10 сентября 2021, 09:26

6 экологических инициатив швейцарских часов Oris

Автор: Дмитрий Левенец 5034
6 экологических инициатив швейцарских часов Oris

Часовая компания Oris выпускает часы с использованием материалов из переработанного пластика, поддерживает спасение Байкала и стремится к устойчивому развитию, уменьшая негативное воздействие производства на окружающую среду. Recycle рассказывает про самые интересные экологические проекты швейцарского бренда.

Климатически нейтральная компания

Oris работает с одним из ведущих мировых независимых экспертов по борьбе с изменением климата ClimatePartner, который рассчитал углеродный след компании. ClimatePartner выдал Oris сертификат, подтверждающий, что часовая компания компенсирует более 2500 тонн CO2. Ознакомиться с документом можно здесь или выполнить поиск по идентификатору ClimatePartner ID 14243-2103-1001.

Oris поддерживает проект «Чистые океаны», реализуемый Plastic Bank. Это предотвратило попадание в океан одного миллиарда пластиковых бутылок. На каждую компенсированную тонну CO2 собирается 10 кг пластиковых отходов.

Также на заводе в Хельштайне в настоящий момент устанавливаются солнечные батареи, способные обеспечить 60% необходимой электроэнергии. С 2022 года Oris планирует ежегодно сокращать выбросы CO2 на 10%. Весной будет опубликован первый отчет об устойчивом развитии.

Рольф Штудер, CEO Oris: «Механические часы практически не влияют на окружающую среду, поскольку рассчитаны на длительный срок службы. Однако, мы должны быть уверенными, что наша деятельность оказывает не только нейтральное, но и положительное влияние на окружающую среду».


Часы из переработанного пластика

В 2021 году была представлена новая модель часов Oris Aquis Date Upcycle. Ее циферблат выполнен из переработанного ПЭТ. В процессе переработки пластика на производимом из него циферблате образуются случайные узоры, что делает каждые часы уникальными.

Механические часы созданы на основе дайверских часов, что предусматривает наличие корпуса из нержавеющей стали и вращающимся в одном направлении дайверским ободком, который защищён устойчивым к появлению царапин серым керамическим кольцом.


Спасение Байкала

Часы Oris Lake Baikal Limited Edition выполнены на основе дайверской модели Oris Aquis и разработаны в сотрудничестве с Фондом «Озеро Байкал». Продажа часов помогает собрать средства в поддержку «Точки № 1», проекта по сохранению озера Байкал, реализуемого Научно-исследовательским институтом биологии при Иркутском государственном университете и поддержанного фондом. В отделке каждого экземпляра использована задняя крышка корпуса с декоративной вставкой, напоминающей байкальский лёд в зимний период.


Очистка океана от пластика

Часы Oris Clean Ocean Limited Edition с корпусом из нержавеющей стали выпущены лимитированной серией из 2000 экземпляров с целью оказать поддержку организации Pacific Garbage Screening. Каждый экземпляр оснащается задней крышкой корпуса, декорированной медальоном из переработанного ПЭТ.

Everwave, партнёр компании Oris, работает над прототипом плавучей платформы, предназначенной для очистки мирового океана от пластика. Эта организация разрабатывает устройство, которое может располагаться в руслах и дельтах рек, где будет собирать и перерабатывать пластиковый мусор, а также вырабатывать в этом процессе электроэнергию. Гигантские платформы будут фильтровать воду, собирая даже микропластик.


Международные Дни Чистоты

Компания Oris на протяжении нескольких лет проводит Международные Дни чистоты, когда волонтеры разных стран выходят на уборку прибрежных зон. В 2021 году акция пройдет в 11 городах на 3 континентах. Мероприятие в России запланировано на 18 сентября. Сбор участников состоится в 11:00 у станции метро Щукинская. Для регистрации на мероприятие достаточно отправить имейл на адрес ecology@oris-russia.ru


Ремешки из бутылок и коробки из водорослей

Инженеры Oris разработали ремешки из переработанного ПЭТ-пластика и коробки для часов из водорослей. Партнером Oris выступает сообщество Tide. Его миссия заключается в очистке океанов и создании экономики замкнутого цикла. Проект собирает пластик из океанов, который далее идет на переработку, в результате чего из полученного сырья изготавливаются новые продукты (ремешки для часов, чехлы для телефонов, рюкзаки).



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru