11 июня 2020, 14:24

ЭкоЛето: 7 правил экологичного пикника

Автор: Ася Малютина 3434
ЭкоЛето: 7 правил экологичного пикника

Лето - лучшее время для пикников. Главное правило — оставить лесную поляну после отдыха чистой. Но есть еще семь способов сделать пикник более экологичным. 

Транспорт

Конечно, если вы собираетесь отдыхать в труднодоступном месте, удаленном от мест обитания людей, то использования личного автомобиля не избежать. Если же место отдыха находится недалеко от населенного пункта, то лучше добраться до пикниковой поляны на велосипедах или на общественном транспорте. Это поможет сократить количество парниковых газов, выделяемых автомобилями. Ведь на 10 километров пути расходуется около 1,1 литра бензина, а это — 2,7 килограмма парниковых выбросов. В то же время электричка или велосипед помогут избежать этого негативного влияния на природу, а прогулка от остановки до места отдыха — разбудит аппетит и создаст хорошее настроение. 

Посуда 

Не используйте на пикнике пластиковую посуду. Любителям отдыха на природе стоит завести себе многоразовые приборы: металлические, деревянные или пластмассовые стаканы и ложки. Они достаточно легкие и прочные, так что можно упаковать их в любую часть рюкзака. Есть и другие альтернативы пластику — производители, в том числе и отечественные, предлагают посуду из теста, кукурузы и других пищевых продуктов. 

Салфетки 

Экологичной должна быть не только посуда: вместо одноразовых салфеток отдайте предпочтение многоразовым тканевым - их можно увезти домой, постирать и использовать повторно. В качестве салфеток используйте и старые тряпки — их также можно постирать или, если пятна трудновыводимые, выкинуть. Во всяком случае использовать старую одежду в этих целях лучше, чем салфетки, на производство которых тратится огромное количество целлюлозы.

Не используйте на пикнике влажные салфетки: с грязью прекрасно справится все та же старая тряпка, смоченная водой. Влажные салфетки не менее вредны для природы, чем пластиковые пакеты: высыхая они становятся настолько легкими, что взлетают от малейшего дуновения ветра. Салфетки содержат пластиковые волокна и к тому же салфетки пропитаны ароматизаторами и антибактерицидными средствами, которые отравляют почву, попадая в нее. 

Мангал 

Отдых на природе немыслим без костерка. Не важно, будете ли вы готовить на нем пищу или разведете для согрева — огонь придает отдыху особое, романтическое, настроение. Но при этом огонь выжигает почву и в итоге на месте костровища долго еще не растет трава и цветы. Поэтому даже если вы не собираетесь жарить шашлык, лучше разводить огонь в мангале. Тем более в магазинах огромный выбор этих приспособлений - от самых дорогих и прочных до дешевых складных вариантов. Последние, кстати, если не захотите использовать повторно, можно сдать в пункт приема вторичного сырья. 

Топливо 

Разводя огонь, не используйте химический розжиг — он попадает в землю и воздух, а также оседает на пище, которую готовите. У туристов есть десятки хитростей, чтобы развести огонь с первой попытки. К примеру, отлично подойдут для растопки еловые веточки, который хорошо горят даже в сырую погоду. Продаются и специальные туристские спички – они горят несколько минут, которых вполне хватит для растопки. Из современных способов развести огонь — использование для растопки втулок для туалетной бумаги и целлюлозных лотков для яиц - и то и другое отлично разгорается.

Если отдыхаете в лесном массиве, то не стоит покупать для пикника магазинный древесный уголь. Для его создания вырубают леса, а сам уголь пропитывают химическими веществами. При этом в любом лесу найдется множество опавших ветвей деревьев, из которых можно сложить костер. Если же местность такая, что найти ветки будет проблематично, покупайте кокосовый уголь: в процессе его сгорания выделяется в 3 раза больше тепла. 

Защита от насекомых 

Комары и мошки способны испортить любой отдых на природе, поэтому отправляясь в лес, мы запасаемся реппелентами. Но они содержат диэтилтолуамид (ДЭТА), который является токсичным веществом. Вряд ли его использование можно назвать экологичным. 

Меж тем от насекомых могут защитить эфирные масла. От мошек спасает запах ванилина, от клещей — ароматы герани, эвкалипта, лаванды или пальмарозы, от комаров — тимьян, лаванда, розмарин, литзея, герань, эвкалипт, базилик, гвоздика. Главное заранее развести масло с водой и налить смесь в бутылку с распрыскивателем. 

Уборка 

Вернемся к тому, с чего начали нашу статью: главное правило человека с экологичным образом жизни - оставить природу после себя без следов присутствия людей. А значит после отдыха нужно поработать и убрать мусор. Но сделать это тоже нужно правильно! Многие до сих пор грешат тем, что сжигают все отходы после пикника на костре. Но делать этого не стоит: в дымовых газах содержится большое количество токсичных веществ. Особенно, если среди мусора все же есть пластик. 

Утилизируйте мусор правильно: пищевые отходы закопайте в землю - они легко поддаются разложению и становятся частью почвы. Грязную бумагу, испачканную жиром, можно все-таки сжечь. А вот чистую, как и пластик, и жесть, стоит увезти с собой и сдать на переработку.

И еще один совет: увезите не только свой мусор, но и мусор менее ответственных отдыхающих. Хотя бы один мешок: вам, особенно если приехали на машине, его транспортировка не составит труда, а природа будет благодарна.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru