Одноразовая посуда из березового шпона: преимущества и недостатки
Какая одноразовая посуда является на 100% экологичной? Та, что сделана из дерева. Юрий Шибаев, генеральный директор ТД «Альбета», рассказал Recycle о преимуществах и недостатках одноразовой посуды из березового шпона.
Преимущество 1
Действительно на 100% экологичная, потому что:
полностью разлагается (8-9 месяцев на открытом воздухе, 1 месяц в компостной яме, секунды в костре);
клей, отбеливатели, краски при производстве не используются, поэтому в посуде можно греть все, что захочется и давать детям;
производится из древесины от санитарной вырубки или отходов леспромхозов, то есть фактически из мусора.
Преимущество 2
Вилки, ложки, ножи из березового шпона и из качественного пластика стоят примерно одинаково. Розничная цена 1 пластиковой вилки - 4 руб., аналогичной по прочности деревянной - 3,70 руб.
Преимущество 3
Физические свойства дерева - низкая теплопроводность, высокая жесткость и легкость - определяют ее потребительские качества. Тарелки легкие, при этом не разбиваются и не провисают под тяжестью еды. В деревянной посуде еда остывает медленнее. Кроме того, дерево гораздо эстетичнее пластика.
Преимущество 4
Деревянную посуду легко брендировать. Цена брендирования деревянной посуды около 5 руб./шт. партии от 1 000 шт. При больших объемах - от 1 000 000 штук - цена снижается до 1-3 руб./шт. Для сохранения экологичности брендируется посуда выжиганием.
Недостаток 1
Опять-таки из-за свойств древесины из шпона не делают стаканы, глубокие суповые тарелки. Поэтому из шпона делают:
Плоские тарелки любой формы и размера
Вилки, ложки, ножи любой длины
Зубочистки и палочки для размешивания напитков
Недостаток 2
Высокая цена на тарелку. В розницу деревянная тарелка стоит 12 руб., аналогичная пластиковая - 4 руб. Поэтому рекомендуем заменять ложки, вилки, ножи, а тарелки использовать многоразовые.
Где купить
Оптом купить такую посуду (например, для нужд большого офиса, мероприятия) можно на www.tdalbeta.ru. В розницу - на Ozon, Беру.ру и«Комус”. При этом обращайте внимание, чтобы у компании-поставщика был сертификат FSC, по которому можно проследить весь призводственный путь древесины.
Ирина Козлова, должность, операционный директор ресторана Commons, Санкт-Петербург
«Поскольку мы ресторан с Low Waste концепцией, мы просто не можем себе позволить предлагать гостям одноразовый пластик. Рассматривали разные варианты экопосуды, но большинство “биоразлагаемых” товаров в природе просто распадается на мелкие кусочки того же пластика. Поэтому мы остановились на посуде из березового шпона - с деревом все понятно, ресурс возобновляемый, в природе превращается в перегной».
Юрий Шибаев, директор ТД «Альбета»
«Если покупать отечественную эко-посуду, то помимо прочего вы уменьшите углеродный след из-за сокращения перевозок. Например, чтобы получить посуду, сделанную в Китае, надо древесину отвезти в Китай, переработать там и ввезти обратно товар. При этом у отечественных производителей склады и производство расположены внутри страны, где можно использовать железнодорожную доставку как наименее травматичную для природы».
.