19 мая 2015, 17:00

Нужна ли в России альтернативная энергетика

Автор: Олег Калинко 7785
Нужна ли в России альтернативная энергетика

О перспективах развития альтернативных источников энергии в России рассказывает Олег Калинко, начальник управления инновационного развития ОАО «РусГидро».

Ситуация

На Севере и Дальнем Востоке России возобновляемая энергетика востребована уже сегодня. Энергия в местных изолированных поселениях производится за счет сжигания привозного, а потому дорогого, дизельного топлива. Для снижения топливной составляющей эффективно использование ветро-дизельных, солнце-дизельных или комбинированных комплексов. Помимо этого, важно использовать накопители энергии, способные сгладить неравномерность циклов выработки за счет возобновляемых источников и неравномерность графика потребления.

Также в России перспективна малая гидроэнергетика (Северный Кавказ, юг Сибири), солнечная энергетика. В отдельных регионах хороший ветровой потенциал, а короткие сроки строительства привлекательны для развития ветроэнергетики. Но для этого необходимы изменения в законодательстве в части увеличения предельных затрат и снижения требований к локализации.

Возможно ли полностью перейти на альтернативную энергетику?

Европейские страны поставили перед собой стратегические планы по переходу на альтернативные источники энергии в ближайшие десятилетия. Однако при нынешнем уровне цен на ископаемое топливо полный переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) не выглядит целесообразным с экономической точки зрения.

Кроме того, важно понимать весь комплекс технических проблем, возникающих в случае, когда доля альтернативных источников энергии превышает 20% от общего уровня генерации. Проблемы связаны и с непредсказуемостью выработки, и с необходимостью резервирования энергии для надежного энергоснабжения, и с катастрофическим падением эффективности тепловой генерации.

Разумеется, научный потенциал всего мира направлен сейчас на решение этих и других технологических проблем. Одним из краеугольных решений может стать существенное снижение стоимости и повышение эффективности промышленных накопителей электрической энергии. Последние разработки наших коллег из Европы и США вселяют осторожный оптимизм.

Перспективы

В России своя ситуация. Во-первых, от Советского Союза нам досталась единая энергетическая система, решающая массу проблем. Во-вторых, рост энергопотребления в настоящее время замедлился. Поэтому ввод дополнительных мощностей происходит в основном за счет замещения устаревших объектов. В стране есть система поддержки возобновляемых источников энергии на оптовом рынке (мощностью более 5 МВТ) для объектов малой гидроэнергетики, солнечной, ветровой энергетики, что обеспечивает привлекательность инвестиций в эту отрасль.

Сейчас разрабатывается нормативная база по поддержке альтернативных источников энергии, предназначенных для частных потребителей. Это должно создать экономические стимулы для  развития объектов малой энергогенерации. Но даже с учетом оптимистичных  планов доля ВИЭ  в России к 2020 не превысит 2-3%.

У РусГидро есть ряд действующих объектов в сфере альтернативной энергетики. Это три геотермальные станции в Камчатском крае, единственная в России приливная станция. Мы развиваем малую энергетику, в частности на Кавказе. Через свою дочернюю структуру РАО ЭС Востока мы реализуем пилотные проекты в области ветровой и солнечной энергетики.

На наш взгляд, дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии и переход от точечных проектов к массовому внедрению технологий ВИЭ-генерации будет зависеть, в первую очередь, от экономической эффективности и целесообразности каждого отдельного проекта.

В этом году РусГидро участвует в программе развития бизнеса для технологических предпринимателей, акселераторе GenerationS, организованном РВК. Вместе с коллегами мы ищем и отбираем инновационные проекты в сфере энергетики по всей России. Мы готовим насыщенную образовательную программу с погружением в отрасль. По итогам лучшие стартапы смогут рассчитывать на нашу поддержку, помощь в получении инвестиций. Если у вас есть технология в сфере современной энергогенерации, вы можете подать заявку на сайте.

Смотреть далее: Что будет, если поставить солнечную батарею на балконе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru