26 января 2021, 13:26

Как правильно утилизировать медицинские отходы: маски, перчатки, бахилы

Автор: Галина Малина 4820
Как правильно утилизировать медицинские отходы: маски, перчатки, бахилы

Из-за пандемии в нашей жизни появилось огромное количество одноразовых бахил, масок и перчаток. Что происходит с ними после использования и как утилизируют медицинские отходы, разбиралась Галина Малина. 

В России нет официальной системы сбора медицинских отходов у граждан. Однако и в этой ситуации можно быть экологичным и правильно утилизировать опасные отходы. Использованные маски и перчатки можно попытаться сдать в поликлинику или другие медучреждения.

Одноразовые бахилы быстро рвутся и имеют очень короткий цикл использования. Бахилы производят из полиэтилена ПНД или ПВД, либо хлорполиэтилена. Отдельно бахилы на переработку не принимают. Но если удалить из них резинку, то можно сдать в пункты приема пленки и пакетов.

По мнению Гринпис, медицинские отходы нужно обезвреживать и перерабатывать, а не сжигать. Однако в условиях пандемии, пока вирус до конца не изучен, классическое обеззараживание инфицированного материала и размещение на полигоне могут быть небезопасны. В качестве временной меры можно рассмотреть использование установок по обезвреживанию медотходов.

В других странах вопросы с утилизацией медотходов решаются иначе. Так, например, в Китае медицинские маски собирают и утилизируют как опасные отходы. Контейнеры для сбора масок у населения есть также в Таиланде. Специальные урны для сбора и утилизации использованных медицинских масок, перчаток и других средств индивидуальной защиты начали устанавливать в Казахстане: урны будут размещены в продовольственных гипермаркетах и супермаркетах и других часто посещаемых местах города Алма-Аты.

Скамейки и плитка из переработанных бахил 

В Калининграде возле Городской стоматологической поликлиники установили скамью из переработанных бахил. Для ее изготовления потребовалось в общей сложности 10 килограммов медицинских защитных чехлов для обуви. Необходимое количество использованных бахил собрали в течение двух недель.

Изначально на изготовление одной такой скамьи ушло 5 тысяч пакетов и 80 килограммов песка. Затем пакеты заменили бахилами, их потребовалось чуть больше – 5,3 тысячи. Экообъект изготовили в течение недели. Основной вопрос у производителя был в резинках, которые есть в составе бахил. Но тест показал, что материал легко перерабатывается и на качестве изделия это никак не отражается: разницы между скамьей из пакетов или бахил нет.

В поликлинике поставили отдельные урны для сбора бахил, чтобы сырье для переработки не требовало дополнительной очистки. В планах руководства учреждения – установка урн и вазонов для цветов, также изготовленных из использованного материала. Сбор бахил для этих целей уже идет.

В Сыктывкаре также появилась возможность перерабатывать одноразовые бахилы. Экоактивист Константин Мороков начал вести переговоры с медучреждениями, чтобы бахилы не выкидывали в общий мусор, а собирали и сдавали на переработку, а также нашел компанию, которая перерабатывает пластик и делает из него плитку. 

Как отмечает активист, сдать использованные бахилы могут все желающие. Для этого необходимо обратиться к нему на страничку "ВКонтакте". По его словам, на призыв сдавать бахилы уже откликнулись частные клиники и салоны красоты. 

Переработку медицинских отходов наладили и в кузбасской клинике. Главный врач клинического центра охраны здоровья шахтеров в городе Ленинск-Кузнецкий, профессор, академик РАЕН Ваграм Агаджанян изобрел специальную установку для переработки использованных бахил и других одноразовых материалов. Из них изготавливают скульптурные композиции, вазоны, скамейки, столики и тротуарную плитку. 

Цех по переработке бахил, масок и перчаток расположен на территории клиники. Использованные материалы отправляются на переработку по специальной вакуумной трубе. А затем, попадая в бездымную и бесшумную плавильную печь, нагреваются почти до 200 градусов, чтобы превратиться в жидкую пластиковую массу синего цвета. Из нее формируют заготовки для скамеек, урн и ограждения велосипедных парковок. 

По словам Ваграма Агаджаняна, пластиковые лавочки – прочные и безопасные. Они не только украшают больничную территорию. Несколько скамеек были подарены муниципалитету и детским садам региона.

Что делать с масками, перчатками и бахилами

Так как же правильно утилизировать в быту средства одноразовые индивидуальной защиты? По мнению экспертов, врачей-инфекционистов, нужно не только правильно утилизировать, но и безопасно снимать с себя маску, перчатки и бахилы.

  • Маску следует снимать, потянув за ушные петли, перчатки – касаясь только внутренней поверхности, бахилы – за кончики, сворачивая их подошвой внутрь.
  • После утилизации в закрытый мусорный контейнер/ведро/бак следует тщательно помыть проточной водой с мылом руки и лицо, а затем обработать руки антисептиком.
  • Не прикасайтесь руками к лицу до того, как помоете и обработаете их антисептиком. При снятии средства защиты на кожу попадают вирусные частицы, они не опасны на руках, но при касании лица могут попасть на слизистые оболочки рта, носа или глаз, и это повлечет за собой заражение организма.

Но, конечно, с точки зрения экологии, самый оптимальный и экономически выгодный вариант средств индивидуальной защиты – многоразовые маски, перчатки, бахилы. После использования их можно многократно стирать, отпаривать и снова надевать, не загрязняя окружающую среду. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru