26 июля 2022, 11:21

Как пыль, опилки, кора и шерстяное тряпье станут вторсырьем для заводов России

Автор: Recycle 3156
Как пыль, опилки, кора и шерстяное тряпье станут вторсырьем для заводов России

В правительство России внесена Отраслевая программа о применении вторсырья на промышленных предприятиях. Она позволит создать экологичную экономику замкнутого цикла.

Программа направлена на максимально возможное вовлечение вторичных ресурсов в экономический оборот. Это должно позволить производить больше экологически безопасной продукции из вторсырья и увеличить ее долю в общем товарообороте.

Это приведет к экономии сырья из невозобновляемых и дефицитных природных ресурсов.

Она охватывает сразу несколько отраслей промышленности - металлургическую, химическую, легкую, промышленность строительных материалов, лесопромышленный комплекс, электронную промышленность и микроэлектронику.

Так, образующиеся на предприятиях металлургической промышленности шлаки можно использовать при производстве таких продуктов, как цемент, заполнитель легких бетонов, известковое удобрение, щебень, песок, бетон, шлакоминеральные активные смеси, известковые и фосфорные удобрения. Щебень, песок и готовые щебеночно-песчаные смеси применяются для дорожного строительства.

Мировой опыт показывает, что 97-100% металлургических отходов может быть вовлечено в переработку.

Данная отраслевая программа позволит создать необходимые условия для роста ресурсной эффективности промышленности, сокращения объемов образования и размещения отходов на полигонах и другое.

Также большая группа эффективных строительных материалов изготавливается из отходов древесины и в процессе переработки другого растительного сырья. С этой целью используются пыль, опилки, стружка, древесная мука, кора, сучья.

Из отходов древесины, полученных на различных стадиях ее переработки, производятся древесноволокнистые и древесностружечные плиты, арболит, ксилолит, опилкобетон, ксилобетон, фибролит, королит, древесные пластики.

Кроме того, к отходам легкой промышленности относятся пух циклонный, орешек и пух трепальный, подметь, путанка, концы, пряжи, шерстяные и полушерстяные тряпье и обрезки, краевые участки шкуры, стружка сырьевая, мездра, лоскут кож, вырубка кожевенная.

Их можно использовать при производстве технической и мебельной ваты, рубероида, товаров народного потребления, ветоши обтирочной, плит строительного назначения, желатина, клея мездрового, щетины, наполнителя для кожи, кроя лыжных креплений, ремешков, стелек и задников для обуви, набоек кожаных, шайб технических.

В апреле 2022 года Российский экологический оператор совместно с Минстроем, Минпромторгом и Минсельхозом РФ приступил к подготовке четырех отраслевых программ в рамках федерального проекта "Экономика замкнутого цикла".

Программы предполагают применение вторсырья из отходов в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. 

Шесть направлений программы включают в себя совершенствование законодательства (разграничение понятий «отходы», «вторичные ресурсы и вторичное сырье»), создание системы мониторинга и анализа данных, создание инфраструктуры вовлечения вторичных ресурсов и вторсырья в экономический оборот (экотехнопарки), развитие рынка вторичных ресурсов/вторичного сырья и формирование спроса на продукцию из них (стандартизация и сертификация продукции из вторсырья), формирование правил регулирования, научно-техническое обеспечение развития сферы обращения с вторичными ресурсами и вторичным сырьем в промышленности.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru