21 ноября 2018, 17:39

Как новые нормы для упаковки помогут спасти мир от пластикового загрязнения

Автор: Сергей Хомутинников 1762
Как новые нормы для упаковки помогут спасти мир от пластикового загрязнения

На острове Бали в Индонезии состоялась международная конференция «Наш океан», посвященная вопросам сохранения океана для будущих поколений. На ней впервые объявили о создании «новой нормы» для пластиковой упаковки. В мероприятиях участвовали многочисленные правительственные делегации, крупные производственные компании и представители других участников рынка товаров массового потребления, а также некоммерческие организации.

Новое пластиковое соглашение 

Основной темой стала борьба с загрязнением мирового океана. Участники конференции взяли на себя обязательства по исполнению конкретных мер, направленных на очищение водной среды обитания. 

Общая стоимость запланированных мероприятий составила более десяти миллиардов долларов. 

Эти деньги инвестируют в проведение исследований водных экосистем, очищение и охрану конкретных территорий, улучшение прогнозирования изменений климата и другие меры по защите природы.

Кроме того, фонд Эллен МакАртур вместе с Программой ООН по окружающей среде разработали Глобальные обязательства по ликвидации пластиковых отходов New plastics economy. Документ подписали 285 организаций. 

Глобальные обязательства обещают создать «новую норму» в представлениях о пластиковой упаковке. 

Цель заключается в интеграции на мировом рынке пластика принципов циркулярной экономики:

  • Отказ от использования проблемных видов пластика и лишней пластиковой упаковки.

  • Внедрение в производство новых технологий для того, чтобы вся произведенная пластиковая упаковка подлежала переработке, повторному использованию или была биологически разлагаемой.

  • Увеличение объемов переработанной или повторно используемой пластиковой упаковки и стремление к созданию замкнутого цикла производства пластика на мировом рынке.

Экономика замкнутого цикла

Кроме отказа от потребления пластика, мировые корпорации и правительства обеспокоены тем, чтобы обеспечить замкнутый цикл производства пластика: условно говоря, это переработка всего производимого на планете пластика и создание новой упаковки только из уже переработанных материалов. 

Это идеальная картина мира пластика, и сейчас трудно представить, что когда-то человечество к этому придет. Однако ответственность перед природой и нашей планетой подразумевает активную деятельность по достижению этого идеала.

«Уборка мусора с пляжей и океанов является жизненно важной, но это не останавливает поток пластика, ежегодно поступающего в океаны. Мы должны бороться с источником проблемы. Глобальные обязательства принесут огромный положительный эффект для общества, экономики и окружающей среды. Я призываю все компании и правительства стремиться к циркулярной экономике. Тогда этот материал перестанет загрязнять окружающий мир», - говорит Дэйм Эллен МакАртур, основатель Фонда Эллен МакАртур.

Единство корпораций

К Глобальным обязательствам присоединились такие крупные компании, как Coca-Cola, Nestle, Danone, Mars, Henkel, Unilever, Essity, L’Oreal и др. 

Все они обещают к 2025 году завершить переход к использованию пластиковой упаковки, на 100 процентов пригодной к переработке. 

Также компании взяли на себя обязательство по увеличению доли переработанного пластика в производстве новой упаковки.

Магнус Грот, президент и исполнительный директор компании Essity, которая продает товары под брендами Zewa, Libero, Libresse и другие, так прокомментировал присоединение к Глобальным обязательствам: «Мы приветствуем эту инициативу, поскольку полагаем, что проблема переработки пластика может быть решена более эффективно благодаря созданию необходимых ценностей при сотрудничестве всех заинтересованных сторон, включая международные компании, правительственные и некоммерческие международные организации, индустрию переработки и самих потребителей».

Киты и пластик

«Новое пластиковое соглашение» подверглось критике со стороны нескольких организаций. Например, эксперты Greenpeace считают, что Глобальные обязательства позволяют компаниям быть слишком гибкими в исполнении положений документа. 

Исследования показали, что у транснациональных корпораций нет политики сокращения общего объема упаковочного пластика. 

Прикрываясь обещаниями по увеличению доли материала, пригодного к переработке, они могут сохранять и даже увеличивать объемы производства одноразовых изделий.

Получается, что это не решит проблему так называемого «пластикового супа», когда киты и другие обитатели океана глотают пластиковые отходы и задыхаются. Китам неважно, пригоден пластик к переработке или нет – в любом случае, он наносит непоправимый вред водной фауне.

Директор фонда «Пластиковый суп» Мария Уэстербос так комментирует критику Глобальных обязательств: «Позиция Greenpeace затрагивает действительно важную тему. Обещания многонациональных компаний пусты, поскольку они, как всегда, защищают бизнес, а не на самом деле борются с проблемой «пластикового супа».

Greenpeace считает, что главным лозунгом для борьбы с загрязнением мирового океана должно стать требование о кардинальном снижении производства одноразовых пластиковых изделий. Без этого остальные меры останутся только видимостью участия производителей пластика в сохранении природы.

Исполнительный директор Greenpeace Дженнифер Морган предлагает принимать решения на уровне законодательства: «Добровольные меры по переработке пластика не решат проблему. Правительства должны выйти за рамки добровольных соглашений для принятия законодательных мер в отношении запрета одноразовой упаковки».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru