16 августа 2018, 01:54

Личный опыт: Как Ульяна Белова из Долгопрудного построила дом из макулатуры и приучила горожан сдавать вторсырье

Автор: Галина Малина 3412
Личный опыт: Как Ульяна Белова из Долгопрудного построила дом из макулатуры и приучила горожан сдавать вторсырье

Ульяна Белова построила в Долгопрудном настоящий картонный дом, в котором каждая деталь состоит из переработанного картона, бумаги или газет. В строительстве участвовал весь город, массово сдавая макулатуру. У Ульяны есть и другие проекты: она проводит в городе акции по сбору игрушек, экофестивали и знает, как увлечь детей проблемой экологии.

Вторая жизнь бумаги

Мы сделали картонный дом, чтобы вызвать у детей интерес к проблеме переработки, чтобы они поняли, что и у бумаги есть вторая жизнь. У нас получился дом-музей, в который одновременно могут поместиться до 20 человек. 

Мы устраиваем там экскурсии для воспитанников детских садов, у нас есть специальные программы. Наши педагоги рассказывают ребятам, что такое бумага, откуда она произошла, почему важно ее не выкидывать, как сохранить наши леса, показывают, что можно сделать из бумаги. Для этого мы ее рвем на кусочки, замачиваем, взбиваем блендером, проглаживаем через марлю и т.д. 

Видя такие научные опыты, ребенок больше не хочет выкидывать бумагу, он приносит ее в наш семейно-досуговый центр «Страна гномов». Мы на постоянной основе собираем бумагу и пластик, учим детей бережно относиться к окружающему миру.

От идеи до реализации

От идеи до реализации проекта прошло полгода. Дом разместился на базе семейно-досугового центра «Страна гномов». 

Он полностью картонный и каждая деталь в нем – полка, диван, батарея, шкаф, люстра, предметы интерьера – все сделано из единого материала. 

В нем есть даже настоящий гардероб. Каркас сделан из картона, многие вещи в нем – из переработанного картона, он помягче. Сумки, корзина – из переработанных газет, обработанных специальным лаком, они очень прочные. 

В нашем доме даже была представлена экспозиция сумок из переработанной бумаги из Сеула, с которыми в повседневной жизни ходят люди. В доме есть все необходимое: подсветка, проведено электричество, видеонаблюдение.

Его строительство обошлось в достаточно большую сумму. Свободных денег не было, но было огромное желание воплотить свою идею в жизнь, и я решила организовать в Долгопрудном впервые за последние 26 лет массовый сбор макулатуры в детских садах и школах. Меня в этом поддержали и местная администрация, и телевидение. 

Благодаря такой сплоченной команде мы собрали более 45 тонн макулатуры и возродили это движение. Все собранные средства пошли на строительство картонного дома. В городе с тех пор снова ведется сбор макулатуры, многие дети спрашивают, когда еще можно принести бумагу.

Фестивальное движение в городе

Дом построен, в нем регулярно проводятся экскурсии. Но у нас есть и другие экологические проекты. 

Например, фестивальное движение «Второе дыхание» и его продолжение – «Разделяй с нами». 

Суть фестиваля в том, что в определенный день на одной из площадок нашего города – возле ДК или в парке, куда людям удобно добираться – организуется сбор вторсырья. Туда можно принести все ненужное, что есть в доме. Мы договариваемся с партнерами-переработчиками, они приезжают и ставят свои контейнеры, а в конце дня забирают их. 

Почему движение фестивальное? Потому что это праздник. Там можно найти для себя много экспертной информации, посетить экологическую ярмарку, концерты, мастер-классы для детей и взрослых. 

Например, принять участие в рестайлинге одежды – принести ненужные вещи и создать что-то новое вместе с дизайнером. В общем, это такая большая тусовка, которая «баламутит» народ на тему раздельного сбора мусора, чтобы люди знали, что работа ведется.

 Приезжают переработчики и показывают, что они делают из вторсырья, чтобы у людей было к ним доверие. 

Мы провели уже четыре таких фестиваля в городе. В следующем году хотим провести более глобальное мероприятие, может быть, уже на уровне Московской области.

«Поиграл, сломал, в утиль»

В этом году мы запустили проект по сбору пластика «Поиграл, сломал, в утиль». Воспитанники детских садов приносили к нам в центр свои сломанные игрушки. 

В итоге мы сдали шесть тонн пластика и еще нам принесли много пластиковых пакетов, упаковочной бумаги и пленку. Мы собрали все и поехали на завод переплавлять. 

Снимали репортажи и показывали людям, как происходит весь процесс переработки пластика. Мы продолжаем этот проект и сейчас. 

Нам повезло, что завод по переработке находится недалеко от нас, на Дмитровском шоссе, это час езды от Долгопрудного. Пока горожане приносят пластик в наш центр, и мы на машине отправляем его на завод.

О прозрачности переработчиков

Также мы планируем сдавать и стекло. Главное – найти проверенного партнера.

До этого мы собирали батарейки, но сейчас прекратили, потому что нет прозрачности. Я как-то попросила разрешение приехать к ним на производство, посмотреть, как перерабатывают батарейки, и партнер мне отказал. Мы хотим все видеть своими глазами, фотографировать и показывать людям, чтобы они нам доверяли.

Дома я тоже сортирую мусор. Раньше некуда было сдавать, и я старалась покупать меньше пластиковых вещей. Я не доверяла, пока сама не побывала на производстве и не увидела, как перерабатывается пластик. 

На одном заводе его прессуют, на другом – перерабатывают, а бывают и такие, которые все собирают и потом перепродают, такие тоже встречаются.

Мы приучили людей сортировать мусор. Сначала они нам не верили и приносили неохотно и мало, а сейчас несут даже в нерабочее время, когда наш центр уже закрыт, подсовывают под дверь! 

Люди в Интернете у нас спрашивают, когда можно принести картон, даже когда акции и мероприятия по сбору отходов завершены. Люди готовы сортировать мусор, но им нужно показать путь.

Мы делаем сразу три полезных дела: освобождаем наши свалки, приучаем людей к раздельному сбору мусора и помогаем предпринимателям, которые не могут собрать такое количество сырья сами.

Дети и экология

Осознание значимости раздельного сбора должно идти из детства. Нужно не просто проводить уроки в школах, а внедрять раздельный сбор мусора, чтобы ребенок шел в садик и видел разноцветные контейнеры. 

Но пока у людей есть недоверие, потому что они не видят, как надо сортировать и куда потом все идет.

Детям нужны не уроки по экологии, им важны эмоции. Поэтому нужно организовывать игровые проекты, начиная с детского сада, показывать больше наглядных примеров из повседневной жизни. 

Проводить различные эстафеты, типа «Битвы мусора», например. Не просто вышли убирать свою территорию, а устроить соревнование, кто больше отходов соберет, кто разделит их правильно, отдельно взвешивать каждый вид: пластик, бумагу, стекло. 

Дети и территорию уберут, и разделять мусор научатся, и у них будет мотивация больше собрать. Должен быть игровой подход. Но пока у нас все сажают и поливают деревья и это ничего не дает.

Фото предоставлены Ульяной Беловой.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru