28 августа 2020, 21:34

Переработка дня: как Анастасия Родионова научилась делать крафтовую бумагу из чеков

Автор: Ася Малютина 3232
Переработка дня: как Анастасия Родионова научилась делать крафтовую бумагу из чеков

Анастасия Родионова из Москвы решила провести эксперимент, чтобы узнать, сколько чеков расходует обычная семья за год. А в итоге стала заниматься переработкой макулатуры и чеков в бумагу. Как это происходит, Анастасия рассказала корреспонденту Recycle. 

История проекта 

— Мы с мужем сортируем отходы и сдаем вторсырье на переработку. А чеки, как вы знаете, в России не перерабатывают из-за содержащегося в них бисфенола А. Это токсичное вещество, которое загрязняет остальную макулатуру, поэтому их остается только выкидывать. Но почти год назад мне стало интересно, сколько таких чеков использует обычная семья из двух человек за год, и я решила собирать их. 

Год не выдержала — примерно через семь месяцев набрался уже огромный мешок, который, как я ни утрамбовывала, занимал немало места. Тогда я взяла его, высыпала чеки на пол — они закрыли весь пол однокомнатной квартиры. А так как я человек рисующий, работаю с бумагой и знаю, что ее можно лить (так говорят на профессиональном сленге) вручную, то попробовала сделать из чеков бумагу. 

Сделала один листочек размером примерно 10х15 — на него ушло около 20 чеков — нарисовала на нем рисунок и выложила фото в интернет. Это вызвало достаточно большой резонанс: мне многие писали, интересовались работой. И я продолжила этим заниматься: делала из чеков и другой макулатуры крафтовую бумагу. 

Как работает 

— В чеках очень мало целлюлозы и, чтобы сделать листок, их нужно очень много, поэтому я нередко смешиваю их и другую макулатуру. Да мне и самой интересно экспериментировать — я выкладываю в Instagram снимки «до» и «после», демонстрирующие, какая бумага получается из того или иного вторсырья. Чтобы избавиться от бисфенола, чеки промываю. Изначально я интуитивно, когда чеки замачивала и видела, что вода становится белой, промывала их до прозрачной воды.

А потом неравнодушная подписчица, которая учится на химика, рассказала мне, что бисфенол представляет собой белый порошок, который не растворяется в воде. Когда я это узнала, то поняла, что как раз этот белый порошок-то я и вымывала. Так что и сейчас промываю чеки до такого состояния, чтобы вода становилась прозрачной. Я очень надеюсь, что бисфенола в них не остается, хотя никакой химический анализ своей бумаги не проводила. Хотела это сделать, писала одной лаборатории, но они мне отказали в анализе.

После промывания и замачивания макулатуры, ее нужно измельчить, а затем сформировать листы на специальных рамках и дать им высохнуть. На весь процесс уходит несколько дней.

Пока что мне не приходится брать макулатуру у населения — вполне хватает наших с мужем отходов, ну иногда друзья принесут чеки или бумагу. Также сотрудничаю  с некоторыми магазинами: они мне дают часть чеков и я делаю из них открытки. Еще был интересный парфюмерный проект: производители отдали мне коробки из-под своих духов, а я сделала из них открытки-карточки для их клиентов, которые вкладываются теперь в заказ. 

О перспективах 

— У меня уже есть несколько партнеров: веганское кафе Raw to go предложили мне отдавать свои чеки, чтобы я делала для них новогодние украшения. Магазин «Веги Вуги» и интернет-магазин Matcha Forest также отдают мне вторсырье и берут мою продукцию.

Кроме того я делаю открытки с крылатыми выражениями, которые печатаю на своей бумаге на ретро печатной машинке. Делаю еще и блокноты из вторсырья. Вся моя продукция продается в нескольких магазинах и через интернет. Также были разовые сотрудничества: например, я отправляла по заказу бумагу в Архангельск. Из Ялты мне писали: там девушка хотела собирать чеки для меня, возможно, скоро наладим сотрудничество.

Я бы не сказала, что это очень прибыльно. Но и все свои траты мне пока удается компенсировать за счет продаж. К счастью, это не очень затратное дело. Пока я тратилась только на покупку печатных машинок и нескольких контейнеров, участие в маркетах, где нужно было платить за аренду, да сделала рамки — все эти расходы компенсировались продажами. Тем более сырье у меня бесплатное, так что в принципе небольшой доход, но есть.

Каких-то четких планов по превращению литья бумаги в бизнес у меня нет. Мне самой интересно, что будет дальше, потому что, когда сделала первый листок, никак не ожидала, что буду лить бумагу. А теперь предложения поступают самые разные и очень интересные. Мне все это нравится и я готова откликаться на предложения и пробовать что-то новое.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru