21 февраля 2023, 14:21

Правила «пластиковой гигиены»: как обезопасить себя от микропластика

151518
Правила «пластиковой гигиены»: как обезопасить себя от микропластика

Сегодня частицы полимера находят везде, в том числе в пище и в крови человека. Их влияние на здоровье пока не изучено на практике, но результаты экспериментов в пробирке отнюдь не позитивны.

Вот несколько правил «пластиковой гигиены»:

  • Не разогревайте еду в пластмассовых контейнерах и под полимерной крышкой, когда пользуетесь микроволновкой. В пищу может попасть микропластик вместе с вредными химическими веществами, которые используют в процессе его производства. Например: бисфенол А и фталаты.
  • Откажитесь от чайных пакетиков. Согласно этому исследованию при заваривании сашетов в чай попадают миллиарды частиц микро- и нанопластик. 
  •  Минимизируйте употребление напитков из пластиковых бутылок. Учёные обнаружили, что в воде из пластиковой тары содержание полимерных частиц в два раза выше чем в водопроводной воде. 
  •  Не пользуйтесь косметическими средствами с микропластиком в составе. Вот гайд, который в этом поможет.
  •  Откажитесь от одноразовой посуды, в том числе: трубочек, пластиковых мешалок и пакетов.
  •  Регулярно пылесосьте своё жилище. Вместе с пылью вы убираете и частички пластика, который могли бы вдохнуть.

И вот уж совсем неприятный момент: 

В морской воде сегодня обнаруживают высокое содержание микропластика. Его нашли даже в самой глубокой части мирового океана. К сожалению, полимерные частицы попадают в морепродукты напрямую в процессе их жизнедеятельности.

Последний пункт мы предъявляем не как повод отказаться от употребления рыбы, а как повод, начать сортировать мусор, например.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru