22 октября 2020, 12:25

Как «Пчела» из Новосибирска наводит порядок в городе

Автор: Галина Малина 3520
Как «Пчела» из Новосибирска наводит порядок в городе

Для жителей Новосибирска пчела – это не только трудолюбивое и полезное насекомое, но и содружество единомышленников, которые делают город чище и красивее – ликвидируют стихийные свалки, проводят субботники и посадки деревьев, борются с экологическими правонарушениями.

«Наша миссия – действовать и делать все возможное, чтобы продлить жизнь человечеству и нашей планете. Ведь кто, если не мы?», – говорит президент Общественной организации охраны окружающей среды «Пчела» и общественный деятель Ульяна Артамонова.

Подробнее об экологической деятельности «Пчелы» она рассказала корреспонденту Recycle.

Содружество единомышленников

Началось все три года назад с небольших субботников, которые с каждым годом приобретали новые масштабы, с отказа от неэкологичных пластиковых пакетов и одноразовой посуды. Затем возникла общественная организация охраны окружающей среды «Пчела». Сейчас это целый улей, содружество единомышленников.

До этого у нас были просто отдельные объединения экоактивистов, разные проекты: «Чистый берег», «Посадки леса» и т.п. А потом нам захотелось объединить их в официальную структуру, дать делу более серьезный ход, и «Пчела» объединила все проекты.

Об экоактивностях

У нас очень много разных экоактивностей. В феврале мы провели форум «Экологичный Новосибирск», на котором было много мероприятий, как развлекательных, так и познавательных: квесты, интерактивы, круглые столы, лекции специалистов о значимости рационального природопользования, зачем нужно беречь природу и т.п., конкурсы, мастер-классы для детей. Там же все желающие могли обменяться вещами, дать им вторую жизнь, и сдать вторсырье на переработку.

Этим летом мы организовали около 17 крупных субботников, четыре посадки растений и деревьев, а также восемь акций «Экодвор», реализованных совместно с мэрией Новосибирска. Мы побывали в разных районах города, в нескольких дворах появились новые зеленые насаждения – дубы и ели. 

На наших акциях жители могли сдать пластиковые крышечки и макулатуру на переработку, батарейки на утилизацию и одежду в помощь нуждающимся. Все участники получили натуральное мороженое и конфеты, а также подарки от наших партнеров.

У нас есть экокарта, на которой все желающие могут отмечать обнаруженные экологические правонарушения, и мы прилетим на помощь!

Ничего не нужно скачивать, просто зайдите на сайт eco.bs54.ru через любой браузер и отмечайте незаконные свалки, места незаконной вырубки леса, стоки в водоемы и прочее.

У нас есть и другие экоактивности, в том числе образовательные программы. Мы много всего проводим, а будем проводить еще больше!

Наша задача – охватить как можно больше людей, ведь наша цель – масштабные результаты, масштабные изменения. Количество людей на наших акциях зависит от мероприятий: например, экологический форум собрал 2000 человек, на субботники к нам приходило около 200 человек до пандемии (сейчас мы не собираем большие толпы людей, стараемся придерживаться общепринятых правил, беречь наших жителей и волонтеров).

К нам могут присоединиться все желающие! Мы стараемся делать наши мероприятия максимально простыми, чтобы человеку было достаточно только прийти и поучаствовать, все необходимое для работы (перчатки, инвентарь и т.п.) мы предоставляем сами.

Пчелиная инспекция

Есть у нас еще интересный видеопроект – «Пчелиная инспекция»: я снимаю видеоролики о проблемных ситуациях в городе, связанных с экологией. В дальнейшем мы прорабатываем эти истории и пишем обращения в органы власти, а что можем – ликвидируем собственными силами.

Это ликвидация серьезных, масштабных бедствий или постепенно созданных человеком стихийных свалок. Такими глобальными проблемами мы тоже занимаемся и будем заниматься дальше. Не только в летнее-осенний и весенний сезон, но и зимой, потому что эконарушения могут случаться во все времена года.

По итогам рейдов «Пчелиной инспекции» мы определили три вида стихийных свалок, с которыми мы в силах бороться:

  • стихийные свалки бытовых отходов в местах отдыха людей;
  • стихийные свалки бытовых отходов в частном секторе;
  • стихийные свалки строительных отходов повсеместно.

Ликвидация свалок в местах отдыха людей возможна с помощью субботников. В двух других случаях можно справиться только при вмешательстве спецтехники, обратившись к органам власти.

Мы уверены, что вместе возможно решить проблемы стихийных свалок в нашем городе при соблюдении нескольких важных условий:  активной работы властей и жесткого контроля нарушителей, а также при активном участии волонтеров и мощном общественном резонансе.

Я верю, что все результаты достижимы, главное – работать над ними сообща!

Система бонусов и поощрений

Мы всегда стараемся награждать наших волонтеров, постоянно дарим подарки участникам.

У нас есть постоянная бонусная система за проведение «личного субботника».

Условия участия очень простые:

Этап 1: Вы выбираете зону для субботника. Берёте пакеты и перчатки и проводите субботник.

Этап 2: Публикуете фото/видео в своих социальных сетях с хэштэгом  #онлайнсубботникпчел и обязательно отмечаете наши странички @pchela_ru или https://vk.com/pchela_ru

Этап 3: За уборку мы дарим бонусы, которые можно обменять на призы от наших партнеров.

Раздельный сбор

На субботниках мы обязательно сортируем отходы, наша задача – отправлять большую часть из них на переработку, чтобы в дальнейшем они стали полезными продуктами. Мы за то, чтобы у людей менялось отношение к вторсырью, ресурсам нашей Земли.

У нас в Новосибирске раздельно собранные отходы всегда бесплатно может забрать Экомобиль от @mupcaxinfo

Дома я уже три года сортирую отходы. Это понимание пришло ко мне с проведением наших первых субботников, когда я увидела объемы мусора и поняла, что с этим нужно что-то делать. Просто выбрасывать и прятать на свалках – не выход. Так я пришла к сортировке отходов.

Вообще к экологичному образу жизни меня сподвигли еще в детстве родители, прививая любовь к природе и бережное отношение к ней. Мы с папой устраивали свои личные субботники. Я считаю, что ко всему вокруг нужно относиться с любовью, добротой, заботой, бережно, и тогда все изменится!

Каждый может начать доносить мусор до урны, посадить одно или несколько деревьев, начать сортировать отходы дома. Раздельный сбор можно начать с малого, это уже будет неплохой шаг вперед. Можно хотя бы начать отделять твердые бытовые отходы, такие как пластик, стекло, металл, собирать их в отдельные пакеты и выбрасывать в контейнеры переработчиков.

Достижения

Я очень ценю любой результат нашей работы. И неважно, посадили мы пять саженцев во дворе или восстанавливали лес после пожара вместе с Министерством природных ресурсов России (мы участвовали в акции «Посади лес»). Я считаю, что любое достижение важно, и если каждый житель будет делать даже небольшие шаги, то наш город и наша Земля станут расцветать.

Мы ведем достаточно активную деятельность в регионе и взаимодействуем как с жителями нашего города, так и с органами власти, и с бизнесом. Достичь высоких результатов можно только работая в связке, одним экоактивизмом многого не добьешься. Нужно взаимодействие всех сфер, и все стороны должны быть заинтересованы в изменениях.

У нас налажено это взаимодействие и поэтому получаются благие масштабные дела. Мы, например, инициировали четыре ликвидации достаточно крупных стихийных свалок. По еще трем стихийным свалкам мы сейчас добиваемся результата.

Еще из масштабных мероприятий: мы боролись с загрязнением реки Тулы, в этом нам помогала Государственная дума РФ. В Тулу постоянно сливают вредные отходы. Мы смогли на это повлиять, найти и наказать виновника.

О планах «пчел»

Летом мы наладили вывоз отходов с пляжа Академгородка, организовали там раздельный сбор, установили баки. Теперь у нас в планах – организовать раздельный сбор и наладить вывоз отходов с других пляжей города, прежде всего – с «диких», где люди оставляют после себя очень много отходов.

В ближайшее время мы примем участие в экобаттле, который организуют вузы совместно с мэрией города Новосибирска. Это замечательный конкурс, направленный на образование студентов, привлечение их к экоактивностям. Далее у нас будут новые проекты по сортировке отходов и мероприятия по защите животных.

Посадки и субботники, которые мы проводили в летнее-осенний период, мы сейчас завершаем и переходим к зимним мероприятиям. В дальнейшем у нас будет экологический форум и множество образовательных программ, будет запущен марафон по сортировке отходов дома. Участвовать в наших мероприятиях, повторюсь, могут все желающие! 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru