный выход. 

Первые мешочки мне сшила одна мастерица из куска старой занавески. Получилось 20 штук, я их раздарила, оставив себе пять из них. А до этого я ходила в магазин со своими пакетами. За полгода я не купила и не взяла ни одного фасовочного пакета. У меня был запас пакетов, и я их использовала. И не важно, какого цвета были в магазине фасовочные пакеты – белого, зеленого или розового – я ходила со своими.

Сейчас я стараюсь не только сортировать, но и вообще покупать продукты без упаковки или в минимальной и перерабатываемой упаковке.

Когда раздельно собираешь вторсырье, то понимаешь, что оно копится в любом случае. Раньше у нас дома большой пакет 5 кг набирался за 1,5-2 недели. Я считаю, что это очень быстрый темп. Это притом, что мы прессовали вторсырье. Сейчас такой пакет у нас набирается за 3-3,5 недели. Все мешки – reuse, то есть повторного использования. Я не выбрасываю их, а вновь и вновь складываю появившееся вторсырье. Они служат мне уже 2 года.

У меня почти нет отходов. В целом мы стали сознательнее, и на своих соседей я тоже невольно влияю в этом плане, показывая, что можно покупать продукты без упаковки, наливать воду в свою бутылку и т.д. Все мои соседи ходят с экомешочками, и друзьям я дарю их, потому что так легче замотивировать людей. Я просто об этом говорю и показываю. 

Также я участвую в проведении праздников «Экодвор», которые организует движение ЭКА, вместе с коллегами организую семинары, вебинары по темам раздельного сбора отходов и уменьшения потребления, участвую в подготовке и проведении круглых столов с представителями органов власти, общественности и бизнеса для продвижения инфраструктуры и культуры раздельного сбора отходов, вместе с коллегами создаю плакаты и ролики социальной рекламы про РСО.

Кроме того, я не пользуюсь одноразовыми вещами; ношу свою стальную бутылку с водой и не покупаю одноразовых пластиковых; разделяю отходы, причем даже те фракции, которые принимают не во всех пунктах в Москве; не пользуюсь мешками для мусора (выношу в ведре), отдаю ставшие ненужными вещи знакомым или в благотворительные магазины; покупаю вещи в секонд-хендах; экономлю бумагу и крайне редко печатаю; пишу заметки на оборотной стороне чеков или листовок из почтового ящика. 

Книги и тексты читаю либо с электронной книги или экрана телефона, либо беру печатный экземпляр у кого-то из знакомых.

Что касается привычек, не связанных с уменьшением отходов, то это бережное потребление воды и электричества; крайне редкие поездки на такси или автомобиле и частые пешие прогулки или поездки на общественном транспорте. 

Раньше я раз в несколько месяцев вызывала такси, чтобы вывезти накопленное на балконе вторсырье в ближайший пункт приема, но теперь просто ношу его в еще более близкий пункт меньшими партиями вместе со своими домочадцами.

Также от использования одноразовых батареек я перешла к многоразовым аккумуляторам. Покупаю только то, что действительно нужно, не приобретаю всякие безделушки. Отказываюсь от мыла и бытовой химии с содержанием микропластика. Использую экологичные средства для мытья посуды, пола и стирки.

Со временем стремлюсь перейти на природные средства, чтобы в моем доме появление пластика от бытовой химии стало совсем редким или исключительным явлением.

Уверена, что со временем экопривычек в моей жизни станет еще больше!

С чего начинается раздельный сбор

Для тех, кто хочет начать сортировать отходы, я советую сначала зайти на сайт Recyclemap и посмотреть, может быть, контейнеры стоят у вас в соседнем дворе или возле работы. 

Нужно сначала изучить возможности и посмотреть, что именно принимают в конкретном пункте. Может быть, там принимают только пластиковые бутылки, например. Если мы будем сдавать только их, то так мы не спасем нашу планету! 

Тогда нужно искать другие удобные пункты сбора, куда придется ездить раз в несколько месяцев. Редкие виды пластика и тетра-паки я сейчас вывожу раз в 3-4 месяца, например. 

Раньше я вывозила вторсырье раз в месяц, но сейчас мы все более компактно складируем и его стало меньше. Я считаю, что раз в три месяца любой человек может выделить время и прогуляться, отвезти те виды отходов, которые нельзя переработать, сдать в пункт, где их принимают, пусть даже не рядом с домом или с работой.

Второй совет – провести эксперимент и посмотреть, сколько вторсырья копится в вашей семье за неделю. Сначала начать отделять упаковку, которую можно сдать в переработку (макулатуру, пластик, стекло, металл) от остальной. Прессовать отходы для более компактного хранения. Обычно за неделю копится большое количество вторсырья и с этим нужно что-то делать.

Дальше нужно выделить место, где это вторсырье складировать. Например, балкон. У нас он очень маленький, вторсырье занимает 60 см в длину, 80 см в ширину и около метра в высоту. У тех, у кого нет балкона, подойдут антресоли.

Но не все готовы тщательно сортировать отходы. Если у человека копится, например, много полипропилена, а пунктов, где его принимают, поблизости нет, можно найти альтернативные варианты. Например, покупать товары в упаковке, которую принимают на переработку, или вообще без упаковки.

Если возле вашего дома нет контейнеров для раздельного сбора отходов, можно добиться их установки от управляющей компании (УК), написав письмо на сайте УК или путем личных встреч с представителями УК. 

Если управляющая компания сопротивляется или в вашем доме действует самоуправление (ТСЖ, ЖКС, ЖК), можно воспользоваться методическими рекомендациями на сайте мусорраздельно.рф и наладить раздельный сбор самостоятельно. На сайте представлен пошаговый алгоритм налаживания РСО, подходящий для всех регионов России. 

Причем четко показана выгода для домов с самоуправлением и предприятий, благодаря снижению затрат на вывоз смешанного мусора, а в отдельных случаях даже продаже вторсырья.

Так, благодаря внедрению РСО ряд ТСЖ Москвы и Московской области уже несколько лет экономят на вывозе смешанного мусора, в среднем это около 200 тысяч в год (ТСЖ «Новая Опалиха», ТСЖ «В Раменках», ТСЖ «Ломоносовский, 18») и могут более качественно обустраивать свои дома и придомовые территории, создавая комфортные и приятные условия для жителей.

Подробнее о том, как наладить раздельный сбор отходов в своем дворе, можно узнать из материалов сайта мусорраздельно.рф.

Также очень важно рассказать о раздельном сборе своим соседям и друзьям. Если зайти на сайт просторазделяй.рф или мусорраздельно.рф, то можно скачать множество плакатов, которые разработала наша организация. Они мотивируют людей сортировать отходы.

Там есть общие плакаты: как и что сортировать. Они довольно заметные и понятные. Эти листовки можно распечатать и повесить у себя в подъезде или рядом с контейнерной площадкой.

Для активного вовлечения жителей в раздельный сбор можно провести у себя во дворе или в районе экологический праздник, например, «Экодвор». В последнее время активные жители около 50 городов России организовали 180 таких праздников,  получив пошаговые методические инструкции на сайте проекта мойэкодвор.рф.  

В мероприятиях приняли участие и узнали о раздельном сборе и переработке отходов  20 тысяч человек!

Я считаю, что первый шаг – наладить раздельный сбор отходов у себя дома, а второй – рассказать об этом другим.