10 сентября 2020, 01:32

Объявлены победители премии FSC России «Зеленый проект года — 2020»

Автор: Recycle 2240
Объявлены победители премии FSC России «Зеленый проект года — 2020»

Самые яркие проекты России, оказавшие положительное воздействие на леса нашей страны, отмечены премией «Зеленый проект года», организованной Лесным попечительским советом, FSC России. Проекты распределены по трем номинациям  экологической, экономической и социальной  и размещены в открытом доступе на сайте премии для обмена опытом и распространения позитивных практик. Лучшие проекты определило жюри из 16 экспертов от некоммерческих организаций, научно-исследовательского сообщества, бизнеса и прессы.  

Оглашение победителей премии состоялось 9 сентября на онлайн-конференции «Диалог лесных инициатив», организованной FSC России (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) и Ассоциацией «Лесоруб XXI века». 

В приветственном слове Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко отметил: «В современном мире в условиях глобального финансово-экономического кризиса возрастает интерес к вопросам ответственного лесопользования и отношения к лесным ресурсам, как со стороны государства, бизнеса, так и неравнодушных граждан страны. […] Благодарим организацию FSC (Лесной попечительский совет), который учредил премию «Зеленый проект года – 2020», целью вышеуказанной организации является поддержка развития ответственного лесопользования в России». 

Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства Владимир Морозов в своем выступлении в рамках конференции обратил внимание на то что, с одной стороны, сегодня на самом высоком уровне много говорится о сохранении лесов и экосистем в целом, но при этом существуют попытки отменить экологическую экспертизу или в уведомительном порядке переводить земли гослесфонда в земли иных категорий.

«В это самое время очень важна инициатива снизу, с земли. Премия «Зеленый проект года – 2020» однозначно показывает это: такая [низовая] инициатива есть! Замечательно что премия проводится в трех номинациях [экологической, экономической и социальной], это и есть та триада, которая лежит в основе ведения лесного хозяйства. Убери одну из трех и лесное хозяйство станет однобоким», — подчеркнул Морозов. 

 Заслуженный эколог России и член жюри премии «Зеленый проект года» Евгений Шварц отметил, что поданные на премию проекты вселяют оптимизм и веру, что над важнейшими проблемами ведется работа. 

«Учрежденная Лесным попечительским советом премия «Зеленый проект года» ставила своей задачей выявить лучшие проекты, направленные на леса России, транслировать положительные изменения и стимулировать обмен опытом в профессиональном и гражданском сообществе. Мы были приятно удивлены, какое количество замечательных проектов самого разного масштаба реализовывается у нас в стране! Сферы совершенно разные: от раздельного сбора мусора, волонтерских и просветительских акций до запуска предприятий по переработке упаковки или отходов производства или создания геоинформационных сервисов. У нас получилась библиотека отличных проектов, где каждый достоин отдельной награды», — сказал директор FSC России и председатель жюри Николай Шматков

Победители премии — самые яркие лесные проекты России 

Победителей премии определяло экспертное жюри методом тайного голосования через автоматизированную систему с последующим обсуждением результатов. Помимо проектов, которые набрали наибольшее количество баллов в голосовании по номинации, члены жюри решили дополнительно отметить спецпризами выдающиеся проекты. 

В социальной номинации премии «Зеленый проект года», где приняли участие 35 проектов и была наибольшая конкуренция, победили: 

Отдельную отметку в социальной номинации получил проект, который члены жюри наградили спецпризом — это «Организация процесса заготовки гражданами валежной древесины для собственных нужд», реализованный Управлением лесами Белгородской области. 

В экономической номинации премии «Зеленый проект года» соревновались 18 проектов, победителями стали: 

Кроме того, спецпризы от жюри получили еще два проекта экономической номинации:

Проект «Коммерческие рубки ухода в Коряжме», Лесной филиал АО «Группа «Илим» в г. Коряжма  и проект «Строительство пеллетного завода», воплощенный ООО «УК «Сегежа Групп». 

В экологической номинации премии «Зеленый проект года» был представлен 31 проект. Победителями стали:

Также спецпризами в экологической номинации члены жюри отметили проекты:

  1. Проект «Лесомания», ООО «Леруа Мерлен Восток».
  2. Проект «Чистая линия – красоте нужна природа», ООО «Юнилевер Русь», бренд «Чистая Линия».
  3. Проект «Разработка фитобиотиков на основе биомассы леса для перехода к высокопродуктивному экологически чистому агрохозяйству», ООО НТЦ «Химинвест». 

Кроме того, EcoStandard group как член жюри отметил собственными дипломами все проекты экологической номинации, задействовашие школьников и студентов.

Лесной попечительский совет (FSC России) как организатор премии выражает благодарность за активное участие и поддержку премии 26 региональным министерствам и ведомствам, и отдельно Управлению лесами Белгородской области и Министерству лесного хозяйства Красноярского края. Кроме того, FSC России выражает огромную благодарность партнерам и членам жюри, без искреннего вовлечения которых премия была бы невозможна!

Партнеры премии «Зеленый проект года — 2020»

Генеральный партнер: ГК «Титан»

Партнеры: ГК «УЛК», «Лесоруб XXI века»

Генеральный информационный партнер: Lesprom Network

Информационные партнеры: журнал «Лесная Индустрия», WWF России (в экологической номинации).

При информационной поддержке: «ЛесПромИнформ», «ЛПК Сибири», Recycle, «Бизнес и общество», «Натур Продукт».



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru