29 апреля 2020, 14:56

Как начать сортировать отходы с мобильным приложением Ecohub

Автор: Галина Малина 3566
Как начать сортировать отходы с мобильным приложением Ecohub

Ecohub – приложение для популяризации принципов раздельного сбора отходов в России, которое стало победителем на всероссийском хакатоне «Цифровой прорыв» в 2019 году. Что полезного можно найти в мобильном приложении Ecohub и чем оно отличается от других экопроектов, корреспонденту Recycle рассказал руководитель проекта Евгений Михин.

О приложении

Наше приложение бесплатное, не коммерческое. Оно охватывает всю России, на нем есть точки по всей стране. Приложение доступно в AppStore и в GooglePlay – просто набираете в поиске Ecohub и скачиваете его. Замечания и пожелания по работе приложения можно писать нашим разработчикам в обратную связь.

Сейчас у нас свыше 700 скачиваний. При этом мы не давали рекламы нашего приложения, потому что функционал еще не был доработан. Мы тестировали приложение и собирали отзывы пользователей по дизайну, по качеству, по стабильности работы приложения. Сейчас мы его дорабатываем с учетом замечаний пользователей.

Что можно найти в приложении

В приложении представлены инструкции по переработке, карты, также там можно оставлять отзывы по работе системы и по точкам сбора отходов, через обратную связь и в комментариях.

На интерактивной карте отмечены места для сбора отсортированных отходов. При достижении договоренностей с региональными операторами и подготовке инфраструктуры мы сможем показывать уровень заполненности контейнеров.

Мы постарались оптимизировать инструкции, сделать их короче, понятнее, в первую очередь, для людей, которые еще не задумываются о раздельном сборе, ведь часть людей отсеивается еще на этапе чтения инструкций.

Например, как только среднестатистический мужчина 30 лет задумывается о раздельном сборе, он заходит в Интернет и видит инструкцию формата листа А4, где написано и про маркировку, и про все остальное, ему становится не по себе и он «забивает» на эту идею. Дальше чтения инструкции дело не двигается.

Мы хотели сделать инструкцию попроще, чтобы ее можно было быстро прочитать и перейти к раздельному сбору. Работаем над тем, чтобы пользователь мог отсканировать штрихкод, или сфотографировать отходы и в одно касание получить все необходимые инструкции.

Наиболее популярное решение по поиску точек с раздельным сбором отходов – Recyclemap. Но оно представлено только в виде WEB-версии. Текущие исследования показывают, что с каждым годом все больше пользователей предпочитают выходить в интернет со смартфонов и планшетов. Поэтому мы посчитали нужным предоставить людям информацию о раздельном сборе отходов в удобном для них виде – в виде мобильного приложения.

Когда это было еще на этапе хакатона, мы пополняли данные по точкам из разных открытых источников. Сейчас мы ведем переговоры с региональными операторами и местными властями о прямой интеграции с ними, чтобы заносить точки сбора напрямую в наше приложение. Также мы работаем с волонтерами Гринпис и Recyclemap, дорабатываем интерфейс для волонтеров, чтобы они могли добавлять новые точки.

Еще мы работаем над системой поощрений для людей, за то, что они пользуются раздельным сбором. Мы ищем точки соприкосновения с бизнесом и властями для проработки этих мер, чтобы люди могли получить за свой мусор бонусы, кешбэки, билеты, скидки на развлечения и оплату ЖКХ и т.п.

О победе на хакатоне «Цифровой прорыв»

Мы стали победителями конкурса «Цифровой прорыв – 2019». Конкуренция была высокой – работало 26 команд. Мы гордимся, что смогли сделать лучшее приложение.

В финале объединились две команды, победившие в полуфиналах, но по разным причинам частично растерявшие своих участников. Получился тандем: разработчики из Санкт-Петербурга и аналитики с менеджерами из Москвы. Во время хакатона один из партнеров поставил задачу – разработать приложение, популяризирующее раздельный сбор отходов и управление отходами.

Всего было более 20 заданий и, когда мы выбирали, какую задачу будем решать в финале, то учитывали, какие у нас есть возможности для ее реализации, и личный интерес, то есть хотели выбрать тему, которая будет нас драйвить.

Это задание по экологии показалось нам очень насущным, очень крутым. Все мы так или иначе заботились о природе, некоторые из нас были в теме раздельного сбора отходов. У одного участника нашей команды даже был запущен экологический проект, который он развивал. Тема экологии нас всех заботила, показалась нам важной, и мы решили – будем с ней выступать в финале «Цифрового прорыва» и победили.

У нас подобралась достаточно сильная команда, сильные разработчики, студенты Университета ИТМО в Питере. Кроме того, у нас была прописана бизнес-модель, была подсчитана финансовая составляющая, она была доказана и понравилась жюри. Еще у нашего приложения был довольно хороший и приятный дизайн. За счет этих трех факторов мы сумели победить. Но, в первую очередь, у нас была хорошая командная работа.

Эколайфхаки от создателей Ecohub

Еще до хакатона мы уделяли внимание РСО: старались сортировать дома мусор и выбрасывать его в правильные контейнеры. Мы собирали «добрые крышечки». У меня в подъезде был сбор макулатуры, и я в нем участвовал: в подъездном чате были объявления, что у детей в школе проходит марафон по сбору макулатуры, и мы помогали этим ребятам, относили им вторсырье.

Хакатон и та задача, которая стояла перед нами в финале, заставила нас посмотреть на проблему экологии с другой стороны, больше в нее погрузиться, понять, что это действительно серьезная проблема, что нужно работать в этом направлении и начать с себя.

Сейчас мы разделяем мусор у себя дома и рассказываем друзьям и знакомым, как и зачем нужен раздельный сбор, показываем это в нашем приложении.

Я стараюсь снижать потребление продуктов в неперерабатываемой упаковке, стал следить больше за тем, что я покупаю, перерабатывается это или нет, слежу за новостями  в области экологии, подписываю петиции, опубликованные на сайте Гринпис. Я снижаю потребление одноразового пластика, на работе сагитировал всех коллег принести свои чашки, а не использовать одноразовые стаканчики из кулера.

Проверив все на себе, мне становится легче понять, чего не хватает в приложении, чтобы людям было легче сортировать дома отходы. Например, я понял, что людям неудобно держать дома несколько ведер, неудобно вместо мусоропровода искать баки для раздельного сбора, поэтому для них нужно придумать адекватную систему поощрений, чтобы замотивировать их разделять отходы.

Не стоит думать, что раздельный сбор – это очень сложно. На мой взгляд, начинать раздельный сбор дома можно с простого – с бинарной системы, разделяя перерабатываемые и неперерабатываемые отходы. Необязательно сразу ставить под раковиной 4–5 ведер для отходов, достаточно двух. И не ленитесь дойти до синего бака, в который можно отправлять отходы на переработку, это уже будет неплохой вклад в улучшение экологической ситуации.

Не забывайте также и про опасные отходы – лампочки, батарейки и прочее. Смотрите на нашей карте в приложении Ecohub, куда их можно сдать, и никогда не выбрасывайте их в смешанные отходы.

Еще очень полезно обзавестись тамблером, термокуржкой или складным многоразовым стаканом. Многие кофейни дают скидку, если ты приходишь к ним со своей кружкой. Можно покупать кофе со скидкой, а можно подумать о своем организме и вместо кофе носить в своей кружке простую воду! И природе поможете, и будете чувствовать себя намного лучше, и придете к здоровому образу жизни!



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru