28 января 2019, 15:44

Переработка дня: Арт-объекты из древесной стружки

Автор: Светлана Сучкова 1700

В Музее природы Новосибирского краеведческого музея открылась уникальная выставка – на ней представлено 15 скульптур из кедровой стружки мастера Сергея Бобкова. 

Звери выглядят почти как живые – так и тянет погладить их по пушистому меху. Но это не мех, а тончайшие ворсинки, сделанные из кедровой стружки!

Сергей Васильевич Бобков – уроженец села Кожаны Балахтинского района Красноярского края. Много лет занимался резьбой по дереву, плетением из лозы и другими ремеслами, пока в 2005 году не разработал собственную уникальную технологию создания скульптур животных из древесной стружки. Эта технология подтверждена патентом.

Сначала мастер изучает физиологию животных, придумывает им позы и сюжет композиции. Размеры скульптур совпадают с размерами реальных животных. 

Основа состоит из цельного кедра, а вот оперение, «шерсть» и все остальные детали создаются вручную – каждая отдельно. 

Кот-манул – один из самых очаровательных экспонатов выставки - выполнен более чем из миллиона деталей! А на его создание у мастера ушло 4 года и 7 месяцев.

Сергей Бобков не только творит сам, но и обучает необыкновенному ремеслу ребятишек – руководит в Кожанах мастерской «Синтез». Охотно делится своим умением со всеми желающими – для каждого экспоната созданы своеобразные «методички». 

А в рамках работы выставки, которая продлится в Новосибирске два месяца, тоже  будет работать мастерская Сергея Бобкова, где запланированы мастер-классы по изготовлению скульптур из древесной стружки. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru