19 апреля 2019, 13:53

Личный опыт: как жительница Бийска организовала сбор пластика у себя во дворе

Автор: Ася Малютина 3716
Личный опыт: как жительница Бийска организовала сбор пластика у себя во дворе

Ксения из Бийска попросила мужа подарить ей на день рождения сетчатый контейнер для сбора пластиковых отходов. Подарок установила во дворе – полгода все желающие могли приносить туда сортированный мусор.

 — Началось все с того, что появились дети и я начала активно с ними гулять, — рассказывает Ксения. — На детской площадке вдруг глянула под ноги – насчитала там больше 30 крышечек от пластиковых бутылок. Подумалось, что еще пару лет, и мы будем ходить по пластику вместо земли. 

К тому времени я дома сортировала отходы – макулатуру, стекло, батарейки, пластик. Копила и отвозила в пункты приема вторсырья – их у нас, в Бийске, к сожалению, совсем немного. 

После той прогулки, стала возить еще и чужой мусор: укладывала детей на дневной сон, просила присмотреть за ними маму или няню, а сама шла в соседний парк и собирала валяющиеся на земле бутылки, крышки, контейнеры. 

А потом вдруг подумала: «Почему я собираю мусор за другими людьми? Пусть сами несут его мне!» Стала просить мужа сделать мне сетчатый ящик и все шутила, что это будет мне подарком на день рождения. 

Он долго сопротивлялся, называл меня полоумной, но со временем согласился. В городе стоят несколько таких сеток, мы съездили, посмотрели, как они выглядят, сделали замеры, ну и в итоге подарил он мне этот контейнер.

Ксения установила «подарок» на общую контейнерную площадку многоквартирного дома, развесила по соседним домам объявления, сообщающие, что теперь в ее дворе можно сдать пластик на переработку. Заодно поставила на него и емкость для сбора отработанных батареек. Не все отнеслись к идее положительно – некоторые соседи считали затею бессмысленной, но удалось найти компромисс.

— Я сказала тем, кто был против: «Давайте неделю постоит, не будут люди мусор нести – уберем», — вспоминает девушка. — В итоге поставили его в пятницу, а к понедельнику он был набит до отказа. Оказалось, что люди готовы сортировать и сдавать пластик, лишь бы было куда. 

Иногда смотришь, идет какая-нибудь бабулечка с соседнего дома, едва ноги переставляет, но несет эту бутылку – не в общий ящик тащит, а на переработку. Жаль только, что у нас в городе найти такие контейнеры – целая проблема.

Оказалось, что и сдать собранное вторсырье не так просто. Первое время Ксения отвозила собранный пластик в пункт приема на своей машине. Но объемы были большие, и легковой автомобиль не вмещал весь собранный мусор. Тогда девушка договорилась с соседним магазином, что будет складировать мешки на их территории – у них была небольшая открытая площадка, огороженная забором. За полгода там накопилось не меньше 350 килограмм пластиковых отходов. А затем Ксению попросили освободить территорию.

— Я обзвонила пять компаний, занимающихся приемом вторсырья. Все обещали приехать и забрать мусор, но никто так и не приехал, — рассказывает Ксения. — Пришлось опять просить мужа. Он нанял машину и сам отвез мусор в пункт приема – практически полный пятитонник вышел.

На полученные от сдачи пластика деньги Ксения и ее супруг купили и привезли песок в песочницы на детские площадки квартала, приобрели краску и покрасили бордюры и лавочки во дворах. Так мусор, который жители могли бы отправить на свалку, послужил на благоустройство их территории. Это могло бы стать постоянной практикой, но сегодня во дворе Ксении нет контейнера для сбора пластиковых отходов.

— Во дворе начался ремонт теплотрассы: всё раскопали и перенесли контейнерную площадку. Остался только мой ящик, и люди по привычке шли на место старой мусорки и бросали в него общие отходы. И я его убрала на время ремонта. 

А обратно так и не поставила: некому стало помогать мне с детьми, свободного времени практически не осталось, поняла, что не смогу регулярно заниматься вывозом мусора. 

Это обидно, потому что люди привыкли, до сих пор меня спрашивают, где контейнер и когда он появится. Но один в поле не воин – сейчас мне действительно не справиться одной. Была бы рада найти инициативную команду, чтобы действовать вместе, а пока меня хватает лишь на сортировку и сдачу отходов нашей семьи. 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru