17 июля 2018, 13:52

Как в Новосибирске организовали раздельный сбор мусора

Автор: Ася Малютина 1579
Как в Новосибирске организовали раздельный сбор мусора

Четыре года назад группа инициативных новосибирцев впервые провела акцию «Зеленая белка». Теперь экоактивисты ежемесячно собирают у населения пластик, бумагу и металл, а потом отправляют вторсырье на переработку. К акции подключились почти все районы города.

Как появилась «Зеленая белка»

В 2014 году несколько жительниц новосибирского Академгородка задумались о том, как сделать мир вокруг чище. Решительные сибирячки договорились с компаниями, принимающими вторсырье, наняли грузовик и максимально оповестили горожан в соцсетях о том, что в Советском районе Новосибирска пройдет акция по раздельному сбору мусора. Дебют удался: новосибирцы охотно несли в назначенное место рассортированный на фракции мусор. 

С тех пор акция «Зеленая белка» проводится ежемесячно: в соцсетях волонтеры информируют сибиряков где, когда и во сколько будут принимать отходы, а горожане целый месяц копят вторсырье, чтобы сдать его на переработку. 

География проекта все время расширяется: начавшись с одного  лишь Академгородка, спустя четыре года «Зеленая белка» стала работать почти во всех районах 1,5-миллионного города.

Кто может принять участие в акциях

Весь проект держится на инициативных людях: именно они открывают новые точки приема в городе, а теперь уже и в области.

— Я приняла участие в одной из первых акций, а потом присоединилась к инициативной группе и начала вместе с остальными девушками принимать мусор у населения, — рассказывает сегодняшний руководитель проекта Анна Вознесенская. — Ни для кого из наших «белочек» это не является основным местом работы, мы все имеем свою личную жизнь, но неравнодушное отношение к окружающей среде заставляет нас раз в месяц тратить один день на проведение акции. 

В основном, конечно, среди волонтеров люди в возрасте до 40 лет. Но есть у нас, к примеру, Валентина Владимировна, которая уже старше этого возраста. Она всегда приходит на акцию и забирает книги, которые приносят люди. Пристраивает их потом на полки букроссинга, в библиотеки — дает им вторую жизнь. 

Для того, чтобы быть «Зеленой белкой», нужно только одно — стать волонтером, тем, кто будет принимать мусор у населения. Все остальное мы организовать поможем.

Что принимает «Зеленая белка»

- Бумагу (офисная бумага, картон, книги, газеты, журналы, рекламные листовки, рекламные таблички, бумажная упаковка);

- Пластик (пластиковые бутылки, пакеты, упаковка);

- Металл (алюминий, жесть, фольга, металлические упаковки, консервные банки, лом черных и цветных металлов, кастрюли, сковороды, смесители);

- Электронный лом (компьютерные комплектующие, провода, электронные платы, микросхемы, картриджи для оргтехники, бытовая техника);

- Стекло (бутылки, банки, стеклобой);

- Пробки от винных бутылок - именно пробковые, а не пластиковые. Они идут на всевозможные поделки разным мастерицам, которые время от времени обращаются за ними; 

- CD- и DVD-диски - направляются в детский сад на поделки; 

- Пляжные принадлежности: круги, матрацы, нарукавники и т.д. - все собранное пойдет на изготовление гирлянд для детских площадок.

Об участниках акции

Наибольшей популярностью «Зеленая белка» пользуется на своей «родине» — в Советском районе Новосибирска: там работает сразу несколько точек приема вторсырья: возле домов культуры, на парковках крупных магазинов. Но постепенно и в других районах об этой экологической инициативе узнают люди. 

Назвать точное количество участников Анна Вознесенская затруднилась. По ее словам на подсчеты просто нет времени: за те минуты, что грузовик находится на каждой точке, нужно успеть посмотреть, правильно ли рассортирован мусор, загрузить его в кузов, оформить документы на отдельные виды отходов. 

Но цифры говорят за себя: в одном только Советском районе за день акции набирается полный кузов пятитонного грузовика. 

У акции есть еще два маршрута, охватывающие почти все районы города: на одном также ездит пятитонник, на другом пока двухтонник. Но это пока — интерес к «Зеленой белке» растет.

— Яркий пример: когда мы открыли точку в Калининском районе, приехал мужчина и сказал: «Наконец-то и у нас появилась «Зеленая белка», а то надоело возить в Советский район». Этот человек каждый месяц возил мусор из одного конца города на другой, а это больше часа на машине, если без пробок. И все это для того, чтобы отходы попали на переработку, а не на свалку! — вспоминает Анна Вознесенская.

Где перерабатывают вторсырье

Первое время организаторам акции пришлось столкнуться с непониманием со стороны охранников некоторых точек, выбранных в качестве места сбора. 

Анна со смехом вспоминает, как их выгоняли с парковки одного из торговых центров, то ли решив, что девушки принимают  мусор за деньги, то ли приняв их за организаторов совместных интернет-закупок. Но позже девушкам удалось договориться с администрацией магазина: сейчас здесь «белок» знают и помогают по мере возможности.

Знают волонтеров и партнеры проекта, которые принимают у инициативных сибирячек мусор. Машина, собравшая в день акции рассортированные отходы по всем точкам города, отвозит их к постоянному партнеру «Зеленой белки». А тот уже передает мусор непосредственно на заводы, работающие с вторсырьем. 

Пластик и стекло перерабатывают в Новосибирской области, макулатуру и металл везут на Урал. 

С организаторами акции партнер рассчитывается на месте: выходит ровно столько, чтобы покрыть расходы на бензин. Иногда остается небольшая сумма, которую «белки» переводят на благотворительность.

О других экопроектах

«Зеленые белки» не ограничивают себя только акцией по раздельному сбору мусора: волонтеры занимаются экологическим просвещением новосибирцев. Раздают листовки, где рассказывается о разумном отношении к отходам, принципе трех R. 

Многие, начиная с простого участия в акции, меняют образ жизни и в результате начинают производить меньше отходов —это, по словам Анны, объясняет, почему количество участников акции все время растет, а количество мусора при этом остается прежним.

«Зеленая белка» взаимодействует с проектом «Добрые крышечки»и сотрудничает с Charity shop GUSTO, куда все новосибирцы могут отдать бывшую в употреблении одежду.

Посмотреть точки и даты проведения акции «Зеленая белка» можно в группе акции в социальных сетях.

Фото предоставлены участниками акции «Зеленая белка».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru