25 апреля 2020, 15:46

Небутылочный PET: перерабатывать нельзя отказаться

Автор: Анастасия Троянова 8082
Небутылочный PET: перерабатывать нельзя отказаться

PET - один из наиболее популярных пластиков, используемых для упаковки товаров. Из него делают не только пластиковые бутылки для питьевых жидкостей, но и контейнеры для различных продуктов питания, емкости для бытовой химии и косметики, пленку и многое другое. Именно со второй группой небутылочных упаковок возникает проблема - ни один рециклер не берет их на переработку. 

Почему бутылки с маркировкой 01 PET пользуются спросом у всех переработчиков, а остальная упаковка из такого же пластика отправляется на полигоны или сжигание? Есть ли технологии для рециклинга небутылочного PET или нам стоит отказаться от него на законодательном уровне? На эти и другие вопросы эксперты отрасли постарались ответить на конференции компании «ЭкоЛайн», посвященной теме обращения с отходами.

Две стороны одного PET

Прежде чем углубляться в тонкости надо понять, что вообще из себя представляет PET и почему вокруг него ведутся такие оживленные дискуссии.

Сырьем для производства PET служат продукты нефтехимии: диметиловый эфир терефталевой кислоты и этиленгликоль. После синтеза этих веществ получается пластичный полимер - полиэтилентерефталат (он же ПЭТ, ПЭТФ, 01, PET, PETE). Этот вид пластика считается наиболее безопасным для человека, активно применяется в пищевой индустрии и востребован в медицине.

Из-за высокой жесткости его удобно использовать для транспортировки и хранения продуктов, что только увеличивает популярность PET-упаковки во всем мире.

Это единственный полимер, который можно перерабатывать бесконечно и получать чистое вторичное сырье, пригодное для производства товаров с повышенными санитарными требованиями (из упаковки для еды можно снова получить упаковку для еды). Для сравнения: полипропилен (5, РР), который тоже используется в качестве тары для продуктов питания, после переработки может превратиться только в технические изделия. 

Из первичных PET-гранул изготавливают бутылочную и небутылочную продукцию. Бутылочной считается тара от питьевых жидкостей - воды, соков, молока и йогуртов. Такие бутылки выдуваются из преформ, имеют характерную точку на дне и примерно одинаковы по форме и толщине. 

Небутылочные виды - лотки для продуктов, емкости от лекарств и бытовой химии, коррексы (подложки от конфет), упаковочная пленка, волокна, нити и веревки - получают с помощью технологического процесса формования. 

По сравнению с бутылками эти типы PET имеют меньшую толщину и очень разнообразны по формам и размерам. Есть еще и третий вид - выдувная тара похожая на бутылки, но считающаяся небутылочной. Это флаконы от шампуней, гелей для душа и других косметических средств, которые проблематично переработать из-за содержания агрессивных красителей.

Но если сам по себе PET так хорош, то почему бы не следовать идеологии вечной переработки? И зачем в таком случае отделять один вид от другого? 

Невязкий полимер

Основная проблема заключается в чувствительности PET к деструкции. При любом способе рециклинга он теряет вязкость – свойство сопротивляться изменению формы.  

Если у первичного полимера показатель вязкости примерно равен 0.82 дл/г (децилитров на грамм), то у переработанного бутылочного – 0.72-0.8 дл/г, а у переработанного небутылочного – 0.62-0.65 дл/г. Поскольку вязкость бутылочного PET после рециклинга падает незначительно - его любят и активно применяют не только для производства новой упаковки, но и для изготовления текстильного волокна. 

Смешивая оба типа PET в нынешнем оборудовании для переработки, конечные гранулы будут иметь нестабильные показатели вязкости (намного ниже требуемых). Работать с невязким полимером сложно – для изготовления привычных вещей он не годится, а придумывать ему новое применение тяжело и невыгодно. 

Поэтому для того, чтобы в дальнейшем использовать вторичный небутылочный PET в качестве листа, ленты, волокна или для изготовления пищевой тары, нужно увеличивать вязкость. Как? Этот вопрос упирается в технологии - сейчас в России не существует необходимых мощностей для проведения таких работ. Но неужели в наш инновационный век нет технических решений этой проблемы? Оказывается, есть. 

Новые технологии и проект в Перми

Пермская компания-производитель одноразовой пластиковой посуды «Упакс-Юнити» прямо сейчас завершает монтажные работы и вот-вот введет в эксплуатацию самый современный в России, а может быть и во всем мире завод по переработке отходов полиэтилентерефталата в жесткую упаковку. 

Проект реализуется совместно с австрийской компанией Next Generation Recyclingmaschinen (NGR), поставляющей оборудование для рециклинга PET. 

По словам Михаила Циркулева, генерального директора компании ООО «МС-Техник», ведущего руководителя проекта пермского завода, новое предприятие сможет перерабатывать до 900 тонн в месяц изделий из полиэтилентерефталата. 

По примерным оценкам присутствующих на конференции экспертов – в России образуется около 150 тысяч тонн небутылочного PET в год. Если новая производственная линия будет перерабатывать только небутылочный пластик, то она сможет дать вторую жизнь всего 7% образующейся в стране упаковки подобного типа. На первый взгляд 7% кажутся небольшой цифрой, но, с другой стороны, до пермского завода в стране никто не работал с небутылочным PET, а 7 явно больше, чем 0.

Традиционно для переработки полиэтилентерефталата применяется твердофазная поликонденсация - гранулы кристаллического PET нагреваются до 200-240°С и выдерживаются при этой температуре нескольких часов. Это приводит к увеличению вязкости на 0.01-0.02 дл/г в час. 

Компания NGR разработала процесс жидкофазной поликонденсации - LSP (Liquid State Polycondensation), при которой материал нагревается сильнее (до 270-280°С), что увеличивает скорость реакции и повышает вязкость на 0,01-0,02 дл/г всего за несколько минут. Чем дольше полимер будет находиться в реакторе, тем более высокое значение вязкости можно получить.

Весь процесс рециклинга PET-изделий (бутылочных, небутылочных, хлопьев, лент, пленки, нитей) будет выглядеть так: измельченный, рассортированный по цветам и предварительно очищенный пластик подается в экструдер. Здесь происходит расплавление и удаление вредных химических соединений. 

После материал направляется в реактор – ключевой узел для технологии LSP. Именно в нем происходит увеличение вязкости за счет использования более высокой температуры и низких значений вакуума. Вакуум необходим для повышения отношения площади распла­ва PET к его объему. Это обеспечивает не только быстрый рост вязкости, но и эффективное удаление загрязнений.  

«Даже если положить PET в мусорный контейнер и достать оттуда, после очистки и переработки он все равно сможет стать упаковкой для еды, в отличии от других пластиков. У него есть способность восстанавливаться, и технология жидкофазной поликонденсации разработана с целью улучшения свойств полиэтилентерефталата», - объясняет Михаил.

Материал на выходе из реактора находится в жидком состоянии, что позволяет либо производить гранулы, из которых потом можно сделать новую пищевую тару, либо сразу направить расплав на формирование пленки или упаковочной ленты.

Казалось бы - технологии появляются. Какие еще могут быть проблемы? Но не менее важен сбор небутылочного PET у потребителей, ведь рециклерам его надо откуда-то брать. 

Сортировка и отбор сырья

По примерным оценкам группы компаний «ЭкоТехнологии», куда входит одно из крупнейших предприятий-переработчиков России – Тверской завод вторичных полимеров, из всего существующего в стране PET - 70% бутылочного типа и только 30% – небутылочного.

Помимо того, что этого «проблемного» пластика не так много, он весь неоднороден. У небутылочного PET нет стандартных форм и размеров. Внешне упаковку из полиэтилентерефталата легко спутать с полипропиленом или полистиролом. Соответственно на линиях сортировки, где оптический сепаратор «отстреливает» автоматически только PET-бутылку, а остальные пластики досортировывают по типам вручную, встает большая проблема выделить в отдельную группу именно небутылочный PET.

Работники оценивают внешний вид упаковки, им некогда рассматривать маркировку, поэтому в отбираемом вручную сырье есть некоторый процент засора. Если к рециклерам попадет сильно неоднородный PET, смешанный с токсичным поливинилхлоридом или полистиролом, новое сырье не будет таким чистым и качественным, как если бы перерабатывали только PET. 

«Тем, кто стоит за конвейером, требуются месяцы, а то и годы, чтобы быстро отличать упаковку “на глаз”. С сортировкой отдельных видов пластиков нам могут помочь системы оптической сепарации, но они дорого стоят. Пока в совокупности технико-экономических факторов нам выгодно загружать имеющийся сепаратор только на выделение PET-бутылки», - рассказывает Дмитрий Герасименко, директор по развитию ГК «ЭкоЛайн».

Помимо дополнительных затрат на оборудование для сортировки и отсутствие налаженной системы сбора, есть еще одна проблема - спрос.

«Мы бы рады прийти в ЭкоЛайн и попросить их собирать для нас такой PET, может быть они даже стали бы его выделять, но сегодня из-за проблем с технологиями у рециклеров на переработанный небутылочный PET нет спроса», - говорит Константин Рзаев, председатель Совета директоров ГК «ЭкоТехнологии».

«Мы в Твери готовы открыть линию переработки для небутылочного PET, но пока есть две проблемы: маленькие объемы и схожесть с другими пластиками. Если на перерабатывающие заводы будут поступать большие объемы отсортированной одноразовой упаковки, установка оптической сепарации будет выгодна, и переработка небутылочного PET станет реальностью», – добавляет он.  

Быть может отказаться?

Основной плюс полиэтилентерефталата – возможность восстанавливаться и перерабатываться бесконечно при наличии соответствующего оборудования. Эти свойства перекрывают все существующие сейчас технологические недостатки, поэтому Константин Рзаев предложил единственно верный, по его мнению, вариант развития событий, который поддержали большинство участников конференции: 

  • Дать покупателям возможность выбора: экологоответственные граждане должны иметь возможность покупать продукты без упаковки, а тем, кому все равно – приобретать товары в PET. 
  • Оптические сепараторы дороги, но необходимы. Они позволят мусоросортировочным комплексам раскидать всю упаковку на PET и PP (PS скоро и вовсе будет выведен из оборота). Чем меньше будет PP, тем меньше проблем. Тогда таким компаниями как «ЭкоЛайн» будет выгодно выделять и небутылочный PET тоже. 
  • Со временем будут появляться технологии, такие как в Перми, позволяющие поднимать вязкость. Из них мы будем делать гранулы, пригодные для изготовления новой упаковки.
  • Поскольку этот рынок сейчас находится на очень низкой стадии развития, его надо направить в правильную сторону, отказавшись от других пластиков и перейдя на PET. Причина такого перехода - несравнимые преимущества полиэтилентерефталата перед другими полимерами. 

Ответ российского ритейла

Магазины любят использовать PET, особенно в качестве контейнеров для еды навынос. В таком пластике хорошо видно товар, он достаточно прочен для транспортировки и безвреден для здоровья. Правда «живет» такая упаковка в руках потребителя недолго – содержимое съедается и вскоре тара отправляется в мусорные контейнеры.

Но недавно сознательные граждане забили тревогу – поскольку небутылочный PET отказываются принимать все экоцентры, люди стали писать гневные письма в адреса ритейлеров с просьбой заменить упаковку на перерабатываемую. 

«ВкусВилл» отреагировал на просьбу и, проведя работу с поставщиками, заменил практически всю упаковку своей готовой продукции на полипропилен. Кроме того, в нескольких магазинах сети открылись уголки с продуктами на развес. 

По словам специалиста по экологическим проектам «ВкусВилл» Вардана Варданяна, основным драйвером для покупки товаров на развес стала меньшая стоимость продукции и возможность взять необходимый объем. При этом всего 30% покупателей используют для покупки свою тару.

«Мы дали людям выбор и подали эту инициативу именно как отдел без упаковки, но большинство все равно пользуется полиэтиленовыми пакетами», - рассказывает о проведенных исследованиях Вардан.  

«Часто задают вопрос, почему “ВкусВилл” не сделает витрину с готовой продукцией, чтобы покупатели могли брать ее в свою тару. Но формат нашего магазина - “у дома”. Люди быстро заходят, берут и уходят. Витрины создали бы очереди, увеличилась бы скорость обслуживания, пришлось бы нанимать отдельного сотрудника и тогда стоимость наших продуктов наоборот бы увеличилась», – поясняет он.

Другая розничная сеть – «Азбука Вкуса» – тоже активно поддерживает экологические инициативы. Недавно ритейл запустил проект, в рамках которого покупатели могут беспрепятственно брать продукты в свою тару. А за отказ от пакета на кассе люди получают бонусы магазина, как комплимент за ответственное потребление.  

«Два года назад мы отказались от бесплатных пакетов. Сложно сосчитать какое количество негативных отзывов мы получили. Многие это восприняли как желание побольше заработать. После того, как пакеты стали платными, мы сократили использование пластика на 2 тонны в месяц. И это при том, что наша сеть не самая крупная в стране. Проект с возможностью взять еду в свою тару - огромный шаг для нас. По сути, мы нарушаем требования СанПина, но понимаем, что мир задыхается от пластика. Мы не закрываемся от проблемы, активно работаем с поставщиками и просим их рассмотреть альтернативные варианты упаковки. В первую очередь, спрос рождают сами потребители, поэтому просвещение на бытовом уровне не менее важно», - делится Андрей Чурсин, директор по взаимодействию с органами государственной власти «Азбука Вкуса».

Что делать с небутылочным PET

Не стоит забывать, что каждый из нас, приходя в магазин, голосует рублем за ту модель потребления, которая есть сейчас. Изобилие пластиковой упаковки в магазинах - не мировой заговор. Ее так много потому, что нам это удобно.  

Но что же делать всем неравнодушным гражданам сейчас, пока технологии окончательно не внедрены, а замена всех других пластиков на PET кажется фантастической? 

  1. Сократить потребление одноразового пластика там, где это возможно. 

  2. Не пренебрегать инициативами магазинов, брать продукты в свою тару, пользоваться отделами без упаковки.

  3. Пока выбирать такую одноразовую упаковку, которую можно сдать на переработку.

  4. Не выбрасывать накопившийся небутылочный PET.

По словам Константина Рзаева, тверской завод вторичных полимеров сейчас накапливает объемы небутылочного полиэтилентерефталата: «Карма не позволяет его выбросить. Сейчас у нас такого PET накопилось порядка 360 тонн. Верим, что если не в этом году, то в следующем проблема решится, и мы сможем его переработать одной большой партией». 

Свой небутылочный PET можно отнести партнерам ГК «ЭкоТехнологии». В Москве в тестовом режиме его принимает «Сфера Экологии». 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru