5 марта 2020, 14:01

Онлайн-курс о том, как подготовиться к встрече с опасными природными явлениями

Автор: Анна Андриевская 3150
Онлайн-курс о том, как подготовиться к встрече с опасными природными явлениями

WWF России при поддержке Citibank и Зеленого движения ЭКА запустили видеокурс о снижении риска бедствий от негативных последствий изменения климата.

Автор курса - Оксана Николаевна Липка, к.г.н., заместитель начальника отдела Изучения взаимодействия атмосферы и природных систем суши Института глобального климата и экологии им. академика Ю. А. Израэля. Записала видеокурс экологический журналист, директор «Бюро экологической информации» Ангелина Давыдова.

Курс посвящен описанию системной работы по снижению риска стихийных бедствий, которую ведут люди и организации в мире и в России для уменьшения числа жертв и масштабов разрушений.   

По словам организаторов курса, сегодня нам приходится беспокоиться о природных катастрофах больше, чем когда-либо ранее: во всем мире природные явления, которые негативно влияют на людей, становятся интенсивнее, случаются чаще и длятся дольше. Они угрожают жизням людей и наносят ущерб экономике.

Их долгосрочные социальные, экономические и экологические последствия нередко подрывают развитие отдельных сообществ и даже целых стран и прямо или косвенно влияют на каждого из нас

Курс поможет быстро сориентироваться в сложной ситуации, предпринять правильные действия, внести свой вклад в защиту мира от опасности бедствий на благо нынешнего и будущих поколений.

Этот курс подходит всем, кто хочет получать и применять на практике актуальные и важные для благополучия людей знания. 

В первом модуле участники курса освоят основные понятия, связанные с управлением для снижения риска бедствий, узнают, какие стихийные бедствия происходят на территории России и какие организации ведут практическую деятельность для снижения риска бедствий на разных уровнях.

Второй модуль посвящен сохранению жизни и здоровья людей с помощью управления для снижения риска бедствий. Будут рассмотрены распределение стихийных бедствий по территории нашей страны и меры по защите людей, предпринимаемые на государственном уровне. Также можно будет познакомиться с руководствами к действиям на случаи различных стихийных бедствий и узнать, как природа приходит на помощь человеку.

Третий модуль расскажет, какую роль играет управление для снижения риска бедствий в таких отраслях экономики, как сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбный промысел, туризм, менеджмент особо охраняемых природных территорий, а также в связанных с ними профессиях.

В четвертом модуле участники курса отправятся на Камчатку — в регион России, в котором могут произойти все виды стихийных бедствий. На примере реальных событий, случившихся здесь за последние 20 лет, в курсе будут рассмотрены эффективные стратегии снижения риска бедствий, применимых в любом уголке нашей страны. 

Курс полностью доступен по ссылке. Здесь можно зарегистрироваться, посмотреть лекции, выполнить тестовые задания, а также получить сертификат о прохождении курса. 

Бюро ООН по Снижению Риска Бедствий (UNDRR) и Сендайская рамочная программа

Стихийные бедствия на территории России

Усиление стихийных бедствий в связи с изменением климата

Ключевые понятия в управлении рисками бедствий

Эффективность управления для снижения риска бедствий

Практическая деятельность по снижению риска бедствий в России

Роль некоммерческих организаций в снижении риска бедствий



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru