20 декабря 2021, 13:45

Как отметить Новый год в стиле zero waste

Автор: Ася Малютина 2888
Как отметить Новый год в стиле zero waste

Новый год в стиле zero waste. Кажется, это нереально. Но если постараться, можно максимально уменьшить количество отходов, остающихся после празднования. 

Одежда напрокат

Встречать Новый год в обновках стало традицией. Действительно, в праздничную ночь хочется быть нарядным и красивым. Но для этого не обязательно пополнять гардероб новой одеждой, которая потом пролежит на полке до следующего праздника. Можно воспользоваться сервисом по прокату вечерних платьев и костюмов - они позволят встретить праздник нарядным и при этом не пополнить полки шкафа ненужной одеждой.

Еще один вариант – использовать старый наряд, слегка обновив его или придав новый облик с помощью аксессуаров.

Если же эти два способа уменьшить количество отходов не подходят и вы все же решитесь на покупку нового наряда, отдайте предпочтение товарам из charity-шопов, комиссионок и секонд-хендов – это даст вторую жизнь ненужным кому-то вещам. 

Безотходные подарки 

Дарите то, что будет уничтожено без остатка! Это в первую очередь съедобные презенты: конфеты ручной работы, эксклюзивный чай или кофе, хороший мед или варенье в красивой баночке.

Таким же безотходным подарком станет косметика: мыло ручной работы, экологические уходовые средства, духи.

Отличным подарком станут различные билеты и сертификаты - в магазин, в квест, в кино, в боулинг, в баню. Единственное, что останется от них после использования - прекрасное настроение и небольшой лист бумаги. Лучше дарить электронные сертификаты вместо бумажных.

Отельная история – упаковка для подарков. Чтобы она не отправилась на свалку, нужно сделать ее функциональной. Для этого подарок можно завернуть в нотную бумагу или старую газету, кусок ткани-фуросики, который потом будут использовать в качестве шейного платка. Еще один вариант – положить презент в эко-мешочек, с которым потом адресат подарка будет ходить магазин за фруктами и крупами. 

Елку отдаем животным 

Если у вас уже есть искусственная ель, то переживать об ее утилизации после праздников не придется – отправится на полку до следующего года. Если же вы только собираетесь приобрести новогоднее дерево и выбираете между искусственным и настоящим, напомним, что Гринпис не считает заводской товар на сто процентов экологичным вариантом. 

Как пишут экологи, искусственное дерево окупает свой экологический след только в том случае, если его используют на протяжении 20 лет. Так, что планируя покупку, задумайтесь – готовы ли в ближайшие два десятка лет лицезреть на празднике одно и то же дерево.

Если нет – покупайте живое дерево у лицензированных продавцов: сертификат на елку будет гарантом того, что она специально выращена на продажу, а не срублена в лесу. И заранее позаботьтесь о том, как будете утилизировать ее. В разных городах могут быть свои варианты: где-то елки принимает местный зоопарк, где-то акции по сбору деревьев организуют эко-активисты. Среди вариантов также – отправить ее на дачу, чтобы летом пустить на растопку или для подсобных нужд.

Самым же безотходным вариантом станет покупка ели в горшке – ее весной можно высадить в грунт. Еще лучше – нарядить живое дерево, которое растет у вас во дворе или в ближайшем парке. Если есть опасение, что недобросовестные прохожие снимут с него игрушки, используйте вместо них цветные льдинки – они смотрятся не менее празднично и необычно. 

О том, как выбирать ёлку, можно почитать здесь.

Украшения на ёлку 

Лучший способ не создавать новых отходов, украшая дом к Новому году – использовать старые игрушки, гирлянды и мишуру. При бережном отношении они служат десятилетиями, переходя из одного поколения семьи в другое.

Еще один способ – использовать вместо игрушек на елку самые обычные предметы. В семье с детьми, например, можно украсить новогоднее дерево игрушками из киндер-сюрпризов, маленькими машинками или слепленными из соленого теста шариками. Отлично подойдут в качестве елочных украшений многочисленные магнитики, которые дарят нам друзья и коллеги, возвращаясь с отдыха. Необычно смотрится елка, украшенная компьютерными дисками. 

Ну и конечно, можно использовать классику – украсить дерево конфетами и мандаринами, а их после праздника просто съесть, отправив шкурки в компост, а обертки – на переработку. 

Рассчитываем порции 

Богатое застолье – одна из традиций празднования Нового года в России. Мы не призываем от нее отказаться и сидеть за пустым столом. Просто советуем рассчитать порции так, чтобы и ночью вкусно поесть, и утром продолжить застолье, и не выкинуть горы салатов 2 января. Для этого нужно заранее рассчитать количество гостей и отталкиваться от него, закупая продукты. 

Повара советуют рассчитывать порции так, чтобы каждый гость поел три раза: два раза в новогоднюю ночь и один раз утром. Тогда даже при приходе неожиданных гостей будет, чем их угостить, но при этом не придется выкидывать просроченные продукты после праздника.

Также повара советуют продумать, как будете продлевать срок годности продуктов. К примеру, салаты можно не заправлять заранее – тогда они дольше сохранят свежесть. Колбасную и сырную нарезку можно пустить на пиццу, из макарон и мяса или курицы сделать запеканку – повторная термическая обработка продлит срок их годности. В общем, при правильном расчете выкидывать продукты не придется.

А чтобы было меньше отходов и от их упаковки, старайтесь покупать угощение к новогоднему столу на рынках и в магазинах без упаковки.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru