Личный опыт: как спортсменка Мария Исаева организовала в своем городе раздельный сбор
Мария Исаева – спортсменка из города Тутаев Ярославской области. Она с нуля организовала и провела в своем городе акцию «Экодвор», собрала команду единомышленников, приобщила к экологичному образу жизни свою семью и друзей. А также участвовала и побеждала в различных экологических и социальных марафонах, применяя все знания и опыт на практике. Так, она добилась от местных коммунальщиков приема у жителей опасных отходов (батареек) на утилизацию, провела акцию в магазине «День без пакетов», ей удалось организовать закрытие около 10 свалок в городе и провести экоакцию в помощь приюту для собак. Своим опытом Мария поделилась с корреспондентом Recycle.
— Я занимаюсь экологической деятельностью на протяжении трех лет, начинала в своем родном городе Тутаев Ярославской области. Несколько месяцев назад я переехала в Воронеж. Все проекты, которые я делала, в основном остались в Тутаеве. Есть, конечно, желание продолжать их здесь, но в настоящее время я занимаюсь другими образовательными проектами, не связанными с экологией.
В частности, я поставила в Отрадненскую школу под Воронежем контейнеры для сбора макулатуры, провела для учащихся лекции по теме раздельного сбора и по важности сортировки отходов. Также мы планируем со школьниками посадить деревья на территории города.
«Экодвор»
В Тутаеве мне удалось провести «Экодвор». Мы делали его с другой девушкой как гражданские активисты. Потом она продолжила его уже без меня немного в другом формате, подключила других людей и назвала «Экодвор. Перезагрузка».
«Экодвор» мы с ней запустили 19 ноября 2017 года, выиграв районный грант. Нам дали чуть больше 30 тысяч, на которые мы заказали контейнеры, баннер, мешочки, сладости, футболки. Вначале мы думали, что это будет что-то одноразовое, потому что сразу исчерпали все ресурсы. Но когда мы провели первую акцию и к нам пришло много народа, мы воодушевились и поняли, что такое дело бросать нельзя!
Мы решили, что мероприятие будет регулярным, но с какой периодичностью – сами еще не понимали, у нас не было средств, и мы пытались понять, откуда нам их взять.
Первые несколько акций после получения гранта мы проводили на свои деньги: закупали мусорные мешки, чай, сладости. А потом наши ярославские коллеги-экологи стали нам помогать. Они выиграли президентский грант и спонсировали другие проекты, в том числе и наш. Также мы стали выручать немного денег со сдачи макулатуры.
В нашем городе был пункт приема макулатуры, у меня была машина, мы загружали ее, и на следующий день (так как пункт приема по воскресеньям, в день проведения наших акций, не работал) я ехала сдавать собранное вторсырье. У меня вся машина была забита макулатурой! Мы собирали примерно по 130 кг. Цена за нее была небольшая, по четыре рубля, но даже на 500 рублей можно купить мешки, сладости и т.п.
Новый виток развития наш проект получил в августе 2018 года, к нам пришел региональный оператор по обращению с отходами «Хартия», они сами вышли на нас и предложили присылать свою машину и забирать наши отходы. До этого мы просто копили все в гараже и потом отвозили в Ярославль, все это было очень тяжело и неудобно.
А они предложили сами все вывозить и уже через два месяца поставили в наш город первые восемь контейнеров оранжевого цвета. В них можно было складывать стекло, металл, ПЭТ-бутылки, твердый пластик ПНД и макулатуру – это по сути 80% вторсырья, которое образуются у большинства людей. Мы подумали, что на этом можно и закончить с проведением акций, раз в городе теперь есть контейнеры.
Последнюю акцию мы хотели провести в декабре 2018 года, она была седьмая по счету, но новость о том, что она последняя, всех обеспокоила, и мы решили провести еще несколько, чтобы было 10.
Наша последняя акция состоялась в мае 2019 года, так мы пришли к логическому завершению. К нам уже приходили не только сдать вторсырье, а пообщаться, просветиться, у нас проводились различные игры, экологические викторины. «Экодвор» стал местом встречи!
У нас в городе установили контейнеры для опасных отходов, и мы постоянно писали их адреса, где они находятся, зачем нужны, почему важно сдавать опасные отходы. Также информировали людей о том, где находятся оранжевые контейнеры для сбора вторсырья. На момент нашей последней акции их уже было 40 штук по всему району, это довольно много. И в ближайших поселках они тоже уже стояли. Мы решили, что это успех.
Сортировка и переработка
Еще до нашего проекта в Ярославле проводилась (и проводится) акция «Экомобиль» и главными закупщиками у них была компания «Макраб», которая специализируется на вторсырье. Это не перерабатывающая, а сортировочная станция, мы несколько раз были у них на экскурсии, они очень открытые. Мы с самого начала стали сотрудничать с ними, сами отвозили им вторсырье и продолжали работать с ними до того, как пришла «Хартия». Мы были в них уверены и точно знали, что сырье действительно уедет на переработку, они заинтересованы в этом.
С «Хартией» мы начали сотрудничать с августа 2018 года. Они присылали мне фотографии, что отвозят все на мусоросортировочную станцию «Чистый город» в Ярославле, сортируют там отходы.
Когда ты 2-3 часа сортируешь отходы на акции, складываешь, перемещаешь с места на места, загружаешь, волнуешься и переживаешь, надеешься, что они действительно уедут в нужное место, а не на свалку.
Об участии в марафоне «Снижаю свой экослед» и экопривычках
У меня был очень резкий старт в экологическую сферу. Летом 2016 года я сидела на работе, мне было нечего делать, и я наткнулась сначала на одну статью, потом на другую. Информация накапливалась как снежный ком, я все больше погружалась в эту тему и понимала, как неправильно мы живем. Я занималась самообразованием и не совсем понимала, в каком направлении мне двигаться, что брать за основу.
Когда был первый марафон, первая волна, я смотрела на него с интересом, но не принимала участие. А на второй волне я все-таки решилась участвовать. Это мне дало некую систематизацию знаний, понимание, вход в экологическое сообщество. Я познакомилась с людьми, которые давно в теме, это было важно для меня и интересно.
Марафон «Снижаю свой экослед» дал старт другим проектам, в которых я тоже принимала участие, он был для меня стартом в осознанную и целенаправленную экологию.
Из самого элементарного – у меня появилась привычка выключать воду, когда чищу зубы. Мне понадобился примерно месяц, чтобы выработать у себя эту привычку и не думать о том, чтобы каждый раз выключать воду. Сначала было грустно от тишины и непривычно, а потом ты этого просто не замечаешь.
Еще там были очень классные задания про продукты и их составы, с тех пор я начала пользоваться приложением «Росконтроль.рф», там как раз изучаются продукты по разным критериям. На момент прохождения марафона я даже не успевала осознавать, какие перемены со мной происходят, потому что слишком много всего было дано нам за тот месяц, что длился марафон.
Самое непростое для меня было, и не скажу, что я и сейчас хорошо освоила, – это экомешочки. До участия в марафоне я уже приобрела их, но они были не идеальные. Идеальный мешочек должен быть прозрачным и легким, а у меня были неправильные – хлопковые и непрозрачные, тяжелые.
Поначалу я ходила с этими мешочками и очень неудобно чувствовала себя в магазине, не знала, как их достать, чтобы никто не видел, и что ответить на кассе. Но потом поняла, что дело не во мне, а в мешочках. Они у меня были плотные, не было видно, что находится внутри, и на кассе возникало много вопросов. Мне было очень некомфортно от этих неправильных мешочков.
Потом я подключила маму, и она даже больше, чем я развилась в этом направлении. У меня каждый раз новые сумки, в которые нужно положить мешочки, я хожу в разные магазины, а у мамы все стабильно. Она ходит в одни и те же магазины, в одни и те же овощные и фруктовые лавки, и даже если она забудет мешочек, у нее спросят: «А что же вы сегодня без мешочка?».
Я сейчас себе заказала новые экомешочки, смотрю на них и думаю: «Какие же они классные! Их я точно не буду забывать и буду всегда брать с собой!». Важно не забывать класть их в сумку, вне зависимости от того, собираешься ты в магазин или нет.
После участия в марафоне даже если я забываю взять с собой экосумку в магазин, то уже лишний раз не покупаю пакет, а несу все в руках. И друзья стали извиняться, если им приходится покупать пакет.
Экопривычки настолько вошли в мою жизнь, что я их уже не идентифицирую, живу с ними и даже не задумываюсь над такими простыми вещами.
О победе в «Марафоне добрых дел» и полезных мероприятиях
Это был более грандиозный марафон. «Снижаю свой экослед» был, скорее, для продвинутых экологистов, а «Марафон добрых дел» состоял из экологических мероприятий. Я не сразу начала принимать в нем участие, он начался, когда еще проходил марафон «Снижаю свой экослед». Там было очень много, около 100 тысяч, участников, участвовали целые школы, классы, детские дома.
Сначала я стала в нем участвовать и выполнять те задания, которые мне казались наиболее интересными и не сильно сложными: организовать субботник (я уже проводила субботник и для меня это было просто), организовать пункт приема батареек, макулатуры и т.п.
Еще одно непростое задание, которое сначала показалось мне легким, а потом имело длинную историю с продолжением – нужно было узнать: принимает ли управляющая компания опасные отходы, и если не принимает, то решить эту проблему. Я пришла в свою управляющую компанию, там мне сказали, что не принимают.
Тогда я написала письмо руководству, чтобы они мне предоставили адреса, куда я могу сдать опасные отходы. Управляющая компания прислала мне адреса, я поехала, но пунктов там не оказалось. Тогда я написала уже в вышестоящую инстанцию. Дело дошло до областного ЖКХ, была длинная переписка. В итоге ко мне на работу пришла женщина из этой управляющей компании с письмом и сказала: «Если у вас будут опасные отходы – приносите лично к нам в офис!». И я стала им регулярно носить все батарейки, которые собирала на акциях. Они каждый раз удивлялись, почему у меня так много всего.
Всего в «Марафоне добрых дел» было около 50 заданий. Когда я выполнила часть комфортных для меня заданий, то решила посмотреть, на каком я месте. Зашла на сайт, и из 100 тысяч участников я была в первой тысяче! И тогда я решила выполнить все конкурсные задания. Когда я оказалась в первой сотне, то поняла, что надо доделать всё до конца.
Изначально марафон проводился с 1 марта по 1 июня, и в последние две недели мая я выполняла по два задания в день, чтобы все успеть. Потом марафон продлили до ноября. В июне организаторы подвели промежуточные итоги. Я оказалась на третьем месте и очень обрадовалась этому. А потом они пересмотрели результаты и написали мне скромное письмо, что выбирают меня победителем!
В ноябре подвели официальные итоги марафона, меня объявили победителем и вручили главный приз – два билета на самолет в любую точку России. Я выбрала Камчатку и не пожалела. Это было мое лучшее путешествие!
Об экоактивностях
В рамках марафона нужно было повесить плакаты на деревья, в лесу, у реки и т.п. Я нашла в Интернете прикольные тексты, типа «Собрать мусор удалось. Молодец, спасибо, лось!», распечатала на баннерной ткани шесть разных вариантов, прикрепила к фанере и повесила на деревья на набережной, где мы обычно проводили субботники.
Я старалась максимально высоко залезть, чтобы плакаты висели подольше. В итоге я приезжала на набережную полгода назад (то есть спустя два года!), и они до сих пор там висели, и это было здорово!
Еще нужно было договориться с магазином о проведении «Дней без пакетов». Я договорилась с магазином сувениров, предложила им сделать бумажные пакеты. Это, конечно, не выход, но шаг вперед. Они еще предложили сделать логотип «Марафона добрых дел». Для них это было что-то новое, и они заказали эти пакеты за свой счет. Мы и дальше продолжили сотрудничество. Они стали для меня собирать макулатуру.
Еще одно очень классное задание было – «Экоразведка»: нужно было найти свалки и нанести их на карту. Я объехала на велосипеде свой район и нашла кучу свалок. Загрузила их на сайт «Экофронт». Отметила координаты, описала примерно, сколько метров та или иная свалка, какого объема, что там в основном валяется (стекло, металл и т.п.). Сайт автоматически формирует письмо к местной администрации.
Я сформировала письма по всем свалкам, пошла с ними в администрацию, и уже через месяц первая свалка была убрана, и это был большой успех! На радостях я поехала в другую сторону, нашла еще около 10 свалок, все их загрузила на сайт, отправила письма. Но самое классное в этом задании было то, что все действительно работало, я была удивлена, что в такие сроки может что-то решиться.
Самым значимым и ключевым для меня стало задание «Экодвор 2.0». Оно предполагало проведение праздника, посвященного сбору мусора. Но на тот момент, в 2017 году, у меня совсем не было единомышленников, и я понимала, что за две недели, которые оставались до окончания марафона, просто нереально сделать такой праздник, нереально найти помощников, просветить людей. Еще нужно было время, чтобы люди могли скопить свои отходы. Я сделала проще: закинула в Интернет, в самый популярный паблик – «Подслушано Тутаев» – информацию о том, что собираю отходы, которые увезу через два дня на ярославскую акцию.
На тот момент наши акции ещё не проводились, я просто копила отходы и отвозила их в Ярославль. На мое объявление откликнулись примерно 20 человек, в основном предлагали макулатуру, батарейки и стеклянные баночки от детского питания, которые у многих накапливаются, потому что жалко выбросить.
Я все собрала, загрузила свою машину под завязку и потом два часа разгружала все это на акции. Благодаря этому заданию я нашла единомышленников у себя в городе. Оказалось, что у нас есть женщина, которая уже пять лет сортирует отходы, и я была очень удивлена!
Экофлэшмоб «Разделяй с нами»
Третий марафон, в котором я участвовала, был экофлэшмоб «Разделяй с нами». Он был довольно простым, для всех желающих. Там было всего 12 заданий, все они были классные с подробными инструкциями, с понятной и простой системой начисления баллов. В этом марафоне я выиграла годовой запас Coca-Cola. Не очень экологичный подарок, но все же было приятно его получить. Я нашла ему разумное применение – провела социальную акцию в помощь приюту для животных.
Из полезного: там было задание – пойти в магазин и найти товары, сделанные из вторсырья. Мне оно очень понравилось: идешь по магазину и ищешь туалетную бумагу, бумажные полотенца и прочее, смотришь, чтобы они были сделаны из вторсырья, чтобы в составе было написано: вторичное волокно. Бывает бумага, наполовину сделанная из вторичного сырья. Но по ней и визуально видно, что она не просто серого цвета. После этого я начала покупать только бумагу, сделанную из вторсырья, и я точно знала, в каком магазине я могу ее найти.
Еще там было интересное творческое задание – создать арт-объект из ненужных вещей: мы пошли с подругой на берег реки Волга, где мы обычно проводили субботники, и создали девочку из мусора, в основном из бутылок, посадили ее на берегу с табличкой: «Мне тут не место». Потом мы гуляли с ней, катали на велосипеде. Она у нас разваливалась по дороге, в итоге мы ее довезли до урны, посадили рядом с ней и сделали новую табличку: «Вот мой дом».
Про годовой запас Coca-Cola
Когда мне привезли годовой запас кока-колы, 366 банок, я уже знала, что хочу с ними сделать. Я провела социальную акцию: покупайте у меня кока-колу и деньги я перечислю тутаевскому приюту для собак «Право на жизнь», где находится около 100 собак. Мне всегда хотелось помочь волонтерам, которые дежурят круглосуточно без выходных, покупают все на свои деньги, и вот у меня появилась такая возможность.
Я посмотрела среднюю стоимость баночки – 40 рублей – и выставила по этой цене, сделала скидки тем, кто берет пять банок и больше, а также заказала магнитики с надписью: «Я помог приюту, я купил кока-колу» для тех, кто купил на 150 рублей и больше.
В итоге примерно за 10 дней я все продала и заработала 13 тысяч рублей. Когда я писала в Интернете про эту акцию, то просила приют сделать репост. Они сделали, но не верили, что все это правда, и когда я принесла им деньги, они были очень счастливы и сразу пустили их на нужды первой необходимости – замену проводки. С тех пор у нас с этим приютом началось сотрудничество.
О поддержке родных и друзей
Когда я стала увлекаться экологией, мои друзья не понимали, чем я занимаюсь, для чего это нужно и все ли у меня в порядке с головой, близкие подруги по-доброму подсмеивались надо мной. Я не прилагала никаких супер усилий, не читала им нотации, просто они видели, что я делаю, я много писала, говорила для чего это нужно, и со временем они все поняли.
Кто-то начал сортировать отходы, но не под моим надзором, конечно. Начали участвовать в акциях, с удовольствием приходили на фримаркет, который я проводила, на «Экодвор», не поволонтерить, а просто принести 2 кг макулатуры, которую они стали собирать на работе.
Друзья начали осознанно относиться к пластиковым пакетам, к воде, которую мы покупаем в бутылках. Все пришло постепенно и не стало никаких насмешек.
С мамой было проще, она меня с самого начала поддержала и поняла, и я ей за это очень благодарна.