26 сентября 2018, 15:16

В режиме ЧС: Почему Челябинск погряз в мусоре

Автор: Анна Андриевская 1974
В режиме ЧС: Почему Челябинск погряз в мусоре

В Челябинске больше десяти дней продолжается мусорный коллапс, а власти ввели в городе режим чрезвычайной ситуации. После закрытия городской свалки местные операторы отказались вывозить отходы на новые полигоны, либо стали складировать мусор в несанкционированных местах. 

Челябинцы продолжают жаловаться в социальных сетях на мусорные завалы, запах и появление крыс в своих дворах. Жителям некуда выбрасывать мусор, они оставляют пакеты с отходами возле контейнеров. Благодаря режиму ЧС городская администрация получила более 14 миллионов рублей для ликвидации последствий мусорного коллапса.

Вывозом занимаются около сотни мусоровозов, а технику пригоняют из других городов - из Миасса, Пласта, Озерска, Южноуральска и Еманжелинска и даже Екатеринбурга и Кургана.

«Сегодня мы можем говорить о том, что в городе достаточно техники для поддержания опережающих темпов вывоза и уборки. Ситуация значительно улучшилась в Тракторозаводском и Металлургическом районах, но самым проблемным остается Калининский», - заявил вечером 25 сентября мэр города Евгений Тефтелев.

Кроме того, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов поручил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому в течение трех дней нормализовать ситуацию с вывозом мусора в Челябинске.

Региональная прокуратура после проведенных проверок передала в следственное управление материалы для возбуждения уголовных дел в отношении руководства ООО «ГОРЭКОЦЕНТР+» и МУП «ГорЭкоЦентр». 

Тем временем директор МУП «ГорЭкоЦентр» Игорь Галичин уже отправлен в отставку. Более того, как сообщает местное «Эхо Москвы», Центральный районный суд Челябинска рассмотрит ходатайство о мере пресечения для Галичина. Речь идет, по мнению издания, об уголовных делах, возбужденных в отношении него в 2017 году. Тогда ему предъявляли обвинения в присвоении средств, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. Рассмотрение дела состоится  27 сентября.

Также стало известно, что в Челябинск приедут министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, руководство Росприроднадзора, а также члены Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. 

Они проведут совещание не только по вопросам мусорного коллапса, но и в целом обсудят экологическую обстановку в городе, который регулярно занимает последние строчки в экорейтингах регионов России.

В то же время жители и общественники города пытаются понять причины произошедшего. Одни обвиняют недобросовестных мусороперевозчиков, которые отказались вывозить мусор, пытаясь повысить таким образом тарифы. Другие заявляют, что власти, закрывая свалку, не могли не предвидеть такое развитие событий и должны были заранее подготовиться. 

Recycle собрал мнения челябинцев о том, почему так получилось и когда ситуация придет в норму. 

Евгений Малёнкин, заместитель руководителя экологической общественной организации «АнтиСМОГ»

— Более семи дней продолжается мусорный коллапс, сейчас только начали убирать отходы, и есть районы, которые все еще завалены мусором. 

Но даже там, где мусор убирают, техника не может очистить стихийные свалки. Люди на самом деле в отчаянии, вчера они мешки с мусором даже принесли к дверям «Горэкоцентра» – той службы, которая обязана была вывозить мусор.

Самое удивительное, деньги за вывоз мусора берут исправно. 

Мэрия вчера объявила о том, что произведет перерасчет, это понятно, конечно, но можно было эту ситуацию предвидеть и предпринять какие-то шаги. В то же время от «Горэкоцентра» и тех перевозчиков, у которых был заключен договор с МУП, никто не ожидал такого. Это не что иное, как саботаж и способ давления на решение губернатора закрыть свалку. Этот сговор, я считаю, не должен пройти бесследно. 

Мы обратились в областную прокуратуру Челябинска и к заместителю генерального прокурора, описали ситуацию и перечислили 922 адреса контейнерных площадок, с которых не вывозится мусор. Теперь надзорные ведомства должны дать правовую оценку действиям перевозчика и действиям «Горэкоцентра». 

Мэрия объявила режим повышенной опасности в городе и как-то пытается ситуацию исправить. 

Достаточно ли этих мер или нет, оценить сложно. Вижу, что все стараются, все озадачились, привлечена техника с других регионов, но есть проблема с этой техникой. 

Например, у одного перевозчика машины могут принимать только евро-баки, то есть пластиковые баки с большим объемом, но они не могут брать обычные железные баки – зацепный механизм не позволяет. 

Другая проблема - ночью мусоровозы не могут подъехать к контейнерным площадкам, потому что все заставлено машинами. 

Сами жители доведены до отчаяния, это на самом деле ужасная картина – крысы, зараза, запах гниения. А сейчас эти кучи начали гореть — либо самовозгораться, либо их поджигают. Это вообще страшно, потому что, когда это все горит, опасные вещества выделяются в атмосферу, и мы этим всем дышим. 

Мы фиксируем все случаи, у нас работает телефон горячей линии, мы получаем информацию с полей. 

Люди присылают также фотографии дворов, в которых уже вывезли мусор. Впрочем,  есть и такие, где после вывоза мусора контейнеры снова наполнились. 

Ситуация страшная, у нас и так не лучшая ситуация с экологией из-за обилия промышленных предприятий, осталось еще канализация чтобы засорилась и второй метеорит упал и тогда все. 

Не знаю, чем провинился город, но что-то не так здесь все время. Мы, общественники и экологи, долго добивались закрытия этой зловонной кучи в центре Челябинска.

Вы представляете, если бы в Москве на Садовом кольце была свалка размером с 15 футбольных полей. Понятно, что этого не должно быть в городе-миллионике, готовом принять саммиты ШОС, БРИКС и других мероприятия. Свалку должны были закрыть еше 30 лет назад во всем САнПинам и нормам. 

На горячей линии нам помогают студенты-волонтеры с факультета экологии Челябинского государственного университета. Они дежурят на телефоне , ездят с нами с инспекционными проверками. Все вместе подключились к проблеме.

Ильдар Файзуллин, руководитель экологического проекта ЭКОЧЕЛ

— Мы хотим привлечь к ответственности нерадивых перевозчиков, для этого провели флешмоб с целью привлечь внимание к нашей акции - активисты участвовали в бое мусорными мешками. 

Наши волонтеры будут искать челябинцев, которые готовы обратиться в суд с исками к мусороперевозчикам.

Сейчас мусор не вывозится, а деньги с населения по-прежнему берут. Мы собираемся подать иски и хотим, чтобы люди судились с перевозчиками за то, что они необоснованно собирают деньги, при этом не оказывая никаких услуг. Мы планируем подать по несколько десятков исков от каждого района. Перевозчики, которые саботируют вывоз мусора, должны нести за это ответственность.

Жительница Челябинска Наталья Мурина

— Считаю, что действующая власть Челябинской области и города, в частности, проявила полную недееспособность в вопросе переноса городской свалки и обеспечения бесперебойного процесса вывоза мусора. 

Это их вина, в первую очередь, что миллионный город за 2 недели превратился в зловонную помойную яму!

Экологический проект Разделяйка

— Даже если проблемы перевозчиков будут решены, новый челябинский полигон ТБО будет построен в районе поселка Чишма в 2020 году. До этого времени отходы планируют перенаправлять на площадки в Полетаево, Копейск и Урефты. Проблема в том, что за год Челябинск производит 500 тысяч тонн мусора, а эти перерабатывающие базы могут принять только 150.

Кроме того, Полетаевский полигон до сих пор является предметом судебных разбирательств между местными жителями, которые протестуют против него, депутатами Полетаево и администрацией области. Ряд претензий к его экологической безопасности небезосновательны. 

Также мы считаем, что в дальнейшем строительство полигонов вокруг промышленного центра может привести к экологической катастрофе, массовому оттоку из города людей, в том числе узких специалистов, и экономическому спаду.

Фото: из социальных сетей.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru