Одноразовая посуда из березового шпона: преимущества и недостатки
одноразовая посуда посуда из дерева

Одноразовая посуда из березового шпона: преимущества и недостатки

Какая одноразовая посуда является на 100% экологичной? Та, что сделана из дерева. Юрий Шибаев, генеральный директор ТД «Альбета», рассказал Recycle о преимуществах и недостатках одноразовой посуды из березового шпона.

Преимущество 1 

Действительно на 100% экологичная, потому что:

  • полностью разлагается (8-9 месяцев на открытом воздухе, 1 месяц в компостной яме, секунды в костре);

  • клей, отбеливатели, краски при производстве не используются, поэтому в посуде можно греть все, что захочется и давать детям;

  • производится из древесины от санитарной вырубки или отходов леспромхозов, то есть фактически из мусора.

Преимущество 2 

Вилки, ложки, ножи из березового шпона и из качественного пластика стоят примерно одинаково. Розничная цена 1 пластиковой вилки - 4 руб., аналогичной по прочности деревянной - 3,70 руб.

Преимущество 3 

Физические свойства дерева - низкая теплопроводность, высокая жесткость и легкость - определяют ее потребительские качества. Тарелки легкие, при этом не разбиваются и не провисают под тяжестью еды. В деревянной посуде еда остывает медленнее. Кроме того, дерево гораздо эстетичнее пластика.

Преимущество 4  

Деревянную посуду легко брендировать. Цена брендирования деревянной посуды около 5 руб./шт. партии от 1 000 шт. При больших объемах - от 1 000 000 штук - цена снижается до 1-3 руб./шт. Для сохранения экологичности брендируется посуда выжиганием.

Недостаток 1

Опять-таки из-за свойств древесины из шпона не делают стаканы, глубокие суповые тарелки. Поэтому из шпона делают:

  • Плоские тарелки любой формы и размера

  • Вилки, ложки, ножи любой длины

  • Зубочистки и палочки для размешивания напитков

Недостаток 2

Высокая цена на тарелку. В розницу деревянная тарелка стоит 12 руб., аналогичная пластиковая - 4 руб. Поэтому рекомендуем заменять ложки, вилки, ножи, а тарелки использовать многоразовые. 

Где купить

Оптом купить такую посуду (например, для нужд большого офиса, мероприятия) можно на www.tdalbeta.ru. В розницу - на Ozon, Беру.ру и«Комус”. При этом обращайте внимание, чтобы у компании-поставщика был сертификат FSC, по которому можно проследить весь призводственный путь древесины. 

Ирина Козлова, должность, операционный директор ресторана Commons, Санкт-Петербург

«Поскольку мы ресторан с Low Waste концепцией, мы просто не можем себе позволить предлагать гостям одноразовый пластик. Рассматривали разные варианты экопосуды, но большинство “биоразлагаемых” товаров в природе просто распадается на мелкие кусочки того же пластика. Поэтому мы остановились на посуде из березового шпона - с деревом все понятно, ресурс возобновляемый, в природе превращается в перегной».

Юрий Шибаев, директор ТД «Альбета»

«Если покупать отечественную эко-посуду, то помимо прочего вы уменьшите углеродный след из-за сокращения перевозок. Например, чтобы получить посуду, сделанную в Китае, надо древесину отвезти в Китай, переработать там и ввезти обратно товар. При этом у отечественных производителей склады и производство расположены внутри страны, где можно использовать железнодорожную доставку как наименее травматичную для природы».

.