18 марта 2019, 13:15

Микропластик: чем он опасен и как уменьшить его количество

Автор: Елена Копченкова 4210
Микропластик: чем он опасен и как уменьшить его количество

Все чаще в новостях и статьях на тему экологии появляется слово «микропластик». За последние пару лет его нашли в арктических льдах, Ладожском озере и даже в человеческом организме. Рассказываем, что это за вездесущее вещество, чем оно опасно и как его избегать.

Что такое микропластик

Это мелкие частицы пластика любого вида, маркировка не имеет значения. В 2004 году морской биолог Ричард Томпсон определил кусочки пластика размером не более 5 мм в отдельную категорию. 

Чтобы было понятнее, представьте горсть бисера: мелкий, пластиковый, разноцветный. Если рассыпать его по комнате, то, скорее всего, вы не соберете все бусинки, они останутся в щелях, за мебелью. Так и с микропластиком – его невозможно отделить от воды, почвы, воздуха. Частицы самой мелкой фракции не поддаются фильтрации.

Откуда же он берется?

Микропластик появляется в среде 2-мя путями:

  • промышленный или первичный – в виде гранул или порошка его добавляют в косметику, бытовую химию, средства гигиены, используют при производстве тканей, автомобильных шин и т.д.,

  • «природный» или вторичный – когда пластиковые предметы под воздействием окружающей среды распадаются на мелкие кусочки. Уточним, что это не природа произвела пластик, она только разложила его.

Проблема загрязнения среды микропластиком стала актуальна именно сейчас, потому что до этого его количество не вызывало опасений. Теперь же он накопился и стал причиной невидимого, но опасного загрязнения.

Чем опасен микропластик

Микропластик загрязняет нашу среду обитания, его конечная остановка – организмы человека, животных, рыб, птиц, насекомых. Ученые пока осторожно говорят о фактическом вреде микропластика для людей. 

Провести достоверный анализ очень сложно, потому что известны не все источники загрязнения, пока не найдены методы отслеживания самых мелких частиц. Но есть множество лабораторных исследований о свойствах микропластика, которые позволяют говорить о его потенциальной опасности.

Во-первых, микропластик – это мелкий твердый абразив, его действие похоже на скраб, поэтому контактируя с мягкими тканями организма, он может повредить их.

Во-вторых, микропластик – это прекрасный искусственный адсорбент, он впитывает разные вещества, с которыми соприкасается. Например, он всасывает в себя токсичные загрязнители из воды, в которой плавает: полихлорированные бифенилы (ПХБ) и пестициды. 

Под воздествием организма эти вещества выщелачиваются из частиц и попадают в органы, что может вызвать реакцию со стороны иммунной и репродуктивной систем. Но науке пока неизвестно, насколько это опасно для человека, какие дозы токсинов накапливаются в нас и как это влияет на здоровье.

В 2008 году экотоксиколог Марк Браун из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее провел эксперимент с мидиями. Он обработал их морской водой, содержащей микропластик, затем поместил в чистую среду и отслеживал движение частиц. 

Сначала они накапливались в кишечнике, через 3 дня проникли в кровь и оставались там более 48 дней. Спустя 12 дней количество макропластического мусора начало уменьшаться. Но выводились только более крупные элементы, самый мелкий пластик оставался и имел большой потенциал для дальнейшего накопления.

Источники микропластика

Член Международного союза охраны природы (IUCN) Франсуа Симар назвал главным источником загрязнения среды микропластиком синтетическую одежду и автомобильные шины.

Синтетические ткани захватили индустрию моды и спорта. Они дешевые, удобные, воздухопроницаемые, тянущиеся. Во время стирки крошечные волокна отделяются от тканей и попадают в канализацию, затем в моря и океаны. Одна загрузка белья становится причиной сотен тысяч макропластических частиц в океане. А представьте, сколько стиральных машин работают одновременно в эту минуту.

В 2018 году группа немецких ученых проанализировала более 500 мелких пластиковых частиц из воздуха вокруг трех оживленных немецких автомагистралей. Выяснилось, что источником 90% этих частиц являются автомобильные шины и дороги. Пластик выбрасывается в воздух при истирании протекторов, потом оседает в воде, почве, легких.

Также микропластик в разном количестве (от 1 до 90%) содержится в косметике, средствах гигиены, бытовой химии: помады, кремы, шампуни, гели для душа, дезодоранты, спреи для волос, средства для мытья посуды, порошки и т.д.

Его добавляют в качестве стабилизатора, регулятора вязкости, эмульгатора, антистатика, а в последнее время и просто для красоты (например, маски с блестками).

Круговорот микропластика в природе

Например, вы купили обычный шампунь, где для создания однородной консистенции производитель использовал поликватерниум (polyquaternium). Это синтетический полимер в виде порошка. Изготовитель утверждает, что вещество имеет крупную молекулу и не может проникнуть в организм через поры. Допустим.

Вы вымыли голову и смыли шампунь в канализацию, откуда сточные воды текут либо прямиком в реки, либо по пути проходят через очистные сооружения. Но даже они не могут отфильтровать весь микропластик, поэтому он отправляется в свободное плаванье: попадает в почву, становится пищей для рыб и других животных.

Рано или поздно эти животные по пищевой цепочке попадают в рацион человека и микропластик возвращается обратно. Это только один из возможных сценариев.

Разные исследования показали, что мелкие частицы пластика содержатся в водопроводной воде, пиве и даже меде и сахаре.

Как уменьшить количество микропластика

Исключить микропластик из продуктов, воды, почвы, воздуха, скорее всего, невозможно. Но мы может уменьшить его количество вокруг себя. Учитывая источники микропластика и причины его появления, можно назвать три способа сокращения токсичного загрязнителя.

  1. Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей: лен, шелк, органический хлопок, шерсть и др.

  2. Сортируйте мусор. Если пластиковые отходы будут попадать в переработку, а не на полигоны и затем в окружающую среду, то они не станут источником микропластика.

  3. Читайте составы косметики и бытовой химии. Нужно исключать из обихода средства со следующими компонентами:

Acrylates/C10-30

Acrylates Crosspolymer (ACS)

Alkyl Acrylate Crosspolymer

Carbomer

Ethylen-Vinylacetat-Copolymere

Nylon-6

Nylon-12

Polyacrylate

Polymethyl Methacrylate

Polyquaternium

Polyquaternium-7

Polyethylene (PE)

Polypropylen (PP)

Polyothylenteraphthalat (PET)

Polyurethan (PUR)

Polyurethan-2

Polyurethan-14

Polyurethan-35 и др.

Запомнить весь список тяжело, но, к счастью, названия микропластика однообразны. Если вы видите компонент, начинающийся с Poly и Acry, то вероятнее всего это пластиковый порошок. 

Остаются Nylon, Carbomer и Ethylen – так список получается короче и запоминается лучше.

Впрочем, уже начали появляться инновации, направленные на борьбу с микропластиком. В Великобритании компания Guppyfriend запатентовала мешок для стирки синтетического белья, который не дает микропластику из нашей одежды попасть в канализацию, а затем и в окружающую среду. Изобретение сделано из мельчайшей полиамидной сетки, которая выполняет роль фильтра. После использования мешок нужно вытряхнуть и утилизировать собранные волокна микропластика. Производители просят покупателей присылать им свои мешки, которые стали непригодны для использования, на переработку.

Первый закон против микропластика

Если запретами использования одноразовой посуды, пластиковых пакетов, трубочек уже никого не удивишь, то с микропластиком сложнее. Первопроходцем в законодательстве, касающемся использования производителями микропластика, стал Евросоюз. 

В начале 2019 года Правительство запретило добавлять в продукты все виды пластика. В большей степени это относится к косметической индустрии. Брендам придется заменить этот компонент на биологическую альтернативу. 

Переход к новым составам будет постепенным: к 2020 году от загрязнителя должны избавить моющие средства, у косметических компаний есть отсрочка до 6 лет.

Надеемся, что эта законодательная инициатива будет успешно реализована и станет примером для других стран. А если к этому подключить еще и личный контроль средств на своей полке и одежды в шкафу, то можно добиться хороших результатов и снизить наш экослед.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru