Рассылка
27 февраля 2014, 09:00

Манифест Recycle: Почему не только сумасшедшие сортируют мусор

Автор: Recycle 11407
Манифест Recycle: Почему не только сумасшедшие сортируют мусор

Мы — не экологи. Мы плохо понимаем, как бороться с озоновыми дырами, спасать китов и приостановить вырубку лесов Амазонии. Мы отказываемся лицемерно сидеть с зажженной свечкой в Час Земли, продолжая листать фейсбук с телефона. Мы не носим сандалии на пробковой подошве и рубаху из конопляного волокна, чтобы выглядеть экологично. Оставим это право сумасшедшим экоактивистам.

Зато мы живем в Москве и видим, что это очень грязный город. Что здесь все еще принято потреблять сверх меры и заворачивать потребляемое в тридцать три слоя упаковки. А цветные урны для раздельного сбора мусора, из которых потом все сваливают в одну кучу — всего лишь декорации к бесконечному коррупционному спектаклю.

Но мы понимаем — все это ненадолго. С нами уже согласны несколько тысяч человек, которые раздельно собирают мусор и возят использованные батарейки в Media Markt. И не нужно расставлять дома дюжину контейнера. Достаточно завести всего один дополнительный и складывать в него все, что подлежит переработке. В пунктах приема все равно проводят досортировку.

Вы скажете, что раздельный сбор мусора — это неблагодарное занятие, потому что мусор все равно так или иначе оказывается в общей свалке. Это самый распространенный миф, который мы слышали, прежде чем запустить Recycle. Мы готовы доказать, что это не так.

В России есть заводы по переработке вторсырья. Есть и настоящие пункты приема. То есть они реально зарабатывают на том, что прессуют мусор в брикеты и сдают их тоннами на заводы.

А там уже из переработанной бумаги действительно делают контейнеры для яиц. Из пластика и металла — новые бутылки и банки по технологии bottle-to-bottle. Из стекла — стекловату. У нас есть даже заводы по переработке упаковок TetraPak и батареек.

Старую сломанную технику Apple вообще можно с курьером бесплатно отправить на завод в Бельгию. А ненужную одежду принимает H&M. Даже у Nespresso в России работает программа утилизации отработанных капсул — алюминий переплавляют, а кофейную гущу компостируют и получают удобрение.

В супермаркетах есть крафтовые пакеты и многоразовые сумки для продуктов. Да, они пока дороже пластикового пакета. Но вот увидите, как только на них будет настоящий спрос, цены снизят.

А еще можно заменить обычные лампочки на светодиодные. В них нет ртути и свет приятный. Или купить себе зарядку для IPhone на солнечных батареях. Можно купить средство для посуды из натуральных компонентов.

Мы не готовы отказываться от удобства и вас агитировать не собираемся. Мы предлагаем вести привычный образ жизни, в котором будет чуть больше экологичекой осознанности. Это вопрос выбора, а не ограничений.