6 декабря 2021, 20:54

Рекультивация полигона: как на месте бывшей свалки в Подмосковье вновь ожила природа (фото)

Автор: Recycle 2576
Рекультивация полигона: как на месте бывшей свалки в Подмосковье вновь ожила природа (фото)

Завершена рекультивация полигона Слизнево (Наро-Фоминский городской округ) в рамках федерального проекта «Чистая страна» Нацпроекта «Экология». Как выглядит свалка после рекультивации, увидели участники пресс-тура на полигон Слизнево. 

В 60-х годах прошлого века здесь, на месте разработанного песчаного карьера устроили свалку. Долгие годы сюда свозили отходы, которых накопилось 1,1 млн кубометра. Свалка дымилась, отравляя воздух и жизнь жителям окрестностей. Полигон закрыли в 2013 году, когда он занимал территорию около 10 га. 

Генеральным подрядчиком рекультивации полигона ТБО «Слизнево» выступила компания «Техноконцепт», которая провела весь комплекс работ по ликвидации накопленного вреда. 

Что получилось в итоге? Во-первых, территория полигона уменьшилась почти вдвое – с 10 до 6 гектаров. Это произошло за счет ликвидации несанкционированных навалов отходов вокруг полигона общим объемом более 150 тысяч кубометров, а также благодаря формированию «тела» полигона согласно проектным расчетам с нормативным уплотнением.

Специалисты выполнили работы по формированию компактного «тела» полигона с пересыпкой и уплотнением, возвели подпорные армогрунтовые стены.

Защиту окружающей среды обеспечивают несколько инженерных систем. По периметру полигона работает кольцевая дренажная система для сбора фильтрата: по трубам его собирают в накопительную емкость, откуда перекачивают на очистные сооружения.

В результате получается очищенная дистиллированная вода, а выделенные вредные вещества – концентрат фильтрата – передают для безопасной утилизации на специализированные предприятия.

На полигоне установили пассивную систему дегазации – расчеты показали, что такого способа достаточно для отведения газов, которые образуются при данном объеме отходов.

Со всех сторон полигон изолировали защитным экраном. Это многослойная конструкция, в составе которой самые современные материалы – бентотех с гранулами из бентонитовой глины, геомембрана, геомат, гидромат. 

Между ними – суглинистый грунт, а сверху – плодородная почва для растительного покрова – это уже биологический этап рекультивации, и его тоже выполнили.

- Самым ответственным моментом стало исследование проб почвы, воды и воздуха после завершения работ, - отметил Григорий Павленко, исполнительный директор компании Техноконцепт, которая выполнила рекультивацию. – Все показатели в норме, без замечаний со стороны Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры.

Замеры проб воздуха проводились ежемесячно - в различных наветренных, подветренных территориях, проверялось, чтобы не было превышений по каким-либо показателям. В период строительства никаких превышений зафиксировано не было, даже в самую жаркую погоду. 

И после строительства органы природоохранной прокуратуры, проводили мониторинг — брали пробы воды в реке, воздуха на всех частях полигона и за его пределами, пробы грунта. По всем показателям — все в норме и целевые установки были достигнуты!

Какую радость испытали жители деревни Слизнево, трудно описать.

- Ночью, особенно после одиннадцати, — вся деревня в дымке! Дышать невозможно, уж не говоря о том, чтоб открыть окно или форточку. Вызывали многим «Скорую» - так плохо было… - вспоминает староста деревни Слизнево Геннадий Гражданкин. - Не только я, все испытываем чувство радости и не верим! Но верим свои глазам — то, что сейчас... Птички редкие появились, которые забыли деревню давно. Снегири, другие птички. Природа оживает!

По данным Счетной палаты РФ, свалки на территории России занимают 4 млн га. Рекультивация одного полигона в Подмосковье еще на шаг приблизила проект «Чистая страна» к намеченной цели. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru