20 ноября 2018, 13:40

Как в Петрозаводске заработал первый в России Компост-мобиль

Автор: Мария Симонова 2278
Как в Петрозаводске заработал первый в России Компост-мобиль

В Петрозаводске на днях отправился в первый рейс Компост-мобиль. Он принимал органические отходы, которые затем поехали на вермиферму, чтобы стать пищей для червей и превратиться в экологичное удобрение. Проект придумали местные эковолонтеры. Мы выяснили у них, почему нужно собирать органические отходы, что не едят черви и какой эффект дает такая акция.

Сбор органических отходов — в первый момент может показаться, что это звучит странно. Зачем собирать и перерабатывать то, что разложится самостоятельно? Но все не так просто. На свалки органика обычно попадает в пластиковых пакетах, поэтому естественный процесс гниения затруднен.  

Другая сложность — такие отходы не остаются на поверхности полигона, а пересыпаются песком и прессуются бульдозером. Без доступа света и кислорода отходы разлагаются долго, при этом образуя газ метан. Он токсичен, огнеопасен и способствует изменению климата, поскольку в 8-12 раз увеличивает парниковый эффект.

Идея Компост-мобиля

Идея Компост-мобиля появилась в Петрозаводске у эковолонтера Анастасии Бауэр (на фото) этим летом:

- В январе 2017 года я узнала про пирамиду «Ноль отходов» (Zero Waste), одна из ее ступеней гласит: нужно компостировать пищевые отходы, - вспоминает Анастасия. - Освоение этого уровня пирамиды стало для меня самым долгим. Отказаться от пластиковых пакетов мне удалось значительно быстрее… А вермикомпостер с червяками дома завела не сразу. Он появился у нас летом 2017 года и с тех пор перерабатывает наши отходы. Постепенно я все больше изучала эту тему. Веду блог «Ноль отходов», и, конечно, посвящала посты органике. Пришла к выводу, что утилизировать ее грамотно очень важно.

Медленное разложение и опасный метан — это не все доводы в пользу сбора органики. Важна и рациональность. Зачем отправлять на свалку то, из чего можно получить полезное экологически чистое удобрение? Мысли о масштабном проекте усилил и случай.

Летом Анастасия побывала на слете волонтеров «Гринпис», где обсуждали проект по приему органики у населения в одном из парков Москвы. А вскоре узнала, что в Карелии в поселке Шуя есть вермиферма Елены и Александра Поликарповых, где живут миллионы червяков - они производят биогумус в промышленных масштабах. 

Это черви породы «Старатель» — гибрид северодвинского и владимирского червя. Сейчас они «работают» с навозом, превращают его в биогумус, экологически чистое удобрение для дачников или комнатных растений. Но эти черви любят и другую пищу.

- Подумала, почему бы не предложить вермиферме запустить пилотный проект, где волонтеры занимались бы организацией и информированием, а производители взяли бы на себя технические вопросы, предоставили транспорт, отвечали за переработку органики, - поясняет Анастасия. - Формат не стационарного пункта сбора, а именно Компост-мобиля появился благодаря удачному опыту - у нас в городе уже 3 года успешно проводит рейсы Сбормобиль, куда можно сдать на переработку некоторые виды пластика, макулатуру, алюминиевые банки и еще несколько фракций.

 Я понимала, что сортировать органику будет только эта аудитория, морально подготовленная к более высокой ступени экологической осознанности. То есть, те люди, кто уже давно сдают на переработку пластик и другое. Мы специально запускаем Компост-мобиль по тому же графику, что ездит Сбормобиль. 

Это удобно для тех, кто привык сдавать другие материалы. Именно на них направлен новый проект. Не думаю, что те, кто не слышал ничего про наши экологические инициативы, вдруг решит сдавать органику.

Что можно сдать на переработку

Компост-мобиль принимает не все органические отходы. 

Все зависит от вкусов червей, а они не любят капусту, не едят луковую и чесночную шелуху, мясо. Не подойдут им в пищу испорченные продукты. Запомнить сразу все нюансы непросто. 

Волонтеры неустанно разъясняют, какие именно отходы можно сдавать. Подготовку «онлайн» аудитории начали за месяц до первого рейса Компост-мобиля. 

Постоянно публиковали посты в своей группе в социальных сетях, раз за разом повторяя, что нужно нести. Тем, кто от интернета далек, подсказывали с помощью памяток, где детально говорится о проекте и прописан график Компост-мобиля. Их раздавали пожилым людям и всем тем, кто не пользуется интернетом, но часто приходит сдавать отходы к Сбормобилю. 

Команда проекта

Новым экологическим проектом в Петрозаводске занимается небольшая команда. Это 6 волонтеров - они взяли на себя организационные вопросы и информирование аудитории. Коллектив на вермиферме тоже небольшой — двое руководителей и несколько работников.

Главные проблемы, с которыми пришлось столкнуться во время воплощения задумки в жизнь — это частота рейсов и организация стационарных пунктов.

- Компост-мобиль будет принимать органические отходы только один раз в месяц, - говорит Анастасия Бауэр. - Конечно, это слишком редко, в идеале рейсы нужны каждые две недели. Но штат на вермиферме совсем небольшой, а сбор займет целый день. Нужно делать стоянки на 5-10 минут по всему городу, это работа на все воскресенье. Раз мы не можем пускать Компост-мобиль чаще, то задумались про стационарные точки, откуда периодически можно забирали бы органику для компостирования на вермиферме. Сейчас мы ведем переговоры на эту тему с несколькими организациями.

Что будут делать с переработанными органическими отходами? Этот вопрос еще не решен, ведь речь идет о пилотном проекте. Продавать полученный биогумус ферма не может, поскольку не знает, несколько качественным получится будущее удобрение при столь разнородном «сырье». Сложно предугадать, как скажутся на качестве консерванты, которых сегодня так много в нашей пище. Биогумус на продажу на ферме по-прежнему будет производиться из навоза.

- Удобрение из органики — это эксперимент, чтобы показать людям, как важно правильно утилизировать такие отходы, - уточняет Анастасия. - В некоторых изданиях написали, что удобрение будут выдавать активным участникам проекта. Этот вопрос еще не решен. Возможно, биогумус пойдет на благотворительность городу — его направят для удобрения парков и клумб, у фермеров были такие идеи. Окончательное решение еще не принято. Речь идет о процессе не очень быстром. Всю зиму на ферме органику будут копить и хранить в замороженном виде, червякам ее отдадут только в теплое время года.

Первый рейс

- Здесь важнее качество, - уверена Анастасия. – При погоне за количеством, неподготовленные участники-новички могут начать сдавать в Компост-мобиль все подряд, и вермиферма прекратит с нами сотрудничать. 

Знаю по опыту Сбормобиля — чем больше охват аудитории проекта, тем больше процент того, что новые участники могут принести те фракции, которые не принимаются на переработку. 

К сожалению, реальность такова, что не все кто хочет жить экологично, готовы тратить время на изучение правил сортировки в своем регионе. Поэтому уж лучше количество участников проекта будет не столько велико, но они будут подходить к этому вопросу ответственно.  

Проведем эксперимент, посмотрим, каким будет результат. Еще одна важная задача проекта - инфоповод. Нашим проектом заинтересовались многие СМИ. Появились интересные репортажи, качественная инфографика, вышли материалы, объясняющие, почему важно сдавать эти отходы. Получилось много бесплатной классной экологической рекламы. Может, после нее люди задумаются, заведут дома вермикомпостер или будут вывозить отходы к себе на дачу, сделают компостную кучу.

В свой первый рейс петрозаводский Компост-мобиль отправился 18 ноября. 

Он собрал 520 литров органики, 30 литров яичной скорлупы и 30 литров втулок и загрязненного картона. 

Не по правилам отсортировали отходы только 3 человека. Многие из тех, кто пришел к первому Компост-мобилю, благодарили за проект. 

Главной сложностью стало то, что далеко не все принесли органику в оборотной таре (бидонах, ведрах, контейнерах, как просили организаторы), а в пакетах. В будущем волонтеры собираются акцентировать на этом моменте особое внимание.

 Фото: ИА «Республика», предоставлены Анастасией Бауэр, Pixabay.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru