23 июня 2020, 12:45

Как модель интенсивного лесного хозяйства может спасти российский лес

Автор: Анна Андриевская 2250
Как модель интенсивного лесного хозяйства может спасти российский лес

На премию FSC России «Зеленый проект года-2020» поданы несколько проектов, связанных с внедрением модели интенсивного лесного хозяйства или ее элементов, например, скандинавской технологии лесовосстановления,  площадных и полосных рубок ухода в молодняках, коммерческих рубок ухода. Мы выяснили, что это такое.

Основная идея интенсивного лесного хозяйства – повышение экономической эффективности лесохозяйственной деятельности за счет качественного лесовосстановления и ухода за подрастающим лесом.

В «Основах государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года» написано, что ведение лесного хозяйства в России по экстенсивной модели «привело к снижению ресурсного и экологического потенциала наших лесов». Теперь перед специалистами лесного хозяйства стоят задачи повышения эффективности управления лесным сектором экономики, а также интенсификация использования и воспроизводства лесов. Эти цели также изложены в Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов от 2015 г. Однако на практике в российском лесу ведение лесного хозяйства по интенсивной модели –  скорее исключение, опыт первопроходцев.

FSC России также поддерживает идею ведения лесного хозяйства по интенсивной модели, поскольку она поможет сохранить малонарушенные лесные территории и другие экологически и социально ценные леса, и при этом позволит предприятиям успешно работать, предоставлять рабочие места и обеспечивать социальное развитие отдаленных районов страны.

«Достижения компаний, представленные в премии – результат многолетних усилий многих организаций и экспертов, нацеленных на развитие устойчивого лесопользования в России, — говорит Николай Шматков, директор FSC России.  В условиях истощения лесосырьевой базы предприятий и необходимости сохранения малонарушенных лесных территорий и других ценных лесов нашей страны, переход к модели интенсивного лесного хозяйства представляется важнейшей задачей для лесопромышленного комплекса».

Несколько лесозаготовительных компаний уже подали заявки для участия в премии «Зеленый проект года», связанные с внедрением концепции интенсивного лесного хозяйства в практику. Организаторы премии уверены, что их опыт будет полезен и другим предприятиям.

ООО «Мется Форест Подпорожье», дочерняя компания финской лесопромышленной Группы «Мется» (Metsa Group), одного из мировых лидеров в сфере устойчивой биоэкономики, последовательно реализует программу по постепенному переводу своей деятельности на арендованных лесных участках на модель интенсивного использования и воспроизводства лесов.

Компания представила в экономическую номинацию премии два проекта: «Внедрение скандинавской технологии лесовосстановления в Ленинградской области» и «Метод площадных рубок ухода в молодняках». Проекты представляют собой неразрывные этапы в рамках модели интенсивного использования и воспроизводства лесов. Внедрение скандинавской технологии создания качественных лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой – первый этап цикла лесовыращивания.   

Как отмечают в компании, экономический эффект от применения скандинавской технологии - увеличение ежегодного прироста древостоя с 2-3 до 5-6 м3/га, а также двух- или трехкратное увеличение объема заготовки ликвидной древесины. Но такой эффект может быть достигнут при условии своевременного проведения рубок ухода в молодняках, последующих коммерческих рубок ухода и финальной рубки в конце цикла лесовыращивания. 

 Чтобы другим предприятиям внедрить такие технологии ведения лесного хозяйства на своих участках, необходимо несколько условий: развитая сеть лесных дорог, приемлемый бонитет и возможность сбыта балансовой древесины. 

«Участие в премии «Зеленый проект года» компания рассматривает как благоприятную возможность для информирования широкого круга заинтересованных сторон о передовых технологиях и интересных проектах в области устойчивого лесоуправления, а также укрепления имиджа лидеров лесопромышленного бизнеса в отдельности и российского лесного комплекса в целом», – комментирует Александр Залесский, генеральный директор ООО «Мется Форест Подпорожье».


ЗАО «Интернешнл Пейпер» представила в экономическую номинацию проект «Продвижение модели интенсивного лесного хозяйства». Компания активно участвовала в разработке общероссийской концепции перехода на интенсивную модель ведения лесного хозяйства; принимала участие в рабочих группах на федеральном и региональном уровнях по разработке и внедрению новых правил лесозаготовки, ухода и лесовосстановления; организовала демонстрационные участки в Ленинградской области (около 475 га) с лесными культурами с закрытой корневой системой; провела рубки ухода в молодняках с применением интенсивной модели лесопользования (на площади около 1235 га) и коммерческие рубки ухода (на площади около 300 га). 

«Переоценить важность устойчивого лесопользования, целью которого является достижение баланса трех основных компонентов – экономики, экологии и социального развития, невозможно. Следуя этому пути, International Paper внедряет эффективные лесохозяйственные практики на арендованных участках лесного фонда в Ленинградской области. И в этом нам помогает активный обмен опытом с другими участниками процесса – экологами, лесопользователями, представителями науки и органов государственной власти. Предложив тему интенсификации ведения лесного хозяйства, мы рады принять участие в Премии «Зеленый проект года-2020», созданной усилиями Лесного попечительского совета (FSC), и надеемся, что этот проект станет еще одной хорошей возможностью для обмена наилучшими практиками в этой области», – говорит Федор Грабар, директор по лесообеспечению ЗАО «Интернешнл Пейпер».

Представленные проекты – не единственные примеры внедрения модели интенсивного лесного хозяйства. В премии уже анонсировался проект «Коммерческие рубки ухода в Коряжме» (экономическая номинация) Лесного филиала АО «Группа «Илим» в г. Коряжма. А также был представлен проект ИП Дебкова Н.М. «Полосные рубки ухода – альтернатива коридорному и равномерному способам». 

Приглашаем коммерческие компании и НПО, которые занимаются просветительской и экспертной работой, подавать заявки, чтобы поделиться своим опытом внедрения интенсивного лесного хозяйства! Все поданные проекты размещаются на сайте премии green-project.fsc.ru для обмена идеями и распространения положительного опыта.

Награждение победителей состоится 9 сентября 2020 г. на совместном мероприятии FSC России и Чемпионата «Лесоруб 21 века», которое пройдет в формате онлайн. Участие в премии бесплатное. Узнать подробнее о премии, ознакомиться с перечнем представленных проектов и подать заявку участника можно на сайте.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru