9 ноября 2021, 14:36

В Московской области появится крупнейший в России завод по переработке полимеров

Автор: Анна Андриевская 1972
В Московской области появится крупнейший в России завод по переработке полимеров

Первый в России оператор полного цикла «РТ-Инвест» будет перерабатывать 100000 тонн пластиковых отходов в год.

 «РТ-Инвест» подписал трехстороннее соглашение с Министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области и Управляющей компанией особой экономической зоны «Кашира-парк» на строительство предприятия по переработке вторичных полимеров более 100000 тонн в год. Об этом сообщает пресс-служба «РТ-Инвест». Это в 2 раза больше существующих и планируемых к запуску предприятий.

На базе крупнейшего регионального оператора «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) будет создана отрасль сортировки и переработки полимеров с общими инвестициями более 50 млрд рублей. 

Новая инфраструктура обеспечит внедрение на территории Подмосковья замкнутого цикла утилизации пластиковых отходов. Запустить производство планируется в 2023 году. 

Предприятие будет построено в индустриальном парке в особой экономической зоне Каширы. Участок находится рядом с комплексом по переработке отходов «Дон», который также входит в «РТ-Инвест». 

Полимеры, отобранные на всех четырех КПО компании, будут перерабатываться на собственных линиях.  Продуктом проекта будут вторичные полимерные гранулы, которые широко применяются в производстве емкостей для бытовой химии, нетканых материалов и разных товаров. 

Особенностью проекта будет производство «зеленых» ПЭТ-гранул, соответствующих пищевому качеству. Вместо вредных отходов компания будет получать гранулы, которые смогут использовать для производства новых бутылок, упаковки продуктов и детских игрушек. 

- Высокий уровень готовности комплексной системы нашей компании создает все условия для собственной переработки вторичных полимеров, тем самым реализуя принципы экономики замкнутого цикла. Полученная продукция – вторичные полимерные гранулы не будут уступать по своим качествам первичным. Производители конечной продукции смогут перейти на него и повысить вклад в формирование цикличной экономики. Уже к 2025 году «РТ-Инвест» войдет в топ-10 крупнейших переработчиков полимеров в Европе. Создание эффективных проектов глубокой переработки отходов – одна из главных задач нашей компании на ближайшие годы, - отметил генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. 

Ещё одним шагом «РТ-Инвест» на пути к «нулевому захоронению» будет строительство собственных мощностей по переработке стекла. Сейчас на комплексах компании отбирают до 30000 тонн стекольного боя в год. 

Компания планирует создание в Московской области предприятия по доочистке стеклобоя проектной мощностью до 90000 тонн в год. Запуск запланирован уже в 2022 году. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru