Как понять экологичен ли состав бытовой химии

Как понять экологичен ли состав бытовой химии

В социальных сетях все популярнее становится рубрика «разбор состава». Чаще всего блогеры и экоактивисты оценивают компоненты бытовой химии. Но насколько объективен такой разбор? Эксперты Экологического союза помогли Recycle разобраться в этом вопросе на примере тех критериев, по которым чаще всего продукт оценивают непрофессионалы.

Натуральность компонентов

Это первое, на что, как правило, обращают внимание покупатели. Но натуральность не всегда является гарантией отсутствия опасных веществ. Например, эфирные масла зачастую являются раздражающими и сенсибилизирующими, т.е. вызывающими аллергию. Также практически всегда они токсичны для водных организмов. Вот почему натуральность компонентов не является ключевым требованием стандарта экомаркировки по жизненному циклу, к которым относится и «Листок жизни».

Стандарт запрещает конкретные виды опасности сырья. Например, в СТО-56171713-012-2016 приведен список запрещенных веществ (пункт 4.2). Это те вещества, которые добавлять недопустимо, поскольку существуют исчерпывающие доказательства их опасности для здоровья человека и окружающей среды.


Наличие в продукте потенциально опасных компонентов

Названия опасных компонентов отпугивают покупателей. Но важно учитывать, что вред для человека и природы кроется именно в дозировке, которую производители не указывают, и, кстати, имеют на это полное право.
Потенциально опасные вещества ограничены стандартом «Листка жизни» на уровне 0,01%, при этом самый строгий общий норматив, установленный в Регламенте CLP (Регламент Европейского парламента по классификации, маркировке и упаковке химических веществ и смесей), для таких веществ составляет 0,1 %. Таким образом, российский экостандарт предъявляет в 10 раз более строгие требования, чем Регламент CLP.

Но для некоторых веществ, например, консервантов, концентрация 0,01% является неэффективной, то есть при такой концентрации консервант не может реализовать свою другую важную экологическую функцию – продление срока годности продукции. Стандарт допускает в таком случае более высокую дозировку, чем 0,01%, если есть обоснования безопасности.
Например, для консервантов, характеризующихся H317 и H334, установлен норматив 0,1%, при этом важно понимать, что вещества с приведенными характеристиками опасны, начиная с концентрации 1% и 0,2% соответственно в соответствии с Регламентом CLP. Таким образом, консервант с массовой концентрацией в продукте 0,1% не вызывает аллергию.


Наличие консервантов

Для консервантов один из важных критериев безопасности – низкий потенциал биоаккумуляции или, проще говоря, его способности накапливаться в организме. Практически все консерванты характеризуются водной токсичностью. Разрешены стандартом, конечно, также в определенных дозировках только те консерванты, у которых низок потенциал биоаккумуляции. Значит, водные организмы стандартом защищены.

Таким образом, самостоятельный разбор состава не имеет ничего общего с профессиональным экологическим аудитом, который проводят эксперты органа по сертификации до принятия решения о выдаче экомаркировки.
Непрофессиональная оценка состава подрывает доверие к по-настоящему экологичной продукции и поощряет гринвошинг. Стоит доверять проверенному, считают эксперты, и выбирать товары с надежными экомаркировками по жизненному циклу, такими как «Листок жизни», «Европейский цветок», «Северный лебедь» и другими.