7 августа 2014, 21:23

Овощи-уроды, фаст-фуд из мха и еще 6 новостей экологии про еду

Автор: Дмитрий Левенец 4844
Овощи-уроды, фаст-фуд из мха и еще 6 новостей экологии про еду

Правительство утвердило перечень запрещенных к ввозу в Россию продуктов, а мы вспомнили 8 самых ярких новостей последнего времени про еду и экологию.

Европейцы спасают овощных «уродцев» для уменьшения количества пищевых отходов

Дизайнеры из Берлина Таня Краковски и Леа Брумсак основали проект Culinary Misfits («кулинарные отбросы» или «уродцы»). Они покупают «монстрообразные» овощи и фрукты, которые выбрасываются магазинами из-за несоответствия стандартам внешнего вида, и готовят из них различные блюда.

Таким образом девушки доказывают, что вкус еды не зависит от внешнего вида ее ингредиентов, и уменьшают количество пищевых отходов, идущих на свалки.Аналогичного подхода придерживается сеть французских супермаркетов Intermarche, в которой уродливые фрукты и овощи продаются с 30% скидкой.

Российские ученые придумали фаст-фуд из мха

Надымское подразделение Научного центра изучения Арктики создаетпроизводственную лабораторию, в которой к концу 2014 года начнут изготавливать полезный фаст-фуд. Вместо картофеля и лапши быстрого приготовления жителям ЯНАО предложат «Ямальскую тюрю» из бездрожжевых сухариков на основе сфагнума (сорт мха) и соуса из местных трав.

Будущий фаст-фуд будет без ГМО, сои, химических консервантов, красителей и стабилизаторов. В него добавят пищевые волокна, способствующие выведению токсинов из организма, и биологически активные вещества, помогающие человеку адаптироваться к суровым условиям Крайнего Севера.

Нью-Йорк будет отапливаться пищевыми отходами

Власти Нью-Йорка планируют запретить вывоз пищевых отходов на свалки, чтобы перерабатывать их в биогаз для обогрева домов. Большая часть объедков будет поступать от городских ресторанов и точек общепита, которые производят более 1 млн тонн отходов в год.

Этого достаточно для почти 100-процентного покрытия потребности города в тепле. Закон вступит в силу с 2015 года. Все пищевые отходы будут отправляться на перерабатывающий завод в Бруклине. Кроме биогаза из них будут делать удобрение для растений, корм для животных и биоразлагаемые пластики.

В Германии появился безотходный супермаркет

В Берлине открылся безотходный магазин Original Unverpackt. Деньги на запуск супермаркета собирались через краудфандинговую площадку Startnext. Всего за два дня на реализацию проекта были перечислены необходимые 45 тысяч евро.

В новом супермаркете нет одноразовой упаковки или заранее упакованных товаров. Покупатели должны приносить с собой собственные контейнеры для продуктов. В магазине также продаются многоразовые биоразлагаемые контейнеры и бумажные пакеты, изготовленные из переработанной макулатуры.

MARS переведет свои фабрики и офисы на возобновляемую энергию

Производитель шоколадных батончиков Mars планирует перевести на возобновляемые источники энергии 37 фабрик и 70 офисов в США.  Для этих целей в конце 2104 года начнется строительство ветряной электростанции из 118 ветряков общей помощью в 200 МВт.

В 2015 году компания также планирует свести количество мусора от своего производство к нулю, снизить на 25% выбросы парниковых газов и использование энергии ископаемых источников.

Bacardi начнет перерабатывать старые ромовые бочки

Компания Bacardi  запускает глобальную кампанию «Good Spirited: Building A Sustainable Future», нацеленную на заботу об окружающей среде. В рамках эко-программы бренд начнет перерабатывать не пригодные к эксплуатации дубовые бочки в древесную стружку для дренажа и удобрения.

Кроме того, Bacardi планирует к 2017 сократить выбросы парниковых газов от производства на 50% и потребление воды на 55% путем внедрения новых экологических технологий производства. 49% сырья из тростникового сахара, который идет на изготовление рома, будет добываться из возобновляемых и экологичных источников.

Новое приложение поможет сократить пищевые отходы

Приложение «Love food, hate waste» позволит рассчитать точное количество продуктов, необходимых для приготовления того или иного блюда без пищевых отходов. В нем можно найти множество полезных рецептов и советов о том, как правильно расходовать и экономить еду.

Приложение было разработано в рамках кампании ООН «Думай, ешь, сохраняй», призванной бороться с потерями продовольствия. Их двукратное сокращение могло бы на 20% компенсировать нехватку продуктов питания к 2050 году. Кроме того, пищевые отходы производят 3,3 млрд. тонн парниковых газов, которые провоцируют глобальное потепление.

Компания General Electric изобрела экологичный холодильник

Немецкие ученые из лаборатории General Electric разработали новую технологию охлаждения продуктов. Она основана на использовании магнитного материала, который позволяет достигнут необходимой температуры без ущерба для окружающей среды. Новая установка будет на 20% эффективней, чем современные морозильные системы.

Разработанная система основана на магнитокалорическом эффекте, когда раствор на водной основе для передачи тепла протекает через серию магнитов. Это значительно снижает вред для экологии и облегчает процесс переработки старых холодильников. В обычных морозильных камерах используются химический хладагент и компрессор.

Смотерть дальше: 15 способов экологичного использования кофейной гущи



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru