4 июля 2018, 21:48

Почему японцы убирают мусор на стадионе даже после поражения

Автор: Recycle 3843
Почему японцы убирают мусор на стадионе даже после поражения

На чемпионате мира по футболу завершились матчи 1/8 финала. В одном из них бельгийцы на последних секундах вырвали победу у старательных японцев.

Несмотря на обидное поражение, японские фанаты остались на стадионе в Ростове-на-Дону и вновь убрали мусор в принесенные заранее мешки. На некоторых фотографиях, сделанных другими болельщиками и СМИ, японцы наводят чистоту на стадионе со слезами на глазах.

До этого мировые СМИ облетели фотографии, на которых болельщики из Японии после матча с командой Колумбии убрали за собой весь мусор с трибун стадиона "Мордовия Арена" в Саранске.

Как и тогда, японские фанаты заранее принесли с собой пакеты и после окончания игры с Бельгией аккуратно собрали оставленные ими и другими фанатами пластиковые стаканы, картон и бумагу, а также остатки еды.

Многие недоумевают, почему японцы, несмотря на обидное поражение, так трепетно относятся к уборке мусора. Как утверждают специалисты, отношение к мусору в Японии иное, чем в других странах. Даже на улицах в этой стране не так много урн для мусора, японцы, как правило, относят мусор домой и там сортируют его.

Другими словами, японцы с детства привыкли нести ответственность за отходы, оставленные ими. Японские фанаты еще раз продемонстрировали  повышенный уровень ответственности за окружающую среду, и на это обратил внимание весь мир. Многие считают, что японцы показали прекрасный пример обращения с мусором.

"С раннего возраста японцев учат уважение к другим и окружающей среде. Например, ученики начальной школы убирают в конце дня свои классы. Есть даже пословица ‘tatsu tori ato wo nigosazu’ – сохраняя вещи в чистоте, мы относимся к ним с благодарностью и уважением", - отметил Ник Прайор, преподаватель культурной социологии из Университета Эдинбурга.

Отношение к мусору связано не только с культурными традициями, но и с особенностями расположения государства. В Японии проблема утилизации отходов особенно актуальна, поскольку на островах не так много места для их захоронения.

Япония утилизирует 90% отходов, но все равно озабочена их количеством. По статистике, среднестатистический японец ежедневно производит около килограмма мусора. Поэтому японцы разработали систему сортировки и утилизации мусора, а также придумали особую "безотходную" философию.

В обществе распространили идею "моттаинай", которая гласит: "Не выкидывай, пока не использовал полностью".

Подробнее о том, как сортируют и перерабатывают мусор в Японии, можно прочитать в материале Recycle.