29 декабря 2018, 12:40

Личный опыт: 10 самых вдохновляющих экоисторий 2018 года

Автор: Recycle 1806
Личный опыт: 10 самых вдохновляющих экоисторий 2018 года

В 2018 году мы рассказывали вам об экологических победах наших героев из разных регионов страны: они уменьшали количество производимых отходов, разделяли мусор, тушили пожары и мотивировали других жить экологично. Recycle собрал 10 самых вдохновляющих историй из рубрики «Личный опыт».

Как Дарья Калинина спасает леса от пожаров

Дарья Калинина – координатор Добровольных лесных пожарных Центрального региона. Она рассказала Recycle, зачем она тушит пожары, а также о том, как защитить природные территории от огня, бороться с причинами возникновения пожаров и изменить отношение общества к этой проблеме.

Как дизайнер Дмитрий Селиверстов помогает горожанам сортировать мусор

Дмитрий Селиверстов – дизайнер из Иванова. Он активно продвигает в массы идею раздельного сбора мусора. Благодаря ему по улицам города несколько раз в месяц ездит экомобиль, который принимает бумагу, стекло, пластик, пленку, алюминий и отправляет на переработку. 

Дмитрий рассказал Recycle, как профессия помогает ему вести экологичный образ жизни и что нужно сделать, чтобы люди начали сортировать мусор. 

Как эколог Ирина Козловских живет без мусорного ведра

Ирина Козловских – эколог, работает в московском офисе Гринпис, а еще она живет очень экологично и практически безотходно. По ее словам, это совсем несложно, достаточно придерживаться простых правил и немного самодисциплины. Своим личным примером она уже вдохновила друзей на раздельный сбор мусора и походы по магазинам с экосумками. 

 Как Анна Кудашева уменьшает количество отходов и мотивирует соседей жить экологично

Анна Кудашева сортирует отходы больше двух лет. За это время она свела к минимуму количество мусора в своей квартире и приобщила к экологичному образу жизни соседей и друзей. Анна работает координатором проектов движения ЭКА, у нее есть много экопривычек, о которых она рассказала порталу Recycle. А также о том, с чего начинается раздельный сбор отходов, и об осознанном потреблении. 

Как Василиса Горланова работала «зеленым» волонтером на Чемпионате мира по футболу

Летом Василиса Горланова полтора месяца была эковолонтером в Сочи, где проходили игры Чемпионата мира-2018. Она рассказала, как волонтеры помогали разделять мусор на стадионах, как на это реагировали болельщики, а также о том, как жить экологично после чемпионата. 

Как Полина Кособокова организовала обмен игрушками

Основательница проекта «Неваляшка шеринг. Больше, чем обмен игрушками» Полина Кособокова рассказала Recycle, как организовала обмен игрушками, когда в России начнут их массово перерабатывать, а также чем опасны фталаты и как выбрать безопасные игрушки для своего ребенка. 

Как блогер Лара Чучупал приучает к экологичному образу жизни подписчиков в Инстаграме

Экоблогер и киберактивистка, создательница кофейной и винтажной карты Лариса Чучупал на своем личном примере активно популяризирует экологичный образ жизни в Инстаграме. Проводит флешмобы, рассказывает о своих экопривычках и достижениях, общается с подписчиками и делится секретами комфортной и экологичной жизни. 

Она рассказала корреспонденту Recycle, как сделать заботу об окружающей среде своим образом жизни и рассказать об этом большому числу людей через Инстаграм, как вырабатывать у себя полезные привычки и как одна холщовая сумка может изменить представления людей об экологии. 

Как Ульяна Белова из Долгопрудного построила дом из макулатуры и приучила горожан сдавать вторсырье

Ульяна Белова построила в Долгопрудном настоящий картонный дом, в котором каждая деталь состоит из переработанного картона, бумаги или газет. В строительстве участвовал весь город, массово сдавая макулатуру. У Ульяны есть и другие проекты: она проводит в городе акции по сбору игрушек, экофестивали и знает, как увлечь детей проблемой экологии. 

Как Анна Елисеева создает экомешочки вместо пластиковых пакетов и помогает другим жить экологично

В проекте «Экомешочки вместо пакетов» можно приобрести готовые изделия (многоразовые мешочки, бахилы, сумки и др.), найти мастеров в своем регионе, пройти мастер-классы и получить советы по пошиву и использованию многоразовых вещей, а также заявить о себе, если вы являетесь мастером и готовы предложить свою альтернативу одноразовым вещам. 

Корреспондент Recycle побеседовал с участницей проекта, мастерицей Анной Елисеевой. Она рассказала, как найти экомешочки в своем городе, что делать с порванным куском занавески, где «точка входа» в экожизнь и как приобщить к экологичному образу домочадцев. 

Как Всеволод Василькиоти запустил первое экотакси в Санкт-Петербурге

Летом этого года на улицах Санкт-Петербурга появилось экотакси. Жителям Петербурга и Ленинградской области больше не нужно ехать через весь город с переполненными пакетами, достаточно вызвать такси и отдать отсортированное вторсырье пластик, стекло, металл, макулатуру, тетрапак, батарейки – водителю, который отвозит его в пункты переработки. 

Создатель проекта «Экотаксти.спб» Всеволод Василькиоти рассказал Recycle, кто пользуется экотакси и как жить экологично в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru