26 ноября 2021, 16:01

Последствия пандемии: как медицинские отходы оказываются в океане

Автор: Наталия Захарова 3580
Последствия пандемии: как медицинские отходы оказываются в океане

Одноразовая медицинская маска – символ мусора, связанного с COVID-19. В Гонконге уже после первых случаев заражения в 2020 году маски стало вымывать из океана на берег. По данным нового исследования, сегодня в океане плавает 1,56 миллиарда масок. Но это далеко не весь мусор, появившийся из-за пандемии.

С начала распространения COVID-19 193 страны произвели более 8 миллионов тонн пластикового мусора. Около 26 тысяч тонн уже попало в мировой океан. Однако только 7% этого объема составляют средства индивидуальной защиты. Бо́льшая же часть (87%)  – отходы больниц и госпиталей: одноразовые пластиковые простыни, бутылки, шприцы и перчатки. Остальное – одноразовый пластик от онлайн-покупок (4,7%) и наборы для тестирования на Ковид-19 (0,3%).

«Больницы – это новые «горячие точки», –  говорит один из авторов исследования Янсю Чжан из Нанкинского университета, – Мы думали, что средства индивидуальной защиты вносят основной вклад в пластиковое загрязнение, связанное с пандемией. Но тщательно изучив данные, мы с удивлением обнаружили, что это не так».

72% мусора, который не утилизируется и засоряет природу, производит Азия, 11% – Европа, и только 1,9% Северная Америка. Бо́льшая часть пластика приходится на развивающиеся страны, где не налажено обращение с отходами. 

Пластиковый мусор попадает в океан через речные системы, в частности, Шатт-эль-Араб, Инд и Янцзы. По мнению исследователей, к концу века практически все «пандемические» отходы окажутся на побережьях и морском дне.

Под действием солнечного света, кислорода и трения пластик измельчается и превращается в «микропластик» (крупицы меньше 5 миллиметров). Часть его дрейфует на поверхности воды, часть – разносится течениями и оседает на дне, а часть попадает в атмосферу из-за волн и морских брызг.

Последние исследования показывают, что атмосферный микропластик влияет на отражательную способность облаков. А это приводит к нагреву или охлаждению Земли, в зависимости от обстоятельств. Однако частицы микропластика так сильно различаются по размеру, форме и цвету, что еще рано говорить об их суммарном эффекте.

Многие виды пластика считаются безопасными, но и в них могут быть примешаны токсичные вещества, например, поливинилхлорид (ПВХ), который связывают с развитием рака у людей, и Бисфенол А (BPA), который разрушает эндокринную систему.

«Мы ошибочно полагаем, что пластик – это некая одна субстанция – говорит Патриция Вильярубия-Гомес из Стокгольмского центра устойчивости, – На самом деле есть сотни видов пластика, созданных из тысяч химических веществ и добавок, дающих разные свойства. Зачастую мы просто не знаем, что за химикаты содержатся в данном пластике: производители не предоставляют эту информацию».

Пластик часто становится причиной страданий и смерти морских животных. Они запутываются в нем или глотают, принимая за еду.

По мнению исследователей, пластик может быть новой сущностью («novel entity»), которая способна изменить динамику земной системы жизнеобеспечения. «Новые сущности» это объекты, созданные и внедренные в окружающую среду человеком, которые могут разрушительно воздействовать на систему Земли. 

К ним относятся синтетические загрязнители, радиоактивные вещества, генетически модифицированные организмы, наноматериалы и микропластики. Перейдя определенный предел, новые сущности могут дестабилизировать систему поддержания жизни на планете, что приведет к непредвиденным последствиям.

Очевидно, пластик губительно влияет на природу, и пандемия COVID-19 усугубляет эту проблему.

«Мы хотим, чтобы наше исследование заставило людей стать более осознанными, –говорит Янсю Чжан, – а тех, кто принимает решения, – понять, что за пластик, который «помогает» нам сражаться с болезнью, придется платить». 

По материалам Mongabay.com



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru