Помогут ли технологии накормить планету?
климатический кризис продовольственный кризис

Помогут ли технологии накормить планету?

Согласно докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в 2023 году свыше 280 млн человек в 59 наиболее затронутых продовольственным кризисом странах испытывали острый голод.

В пятерку стран, переживающих наиболее острый продовольственный кризис, согласно классификации ФАО, вошли Афганистан, Демократическая Республика Конго, Нигерия, Судан и Эфиопия.

Как в марте этого года писал Bloomberg, риски продовольственного кризиса усиливаются и в Европе на фоне участившихся природных катаклизмов и ухудшения отношений с рядом стран. Участившиеся погодные и климатические явления регулярно наносят ущерб фермерам. Так, в 2022 году урон экономике Европы от катаклизмов превысил €50 млрд евро.

Recycle решил разобраться, могут ли технологии спасти человечество от продовольственного кризиса.

В Дубае в 2022 году создана крупнейшая в мире вертикальная ферма — эмират собирается побить свой собственный рекорд с помощью GigaFarm, объекта площадью 900 тысяч квадратных футов, который может заменить до 1% импорта продуктов питания. С помощью ростовых башен, поставляемых компанией Intelligent Growth Solutions (на фото), ежегодно планируют выращивать до 3 миллионов килограммов свежих овощей и зелени. Ферма получила название ECO 1, и в настоящее время это крупнейший объект такого рода в мире. Предприятие также использует на 95% меньше воды, чем при традиционном выращивании зелени, и не применяет пестициды или гербициды. Поскольку зелень выращивается в контролируемых условиях и сразу отправляется в магазины или авиакомпанию, ее не нужно мыть перед употреблением в пищу. Неудивительно, что процент потерь намного меньше, чем у продуктов, которые доставляются издалека.

Из минусов - пока неясно, насколько углеродный след зелени с фермы отличается от импортированных продуктов питания. Компания не делится подробностями о том, сколько энергии будет потреблять ферма, однако подчеркивает, что используются максимально эффективные системы.

В условиях усугубляющегося климатического кризиса технологии играют жизненно важную роль в обеспечении производственных процессов во время производства продовольствия. На фото беспилотный летательный аппарат (БПЛА) авиакомпании Kenya Airways, который разбрасывает удобрения на ферме в Кении. 

У побережья Ноли в Италии создан экспериментальный Сад Немо - это первая в мире система подводного выращивания наземных растений. Комплекс находится на глубине 12 метров и состоит из шести плавучих теплиц куполообразной формы, которые закреплены на морском дне В каждом куполе около 60 семенных грядок. Сегодня в этом затонувшем саду прижилось более 100 видов растений: от лекарственных и ароматических трав до таких пищевых продуктов, как салат, фасоль и клубника.

Автономные тракторы – удобная и трудосберегающая инновация. Несмотря на рост населения планеты и увеличение потребления ресурсов, аграрии сталкиваются с уменьшением площадей сельхозугодий, нехваткой квалифицированного персонала, а также с внешними факторами – изменением климата, качества почвы, нашествиями вредителей, сорняками. Все это создает серьезные вызовы, особенно в самые ответственные периоды сельскохозяйственного года. Полностью автономный трактор John Deere 8R представлен в преддверии выставки бытовой электроники (CES) в Лас-Вегасе в 2022 году. Он оснащен GPS и 360-градусными камерами, которые позволяют управлять им со смартфона.

Робототехника обладает огромным потенциалом, особенно она может быть эффективна в производстве продуктов питания. В Швейцарском федеральном технологическом институте Лозанны разрабатывают робота для сбора малины, оснащенного искусственным интеллектом.

Робот уже прошел испытания на силиконовой малине, чтобы обучиться собирать ее, не повреждая. Чтобы улучшить разработку, инженеры создали систему камер, которая позволит роботам не только «чувствовать» малину, но и «видеть», где она находится, а также распознавать степень ее созревания.

Известно, что продовольственная система ответственна за около четверти глобальных выбросов парниковых газов, большая часть которых приходится на животноводство. Сокращая потребность в домашнем скоте, выращенные в лабораторных условиях овощи, могут помочь замедлить изменение климата. Ученые активно экспериментируют с выращиванием мяса в лабораторных условиях, а калифорнийский стартап Wildtype создает лосося для суши в лаборатории путем культивирования клеток, извлеченных из икры лосося. 

Микроводоросли полезны для здоровья, но они не всем по вкусу. Чтобы сделать микроводоросли привлекательными для широких масс, немецкий дизайнер Малу Люкинг разработала процесс выращивания концентрированного раствора микроводорослей на желе из агар-агара. Микроводоросли можно соскребать и есть отдельно или употреблять вместе с желе, по типу бульонного кубика.