7 декабря 2019, 12:56

Олег Паченков: «Городской активизм – это стильно»

Автор: Мария Кособокова 6006
Олег Паченков: «Городской активизм – это стильно»

7 декабря в Санкт-Петербурге проходит фестиваль городского активизма Конфест. О том, кто такие активисты и что они делают для города, мы поговорили с одним из организаторов - Олегом Паченковым, руководителем проектов Центра гуманитарной урбанистики UP в ЕУСПб. 

Олег Паченков, руководитель проектов 

Центра гуманитарной урбанистики UP в ЕУСПб

Городские активисты –  люди, которых не устраивает нынешняя ситуация с городской средой, с тем, как устроено городское пространство. Это очень разные люди. Среди них, например, есть велоактивисты. Они отстаивают необходимость ограничений для автомобилей, выступают за постепенный переход на экологичный транспорт -, велосипеды, ролики, самокаты. Они борются за развитие велоинфраструктуры, за то, чтобы в городе ездить было безопасно, удобно, комфортно. 

Экоактивисты каждую первую субботу месяца расставляют по всему Санкт-Петербургу контейнеры для раздельного сбора мусора, призывая горожан сдавать пластик и бумагу. Пять дней в неделю они могут работать кем угодно, но свою субботу тратят на то, чтобы изменять ситуацию с экологией в городе, потому что считают, что это важно. 

Есть активисты, которые считают, что в городе недостаточно парков и через законодательство пытаются ввести или как-то корректировать законы о зеленых насаждениях. 

Другие убеждены, что в городе совершенно чудовищная ситуация с общественными пространствами, что они проектируются по остаточному принципу или вообще не проектируются, что с ними нужно работать, что они должны соответствовать определенным критериям. 

Для этого они сотрудничают либо с архитекторами и вместе проектируют правильные общественные пространства, либо наполняют эти пространства жизнью, проводя, к примеру, фестивали. Не те, которые организованы чиновниками сверху, а свои собственные – например, фестиваль «Твоя вода»  про возможность доступа к воде в Петербурге. Потому что в городе, который называет себя Северной Венецией, к воде почти нигде нельзя подойти, на нее можно только издалека любоваться. 

Вот это всё разные аспекты активистcких проектов. 

Активистов никто не любит, потому что они меняют существующий порядок, который создан, понятен и охраняется существующими государственными институтами. Даже те молодые чиновники, которые бы хотели с активистами работать, не очень понимают, как это делать, потому что не существует механизмов сотрудничества и, тем более, финансирования. Исключением являются гранты. Но сегодня их категорически мало, а те, что есть, по старинке раздаются скорее НКО, нежели современным активистам. 

Активизм имеет сегодня совершенно другое лицо, чем в 90-е или 2000-ые. Активист сегодня не регистрирует организацию. Это, в том числе, связано с законом об иностранных агентах и государственным прессингом. С другой стороны, изменился мир, технологии. Есть мессенджеры, социальные сети, смартфоны. Организации с уставами, главным бухгалтером, помещением и юридическим адресом – все это усложняет формат работы. Активистам же все нужно делать быстро и по конкретному поводу. И поэтому им гораздо удобнее просто общаться и собираться в группы в мессенджерах и социальных сетях по конкретному поводу и, в крайнем случае, регистрировать ИП. 

Новая волна российского активизма событийно-сетевая, эфемерная. Там все строится вокруг конкретных личностей, которые инициируют проекты. При этом, люди вовлечены сразу в несколько тем. Похоже на то, что отличительная черта современных активистов  - это не сфокусированность только на одной теме, а участие в разных активистских направлениях. Потому что все со всем связано.  Все завязано в клубок. 

На мой взгляд, развитие активизма тормозится из-за устаревших программ финансирования и их чрезвычайной скудности. Иностранное финансирование отрезали, а свое почти не создали.

И по причине сложностей сотрудничества с государством, городские активисты находят точки пересечения с бизнесом. Активистские проекты – фестивали, мероприятия, события – значимы и интересны широкой публике. К тому же, активисты работают с журналистами, а это хорошо ложится на PR-задачи бизнеса. В 10 раз проще разместить фестиваль на частной территории, чем в «общественном» парке, сквере или на городской набережной. Супермаркеты поддерживают строительными материалами для стендов, типографии помогают с полиграфией – вот несколько примеров того, как бизнес сотрудничает с активизмом.

Отличие от Европы в том, что там гораздо больше людей, которые не просто недовольны существующей ситуацией, а считают своей гражданской обязанностью эту ситуацию изменить. Второе отличие - к ним не относятся, как к каким-то фрикам. Люди считают, что у них есть право на город, который принадлежит в том числе им. Но есть и обязанности - менять город.  

У нас к активистам, увы, все еще относятся подозрительно и уничижительно. Это - позиция  обывателя, который думает, что для человека  “нормально” завести семью, зарабатывать деньги, по выходным ездить в шоппинг-молл, а в отпуск в Турцию. С точки зрения такого человека, активисты – это люди, от которых один вред. Потому что шум, суета. Непонятно, что они хотят, чего им не сидится на месте. И вообще, они какие-то “ненормальные”. 

Именно для того, чтобы изменить такое отношение, мы проводим Конфест. Мы говорим, что активистом быть стильно и профессионально. Что это можно и нужно делать хорошо. Что люди, которые этим занимаются, они не просто нормальные, они – одни из лучших. 

Книги по теме: 

- «Делай сам. Практики низовых гражданских инициатив»; 

- «Горожанин. Что мы знаем о жителе большого города?», Виталий Куренной, Екатерина Шульман, Алексей Новиков, Юрий Григорян и др.; 

- Helsinki beyond dreams, Hella Harnberg (пока не переведена на русский);    

- Urban catalyst. The power of temporary use, DOM publishers (можно купить на английском в «Подписных изданиях»).

 Еще 2 книги мы будем презентовать на Конфесте, они выйдут в 2020 году: 

«Urban commons. Городская совместность: за пределами государства и рынка», НЛО, 2020, Любовь Чернышева, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Urban Activism in Eastern Europe and Eurasia. Strategies and Practices, Berlin: DOM Publishers, 2020 Edited by Tsypylma Darieva and Carola S. Neugebauer



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru